阳泉市审计局

节后首日加餐赋能 阳泉审计大讲堂开班
发布日期:2022-03-11 发布机构:阳泉市审计局
 节后首日加餐赋能 阳泉审计大讲堂开班

    

2月7日,市审计局为期一周的“学习贯彻审计法、夯基固本提能力”审计大讲堂开班。培训坚持对标对表,围绕加强机关队伍建设、传承审计精神、激励担当作为,采取领导干部上讲台、分组研讨交流等方式,以学习好、宣传好、贯彻好、落实好新修订的《审计法》为主线,坚持“三注重实现三个提升”,解决审计干部新老交替、人少事多的矛盾,达到了培训充电夯基础、练内功,提高审计监督质量,提升审计监督效能的良好效果。

注重政策法规学习,切实提升审计干部政治素质和业务素养。坚持政治引领。审计大讲堂按照“缺什么补什么,需要什么补什么”的原则,紧跟形势政策,通过开展十九届六中全会精神专题学习,树牢审计干部捍卫“两个确定”、做到“两个维护”的政治品格,不断深化拓展党史学习教育成果;聚焦主责主业。培训立足“审计监督首先是经济监督”定位,先后组织开展了《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》、《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》等审计法律法规专题交流研讨,强化了对新理论、新政策、新技能、新方法的学习和理解,切实提升了审计干部的政治素质和业务素养。

注重强化审计基本功,不断提升干部履职尽责能力。针对培训“大而化之”“学用脱节”等问题,围绕建设学习型、创新型、研究型机关,坚持领导干部上讲台讲政策理论,说工作方法、审计技能,全面提升了审计干部实战能力。精准施教强师资。坚持让身边的审计业务精英走上讲台,精选局领导和业务科室负责人作为主讲,针对审计中发现的难点、疑点问题按需备课,将其从事审计工作的丰富经验、业务知识进行提炼总结,转化为教学内容进行传授,确保精准施教;继承传统促发展。继承和创新是审计部门的优良传统,做好“传帮带”,助力年轻干部打好基本功,是审计大讲堂的主要任务,“传帮带”就是传责任、传精神、传经验,通过以老带新,赓续审计薪火,将60、70后审计干部的事业心、责任感,专业技能、审计思路、经验做法传承下去,为打造新时代审计铁军提供了保障。学思践悟提能力。通过集中授课、分组学习、交流研讨等培训,在审计实践中不断强化审计干部能查能说能写的本领,优化了大数据审计理念和数据安全思维,督促审计干部学而思、学而行、学而悟,进一步提升了审计人员履职尽责能力和专业化水平。

注重理论联系实际,全面提升审计工作质量。培训坚持问题导向,聚焦审计质量短板弱项,不断强化审计干部质量意识和责任意识,促进了审计质量全面提升。突出按需备课。审计大讲堂把培训内容选择权交给审计一线人员,培训前由审计干部提出各自在工作中遇到的疑点、难点问题,经过收集梳理共性需求,根据上级最新精神,研究确定培训内容,培训共9课,既有审计法、审计质量、审计信息和成果优化等综合性审计内容,又有投资审计转型、财政审计、经济责任审计、社保审计、内审工作等专项审计内容;注重学用结合。开办阳泉审计大讲堂改变了以往培训“老师台上讲,学员底下听”的惯有模式,通过上午学习、下午研讨,面对面交流、一对一沟通,让审计干部最大限度的参与培训、融入培训,加快了普及审计新技术新方法的速度,提高了审计工作效率,营造了学政策、懂业务,提能力、强质量的良好氛围;促进质量提升。通过对照新旧《审计法》的修订进行集中学习、详细解读、逐条讨论,第一时间将新修订《审计法》落实到当前正在开展的审计工作和审计项目中,进一步规范了审计行为,提升了审计工作质量和水平,增强了审计建议的针对性和可操作性。