阳泉市审计局

加强法制工作推进审计法治化建设
发布日期:2016-07-28 发布机构:审计局

    今年以来,市审计局为适应新形势,保障依法独立开展审计监督为目标,强化对审计监督权力运行的制约和监督,不断完善审计机关制度体系,进一步推进了审计机关的法治化建设。            

    一是开展审计机关清理退出参与议事协调机构或工作。为贯彻落实《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》“审计机关不参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作”的精神,开展了对审计机关应清理退出的议事协调机构或工作。通过清理,拟退出的议事协调机构或工作12项,保障了审计机关依法独立行使审计监督权。        

    二是开展了《山西省行政执法条例》贯彻落实情况的自查。从自查情况看,审计机关在加强行政执法监督,规范行政执法行为,提高行政执法水平,推进依法行政等方面做了大量工作,行政执法水平普遍较高,总体情况较好,在行政执法中能够认真贯彻《山西省行政执法条例》的有关规定,做到依法行政;但对照《山西省行政执法条例》的规范化要求还存在一定的差距。通过自查,引起审计人员的高度重视,在今后的行政执法中加以纠正和进一步规范。

三是开展全面清理完善现有制度。按照“全面覆盖、全程到位、制度束权”要求,针对审计机关权力运行的关键环节、薄弱点和风险点,在查找制度漏洞和防控风险点的基础上,对现有制度进行摸底和梳理,对现行涉及行政权力、对外职能等事项的相关制度的全面清理,厘清了现行有效的制度,对失效过时的制度予以废止,对于制度建设不完善的进行了规范完善,与部门权力清单和责任清单紧密对接。通过清理,审计机关保留有效的制度52件,予以废止的制度32件,需要修订、补充完善及正在研究起草的制度5件。