阳泉市审计局

阳泉市审计局打牢“四个基础”为清廉机关建设开好局起好步
发布日期:2022-05-26 发布机构:
 阳泉市审计局打牢“四个基础”
为清廉机关建设开好局 起好步

 

按照市委和市直机关工委建设清廉阳泉和建设清廉机关的部署要求,市审计局坚持打牢“四个基础”,推动清廉机关建设工作开好局、起好步。

打牢部署开局基础。局党组多次组织专题学习,深刻领会建设“清廉机关”的目标、内涵、任务和要求,研究制定了《阳泉市审计局清廉审计机关建设实施方案》,将清廉机关建设工作划分为铸魂赋能行动、强基固本行动、示范引领行动、规范提升行动、清廉文化进机关行动“五大行动”。通过“五大行动”构建风清气正的政治生态体系、高质高效的党建工作体系、严明严谨的纪律作风体系、严密严肃的审计廉政风险防控体系、崇廉倡廉的清廉文化体系“五大体系”。结合自身工作实际,将加强公共资金监管、构建全链条闭合式监督体系、培育清廉价值理念、打造廉洁文化阵地等16项具体任务进行细化。紧紧围绕市纪委“反腐败、促发展、保民生、树清风”12字工作思路,制定了《阳泉市审计局2022年度党风廉政建设工作要点》,整理形成了21项工作要点和清单任务,明确具体措施和手段,部署牵头科室和责任人,推动建设清廉机关各项任务落到实处。

打牢制度保障基础。为压实建设清廉机关的责任,局建设清廉机关领导小组在对现有的《局党组议事规则》《“三重一大”议事规则》《财务管理办法》《廉政监督专员制度》《审计风险防控办法》等16项制度进行梳理完善,坚持打牢制度基础,以制度保障建设清廉机关工作的落实。结合审计职能和风险防控,建立完善了审核复核审理工作管理办法、行政处罚裁量权基准制度、审计风险防控办法、阳泉市内部审计工作指南等工作制度。强化《审计组廉政监督专员制度》的执行,通过派出廉政监督专员,加强对审计现场和审计人员执法行为的监督和制约,又跟进制定了审理委员会工作制度,审委会严格按照充分讨论、听取意见、集体决策等程序,研究讨论重大审计项目、报告、决定、移送处理等事项,减少了行政干预,提高了审计质量,为建设清廉机关发挥了制度的示范和引领作用。

打牢机制制约基础。建立了以局党组为中心的组织领导机制和以责任为核心的责任落实机制,全局各级组织和人员全面落实责任任务清单,将全面从严治党和建设清廉机关提到全局工作的领率地位,与其它工作同部署、同落实、同检查,实行“一把手”总责制、党组成员分责制、科室领导主责制、审计组长负责制的“四级责任制”。召开全市审计系统建设清廉机关动员大会,党组书记、局长与县(区)审计局“一把手”签订了《全面从严治党工作责任书》,进一步明确建设清廉机关的责任,形成了层层传导压力、全域覆盖

、全面推动落实的工作局面。与驻局纪检监察组协同发力,共同加强对干部的日常管理教育和监督,织密织牢管思想、管作风、管行为的教育管理监督网络,坚持突出“关键少数”,进一步细化开展建立廉政档案管理、个人事项报告、“一岗双责”汇报等工作,以实实在在的机制和基础性工作,推进清廉机关建设。比如,结合新形势下审计工作的实际,为探索构建全链条闭合式的监督体系,严格运用好审计进点会,由廉政监督专员在会上进行审前廉政教育动员,宣读廉政纪律,组织审计组成员人人签订《廉洁审计承诺书》,提醒其客观公正审慎运用审计权力,严守纪法“红线”,持续筑牢清廉机关建设根基。

打牢氛围营造基础。深入加强审计机关责任、忠诚、清廉、依法的廉政文化建设,在局网站开设了建设清廉机关的专版,加强宣传。充分利用党员活动室、机关文化墙、宣传栏等,结合审计文化建设,打造清廉文化阵地,将建设清廉阳泉和建设清廉机关等内容融入机关办公场所墙体、走廊、办公室等中,让党员干部在日常工作中可以“抬头受教育,低头有感悟”,营造风清气正的廉洁机关建设氛围,提升了机关党员干部对清廉文化的认同感,让清廉文化在机关逐步形成。