阳泉市审计局

阳泉市审计局坚持“四个结合” 做好政府投资审计工作
发布日期:2022-01-06 发布机构:阳泉市审计局
   近年来,阳泉市审计局不断总结以往政府投资审计经验,积极探索新形势下政府投资审计的新理念、新方法,取得了良好的审计效果。

  一是全面审计与突出重点相结合。一方面,对项目涉及的资金使用和管理、工程进度和质量各环节进行监督检查,做到全方位、全过程覆盖,以此确保审计结果的客观真实;另一方面,根据不同的跟踪审计项目和内容,确定项目实施的重点控制环节如隐蔽工程、重大设计变更、大宗材料设备采购等进行重点审计,采取现场查勘、阶段审计、节点介入、定期审计等多种审计方式,提高工作效率。

  二是揭示问题与完善机制相结合。跟踪审计中,紧扣经济和社会发展这一主题,积极关注经济社会发展中的突出矛盾,关注财政资金支出结构和支出效果,关注项目的经济效益、社会效益,在揭露和查处严重违规违纪问题的同时,从审计项目中存在的体制性障碍、制度性缺陷和管理性漏洞入手,提出有针对性的意见和建议,促进项目主管部门和建设单位规范管理,健全各项制度,充分发挥跟踪审计的建设性作用。

  三是审计监督与舆论监督相结合。为进一步提高审计工作的透明度,加大社会监督力度,将列入年度审计计划的政府投资跟踪审计项目,将通过新闻媒体和审计网站公示跟踪审计计划、跟踪项目的进展情况、审计发现的问题及整改情况、项目结算、决算情况等,真正把审计监督融入人民群众与新闻舆论的监督之中,和人民群众监督、新闻舆论监督有机结合起来,形成审计监督与舆论监督、社会监督的合力,促使有关部门对审计查出问题进行认真整改。

  四是投资审计与其他专项审计相结合。一是结合国家、省、市宏观政策的落实跟踪审计,从重点项目推进情况、重大政策落实情况、简政放权情况、资金管理情况等四个方面开展审计,着力促进重大政策落实,促进简政放权,促进项目加快推进,促进财政专项资金整合和统筹使用,促进健全完善制度规定,切实增强审计的针对性、时效性和建设性。二是将保障性安居工程跟踪审计任务,融入到日常项目跟踪中,进一步拓展审计内容,加大审计的力度与深度;三是投资审计要与经责审计相结合,紧紧围绕领导干部的决策主线和权力运行轨迹,真实反映重大政府投资项目的决策过程,揭露投资项目决策和管理过程中的漏洞,避免出现形象工程、政绩工程,造成政府资金浪费。