阳泉市审计局

审计助力防汛救灾款物精准使用
发布日期:2021-11-11 发布机构:阳泉市审计局
 阳泉市审计局          83         十一

 

审计助力防汛救灾款物精准使用

 

今年十月上旬,山西省多地出现大范围强降雨,降水量突破历史极值,给全省经济社会发展和人民群众生命财产造成了严重损失。面对突如其来暴雨洪灾,省委、省政府及时对各项防汛救灾工作作出部署要求。审计部门积极响应,立即展开对2021年防汛救灾资金和物资的跟踪审计。

接到省厅紧急通知后,我局立即安排部署,放下目前正在进行的审计工作,从市县审计机关抽调了29名审计人员,成立了6个审计组,及时投入到审计工作中去,将防汛救灾跟踪审计作为


当前第一要务来抓。本次审计突出重点关键,坚持问题导向,着力做到“四个聚焦”,聚焦财政专项资金总体规模、分配拨付和管理使用情况,聚焦社会捐赠款物总体规模、分配使用和管理情况,聚焦救灾物资采购情况,聚焦因灾受损农房重建修缮情况,坚决揭示贪污、截留、挤占、挪用救灾款物等问题。

当前,审计人员正在深入受灾现场,直面受灾群众,掌握第一手材料,了解资金和物资的真正去向及使用情况。在审计期间发现各部门使用财政资金和捐赠款物存在的问题,及时指出问题所在并限时整改,努力做到问题不过夜,有效发挥“审计一点、规范一片”的作用,助力全市打赢防汛救灾攻坚战,让受灾群众及时得到救助,顺利渡过灾情。