阳泉市审计局

审计管理工作考评办法
发布日期:2021-12-02 发布机构:审计局

  第一条 为进一步加强审计项目计划执行与管理工作,完善审计机关内部管理机制,推动审计工作更加科学、规范、高效,真正提高审计服务全市转型跨越发展的执行力,特制定本办法。

  第二条 本办法适用对象各县(区)审计局,市局各业务科室。

  第三条 审计管理工作考评办法主要包括审计项目计划执行与管理、统计业务工作及文秘工作三部分,基分共100分,每项指标的扣分值不超过其基分(不计负分)。

  (一)审计项目计划执行与管理(60分)

  审计项目计划执行与管理包括计划编报、计划执行、进度管理、计划调整及计划执行报告。

  1、计划编报(5分):按照市局要求编报年度审计项目计划建议,审计项目计划建议要围绕政府工作中心、重点突出、选项合理可行,审计目标明确、清晰,5分。未上报,扣5分;内容不当,扣1分;重点不突出,扣1分;目标不明确,扣1分;对象、范围不具体,扣1分。

  2、计划执行(35分):全面完成市局下达的审计项目计划并按时出具审计业务文书,得35分。未完成的,每项扣10分 ;未按时完成的,每项扣5分。

  3、进度管理(5/0分):每月5日前向市局办公室报送工作进度,得5分(只适用市局业务科室)。全年未上报,扣5分;不按时上报,一次扣0.5分;上报情况不真实、不准确,一次扣0.5分。

  4、计划调整(5分):按市局要求报送审计项目计划调整建议,提出的调整建议理由充分、合理可行,得5分。未上报,扣5分;先调整后上报,扣2分。

  5、计划执行报告(10/15分):每年75日和次年15日前,向市局报送上半年和全年审计项目计划执行情况报告。报告文字通顺、结构严谨、内容全面真实,有情况、有经验、有问题、有分析、有建议,对审计业务工作具有指导意义,市局各科室得10分,县(区)审计局得15分。未上报,市局一次扣5分,县区局一次扣8分;不按时上报,一次扣2分,;情况不明、内容空洞、言之无物,扣2分;执行情况反映不真实、不准确,扣2分。

  (二)统计业务工作(25分)

  1、统计报表(20分)

  (1)真实性(5分):如实反映审计情况与审计结果,统计台账与报表填列数据与审计报告和整改报告相符,得5分。统计数据与审计报告和整改报告中的有关数据不相符的,每发生一处扣1分。

  (2)准确性(5分):数据准确无误,指标口径符合审计署审计情况统计报表制度的统一要求,表与表、指标与指标之间勾稽关系正确,得5分。统计数据错误,指标口径不符合要求的,每发生一处扣1分;表与表、指标与指标之间勾稽关系错误的,每发生一处扣1分。

  (3)及时性(5分):按审计项目,在下发审计通知书时建立统计台账,得2分;依据审计报告、决定等审计业务文书,10个工作日内填报统计台账报表,得1分;收到被审计单位整改报告10个工作日内补填补报统计报表,得1分;每月20日前向市局报送统计报表,得1分。未上报,扣5分;不按时上报,扣2分。

  (4)完整性(5分):报表格式内容要素齐全,得5分。格式不规范,要素不齐全的,每发生一处扣2分;台帐数据指标批量录入缺项的,每发生一处扣2分。

  2、统计分析(5分)

  每年75日和次年15日前向市局报送上半年和全年统计分析报告,统计分析报告观点明确,重点突出,建议科学可行,定量分析和定性分析相结合,横向分析和纵向分析相结合,有高度、有深度,对审计业务工作具有指导意义,得5分。未上报一次,扣3分;不按时上报一次,扣1分。

  (三)文秘工作(15分)

  1、公文质量(5分):公文内容、行文规则、语言文字、体例格式符合《党政机关公文处理工作条例》有关规定,得5分。公文内容、行文规则、语言文字、体例格式不符合《党政机关公文处理工作条例》有关规定的,每出现一处错误的,扣1分。

  2、档案管理(5分):市局科室及县区审计机关档案归集及时完整、规范,保管安全;县区审计机关档案全部达一级标准;达标满五年后重新认定等级,得5分。归档时间超过次年4月底的,每件扣1分;档案立卷不规范的,每出现一处扣1分;档案未达一级标准的,扣2分;达标满五年后未重新认定等级标准的,扣2分。

  3、保密工作(5分):涉密公文的拟制、收文发文办理、保管、查阅、复制、汇编、销毁等符合保密制度有关规定,不发生失泄密事件,得5分。涉密事项按普通公文办理的,扣5分;涉密公文定密不正确的,扣2分;不按规定接收、传阅、保管涉密公文的,扣2分。

  第四条 在审计工作量和审计结果公告等两个部分的考核有突出成绩和成果的,可予加分。

  (一)审计工作量加分

  市局各科室在完成年度统一组织审计项目计划的基础上,又临时承担省厅或市政府交办审计项目,而且本科室全年工作满负荷运转,超出其可用工作量的,予以加分,承担行业性审计任务的加4分;承担单项审计任务的加3分。县区局在完成年度统一组织审计项目计划的基础上,又临时承担上级审计机关交办的审计项目或县区政府临时交办的审计项目,予以加分,承担行业性审计任务的加3分;承担单项审计任务的加2分。

  (二)审计结果公告加分

  为鼓励审计结果公开,充分发挥社会舆论监督作用,市局各科室在市级媒体每发布1篇审计结果公告,得3分;县区审计局在当地媒体每发布1篇审计结果公告,得3分。

  第五条 本考评办法属于加分的,加分总额不超过总分的25%25分);属于扣分的,扣完本项基分为止,不得出现负分。

  第六条 本办法自下发之日起施行。