阳泉市审计局

关于《中共阳泉市审计局党组阳泉市审计局2020年度法治政府建设工作报告》的解读
发布日期:2021-08-26 发布机构:

关于《中共阳泉市审计局党组阳泉市审计局 

2020年度法治政府建设工作报告》的解读 

  

    为深入贯彻《法治政府建设与责任落实督查工作规定》和其他有关文件精神,完善工作机制,全面落实法治政府建设年度报告制度,我局按照相关要求向市委全面依法治市办报送了《阳泉市审计局党组  阳泉市审计局2020年度法治政府建设工作报告》(阳审党组[2021]1号)(以下简称《法治政府建设工作报告》),现对本工作报告解读如下:  

一、背景和依据 

根据《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《山西省贯彻落实法治政府建设年度报告制度的规定》及其他有关文件要求,结合我局2020年度法治政府建设工作实际,形成了《法治政府建设工作报告》。 

二、《法治政府建设工作报告》的主要内容 

《法治政府建设工作报告》共分为三个部分,包括建立健全领导法治建设机制,为法治建设提供组织保障;《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》落实情况;存在问题与改进措施。 

(一)建立健全领导法治建设机制,为法治建设提供组织保障 

一是主要负责人全面履行了推进法治建设第一责任人的工作职责;二是成立了法治建设领导组,加强组织领导;三是研究部署推动法治建设督查反馈问题后续整改,解决法治建设存在的突出问题。 

(二)《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》落实情况 

一是深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,为加快推进法治政府建设创造良好的法治环境,坚持中心组学法制度,增强领导干部法治理念;二是充分发挥审计监督职能,营造良好法治环境,有效推进“放管服效”改革,关注围绕社会焦点、热点和难点问题,防范化解经济风险,为领导决策提供依据;三是加强制度机制建设,构建系统完备、科学规范、运行有效的审计执法体系,如加强制度机制建设、加强规范性文件合法性审查、建立完善法律顾问制度等;四是推进依法行政,促进法治政府建设,如加强行政执法信息化建设和信息共享、全面推行行政执法公示制度等,进一步明确了工作范围、工作内容、工作程序及工作要求;五是加强法治宣传,推进法治社会建设,如开展“12.4”国家宪法日宣传周活动、全面落实“谁执法谁普法”普法责任等。  

(三)存在问题与改进措施 

一是行政执法与司法衔接机制有待加强和完善;二是规范行政裁量权有待进一步加强。 

针对在推进法治政府建设中存在的问题、不足以及薄弱环节,下一步将全面对照全市法治政府建设的各项指标要求,采取有效措施积极补短板、堵漏洞、强弱项,深入推进审计机关法治建设,全面履行审计监督工作职责。一是加强审计管理,提升审计质量。二是创新审计方法,强化审计整改。三是切实加强“两统筹”,优化资源配置,扎实推进审计全覆盖,不断提高审计服务中心工作的水平,提升审计人员的执法能力,为“十四五”转型出雏形开好局贡献审计力量。 

  

                       2021224 

 

相关文件:《中共阳泉市审计局党组阳泉市审计局2020年度法治政府建设工作报告》