您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

周涛对我市法治乡村建设进行调研

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-21 00:00

  8月6日,省司法厅党委委员、副厅长周涛率领调研组来到我市,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,就我市法治乡村建设工作进行专题调研。

  近年来,阳泉市委市政府以“法治阳泉”建设为统揽,积极推进乡村民主法治建设,不断健全自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,群众的法治意识、维权意识、参与意识不断增强,基层的执法司法环境、治理环境不断改善。我市7个村和社区被司法部、民政部命名为“全国民主法治示范村(社区)”,1个乡镇、6个村(社区)被省委法治建设领导小组确定为法治乡村试点。

  调研组一行认真听取了我市法治乡村建设推进情况,就法治乡村建设过程中民主法治示范村创建情况、农村两委干部培训情况、访调对接机制运行情况、公共法律服务推进情况和法治阵地建设情况进行了深入细致的了解。对我市在推进法治乡村建设中所做的工作、取得的成绩给予了充分的肯定。

  调研中,调研组一行分别来到郊区李家庄乡汉河沟村、旧街乡南沟村,通过实地走访、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,详细询问了普法宣传、矛盾纠纷化解、民主法治村建设、一村一法律顾问等工作开展情况。

  周涛副厅长指出,法治乡村建设工作是全面推进依法治国的重要举措,是提升群众满意度、夯实执政基础的有力抓手,也是实现乡村振兴战略的重要保障。在法治乡村建设过程中,要不断了解群众的法治需求,帮助群众解决法律问题,引导群众树立法治意识,多措并举推进法治乡村建设。

  他要求,在创建活动中,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,全面贯彻落实全国法治乡村建设工作会议精神,突出党建引领法治乡村建设,注重专班建设,注重理念改进,注重宣传教育;突出建设重点,建立党委统一领导、政府支持、党委政法委统筹协调的乡村法治建设工作领导体制;突出法治乡村建设的针对性和实效性,细化法治乡村建设方案,使目标更加具体,措施更有针对性,工作载体更加丰富;突出实干实绩导向,把力戒形式主义、官僚主义贯彻到每一项决策、每一项工作中,用群众的获得感来检验法治乡村建设的成效。