阳泉市司法局

教育分类 矫正入心——阳泉市社区矫正工作务实笃行
发布日期:2022-07-18 发布机构:
         为贯彻落实社区矫正分类教育方针,加强对社区矫正对象的心理疏导,消除社区矫正对象不良情绪,近日阳泉市平定县社区矫正管理局邀请山西大学心理学教授辖区一类、二类社区矫正对象进行团体心理辅导。本次活动的主题是“我的感受我允许”,目的在于使社区矫正对象可以放下包袱,直面自己的内心,不论是好的或坏的情绪都要敢于说出来,保持健康的心理状态。

  活动开始时,老师首先与社区矫正对象进行了互动,让学员两两组合交流一下自己最近的心情,以此激发学员们敞开心扉,为后续的心理辅导奠定良好基础。随后,老师引导所有学员做心理释放,完全放松身心,通过前额是否能将小铁勺吸附来判断是否完全放松,并邀请部分学员通过角色扮演的形式来剖析内心,老师以此了解学员的心理状态,并作出简单的心理治疗。最后还邀请了“喜”、“怒”、“哀”、“乐”四位学员代表,通过心理暗示使学员们抛弃“哀”、“怒”,留下“喜”、“乐”,并将几种简单易学的放松方式教授给学员,告知其今后遇到不开心的事情可以通过这几种方式来缓解自己的内心压力。

  本次团体心理辅导活动摈弃了以往以讲授理论知识为主的教育模式,通过老师、社区矫正对象的积极互动来达到心理辅导的目的,对社区矫正对象进一步提高情绪管理能力,培养积极健康的心理状态,更好地融入社会起到积极作用。