阳泉市审计局

市审计局多措并举 加强审计质量控制
发布日期:2016-07-28 发布机构:审计局

  今年来,市审计局为充分发挥审计“免疫”系统功能,在全面加强审计监督的同时,多措并举,加强审计质量控制,不断提升审计监督水平。

  一是开展审前培训和学习。各业务科室及审计小组结合审计工作目标和要求,在审计前开展有针对性的法律法规培训和学习,不断提升审计人员法律素质和审计监督能力。

  二是开展重点审计项目实施方案点评。年初,结合上半年开展的稳增长政策落实情况跟踪审计、财政预算执行情况审计、经济责任等审计项目,在全局范围内开展了对审计项目实施方案的点评。通过点评,使审计目标更加明确,审计重点更加突出,审计实施方案更加规范、科学,更具指导性和可操作性。

    三是加强审计现场管理。为进一步促进审计人员规范审计现场管理,提高审计质量和效率,防范审计风险,落实审计责任,制定完善了《审计现场管理办法》,为规范审计现场管理提了制度保障。

  四是强化审计项目复核、审理。在严格审计组组长、业务部门、法制机构复核的基础上,积极探索对审计项目的审理,变“被动复核”为“主动审理”,强化对审计项目全过程的质量控制。

五是开展审计质量检查、考评和优秀审计项目评选。通过检查和考评,及时发现存在的问题,引起审计人员高度重视,进一步纠正和规范审计行为,强化审计质量意识;同时,积极发挥优秀项目的示范、引导作用,激励和引领审计人员争先创优,打造更多“精品”项目。