您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

落实主体教育要求 深入基层调查研究

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-21 00:00

  

  为认真践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,7月16日,山西省司法厅党委书记、厅长薛永辉到阳泉市,就司法所建设、免费法律咨询便民工程等进行专题调研。阳泉市委书记关建勋,市委副书记、市长雷健坤,市人大副主任、平定县委书记申济,副市长、市公安局局长靳润喜等市领导一同参加调研。

  薛永辉一行先后深入到我市平定县、郊区、城区、矿区司法所,实地查看司法所标准化建设,仔细翻阅工作台账,认真查阅卷宗档案,并与司法所所长、律师和人民调解员进行了亲切交流,重点了解司法所人员结构、编制使用率、用房面积、人民调解员办案补贴、免费法律咨询等工作情况,对他们的工作给予了肯定。                                                                                                          

  调研期间,薛永辉与市、县(区)陪同领导就我市公共法律服务、社区矫正、多元化矛盾调解机制、法治建设等工作进行了深入交流。

  在蔡洼、南山路司法所调研时,薛永辉指出,加强司法所建设是今年省厅确定的“龙头工程”“对标工程”“一流工程”,司法所建设离不开党委、政府在政策、人员、资金等方面的重视支持,离不开各部门的持续关注。要发挥司法所小阵地、大作用的优势,在服务党委政府中心工作中找准定位,突出重点,充分发挥司法行政“治未病”功能,克服事多人少的客观不足,积极担当作为,有为才能有位,切实服务为民、维护稳定、促进和谐。要管好用好政法专项编制,充实司法所工作力量,进一步加强队伍建设,所均人员编制要达到2人。重点抓好司法所党建、人员、业务、基础设施、制度、信息化“六大建设”,加强基层组织、做好基础工作、提升基本能力,补齐“短板”,消除“软肋”,夯实“根基”。

  在平坦镇、冠山镇、张庄镇司法所调研时,薛永辉强调,人民调解工作是一项基层基础性工作,对维护社会和谐稳定具有重要作用。要坚持“专职的人干专职的事”,每个司法所配备至少两名专职调解员,落实好“以案定补”政策,确保人民调解经费落实到位。要坚持和发展“枫桥经验”,加强矛盾纠纷分析研判,注重源头预防,研究隐患苗头,加大对重点人群、重点地区、重点行业的排查力度,对发现的倾向性、苗头性矛盾风险,依法及时就地化解,及时向党委政府提出预防和化解矛盾纠纷的意见和建议。要发挥好人民调解组织作用,要坚持维护社会和谐稳定这一基础,学习好、践行好、发展好新时代“枫桥经验”,加强部门协同,创新服务和方式,打通关键环节,尤其是与公安派出所、综治、信访等部门协调联动,努力构建矛盾纠纷多元化解格局,实现矛盾不上交、纠纷不激化,打造阳泉现实版“枫桥”。

  在北大街、桥头司法所调研时,薛永辉指出,加强监狱、戒毒警察参与社区矫正工作,依托人民警察的身份优势,规范执法行为、完善执法程序,强化社区矫正执法监管的严肃性和权威性。采取“传帮带”方法,每个派驻警察和社区矫正工作人员工作衔接落实到位,做好派驻警察工作和生活保障工作。要进一步坚持问题导向,不断优化工作机制和流程,力戒形式主义、官僚主义,要落实好为基层减负要求,通过信息化建设提升服务效能。

  在城区、平定县公共法律服务中心调研时,薛永辉要求,应通过整合法律服务资源,实现各类别公共法律服务集中进驻,努力为人民群众提供“普惠均等、便捷高效、智能精准”的公共法律服务。要始终坚持以人民为中心的发展理念,进一步推进“实施免费法律咨询便民工程”,适时调整免费法律咨询点,增加公共法律服务中心便民咨询岗,切实把便民工程做成满足人民群众法律需求的民心工程。

  在宪法主题公园调研时,薛永辉强调,大力实施“七五”普法规划,以开展宪法学习宣传、推动宪法贯彻实施为引领,创新宪法宣传教育的形式,扎实做好“宪法宣传周”的谋划落实。要加强依法治市(县)委员会办公室建设,发挥好市(县)委全面依法治市(县)委员会作用,推动法治阳泉建设,为“聚力六大突破,实现转型崛起”、创建“国家卫生城市”提供全方位的法律服务和坚强的法治保障。