阳泉市审计局

阳泉市审计局2017年预算公开
发布日期:2017-04-07 发布机构:审计局

阳泉市审计局2017年预算信息公开

   

   一、阳泉市审计局概况

  (一)主要职能

  1、根据省审计厅授权,按照《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国商业银行法》的规定,对国有金融机构的资产、负债和损益状况进行审计监督。

   2、对党政领导干部和国有及国有控股企业领导人进行任期经济责任审计。

  (二)2017年主要工作任务

    1、开展全省经济社会发展情况审计和审计调查,完成省厅统一组织安排的晋城市经济社会发展情况审计和审计调查,揭示经济运行、经济管理、经济决策、经济政策执行中存在的主要问题,提出建议,为政府深化改革、强化管理、宏观决策提供参考依据。

    2、持续开展重大政策措施落实情况跟踪审计,从体制机制上提出审计建议,促进政令畅通、维护中央权威,推动政策落地、有效实施发挥作用。

    3、加大对财政预决算、财税体制运行、政府预算体系建设、财政国库管理、专项资金管理使用、预算绩效管理等的监督检查力度,贯彻落实中央“八项规定”和国务院“约法三章”要求,保障公共资金安全有效使用,促进建立健全现代财税制度。

    4、加强对政府重大投资项目的审计监督,持续开展阳大铁路等重点项目建设的跟踪审计,着力揭示项目审批管理、征地拆迁、投资控制、工程招投标、资金管理、建设质量等方面存在的重大突出性问题,强化政府项目管理、提高政府投资效益。

  5、关注民生资金审计,完成省厅统一组织的城镇保障性安居工程跟踪审计、扶贫资金审计和新型农村合作医疗机构整体移交、2015年和2016年全省住房公积金审计项目。

  6、加强地方金融机构审计,完成省厅统一组织的农信社2015年、2016年资产负债损益情况审计。

   7、开展领导干部自然资源资产离任审计试点。

     8、关注领导干部履行经济责任情况,加大重点部门、县(区)党政主要领导经济责任审计力度,推动领导干部依法履职,强化权力监督制约,促进党风廉政建设。

    9、督促被审计部门单位完成审计整改工作。

  部门预算单位构成:

  序号

所属单位名称

  1

阳市审计局机关后勤服务中心

  二、2017年我局预算安排情况说明

  (一)收入预算总体安排情况

  我局2017公共财政预算资金收入10914.34万元。其中:市局968.97万元,后勤中心122.37万元。

  (二)支出预算总体安排情况

    我局2017年支出预算合计为1091.34万元,其中:基本支出预算635.09万元,项目支出预算333.88万元;机关后勤服务中心基本支出122.37万元,未安排项目支出。

  (三)我局没有政府性基金支出预算。

  (四)“三公”经费说明。“三公”经费2017年预算数为11万元(公务接待1万元,公务用运行维护费10万元),同比2016年减少4.86万元。在“三公”经费的使用中,我局严格执行中央八项规定,尤其是《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》实施以来,承办科室积极落实制度要求,完善配套制度、规范接待管理、严格监督问责,以实际行动遏制浪费,其中,公务接待减少2万元,公务用车运行维护费减少2.86万元。与上年决算相比,2017预算减少了3.42万元。

  机关后勤服务中心没有公务用车并不承担公务接待,故没有三公经费预算。

  三、其他需要公开事项说明

  (一)政府采购信息公开

  政府采购预算:2017年政府采购预算为2.2万元。采购项目主要是,采购办公用纸540包,预算1万元,办公用空调3部,预算1.2万元。采购资金全部是一般公共预算财政拨款

    政府采购计划:截止上报预算公开时,未经市财政局政府采购科批复采购实施计划。

  (二)项目资金信息公开

    根据我局2017年主要工作任务,项目经费主要用于,因审计力量不足而聘用人员支出、1个事业单位的工资及社会保险缴费、全市审计业务培训、推行审计信息化建设等支出。

  绩效评价:2016年项目预算中的“政府投资审计经费”,已进行绩效申报,并上报了预算绩效管理工作总结。

  (三)国有资产占有使用情况:2017年我局国有资产占有使用主要包括办公用房一幢,公务用车8辆。

  (四)预算绩效情况:2017年3月已对部门的整体绩效及项目绩效自评情况组织了自评。

  四、2017年预算信息公开表

  

                                   阳泉市审计局

  2017年3月28日