阳泉市审计局

阳泉市审计局2021年深化全国文明单位创建工作计划
发布日期:2021-09-07 发布机构:

 

阳泉市审计局

2021年深化全国文明单位创建工作计划

   阳审202141

2021年,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,精神文明建设工作面临新的形势和任务。巩固和扩大我局全国文明单位创建成果,精心打造文明和谐的审计机关,推动审计事业适应新形势取得新发展现结合我局实际,制定2021年文明单位创建工作计划如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”深入贯彻党的十九届五中全会精神,围绕市委、市政府“重塑竞争新优势、倾力打造晋东区域中心城”思路目标和全市中心工作,深入开展“四聚焦四提升”专项活动和党史学习教育,立足审计监督职责,做好常态化“经济体检”,把文明创建与人才强审、管理促审、廉洁从审、文化兴审相结合,努力创建文明和谐机关,营造只争朝夕、加压奋进的浓厚氛围,为“十四五”转型出雏型开好局、起好步提供有力保障,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

二、工作目标

按照精神文明建设的标准和新常态下审计工作的总体要求,以“巩固、提高、延伸”为切入点,进一步深入持久地开展文明单位创建活动,使精神文明建设富有特色,工作措施得力不断出新,审计人员个人素质再次提升。巩固全国文明单位荣誉称号,通过长期不懈的努力,把我局建设成为精神状态奋发有为、人际关系团结和谐、服务质量不断优化、审计业务卓有成效的精神文明单位。

三、工作重点

(一)领导班子建设

“四聚焦四提升”专项活动和党史学习教育为指引,把提高素质改进作风、增强团结和文明和谐列为重点,建设坚强有力的领导班子。坚持落实“四个全面”战略部署,大力加强党风廉政建设;坚持物质文明、政治文明、精神文明三个文明建设一起抓,领导干部要团结协作廉洁勤政作风民主联系群众关心干部职工,虚心听取群众意见,认真接受党内和群众监督,全心全意为人民服务,积极争创“五好”(学习好、团结好、纪律好、作风好、政绩好)领导班子,提高战斗力和威信坚持持续深化党组中心组学习制度,重视学习效果,成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,勇于实践、锐意创新的模范。

  (二)思想道德建设

1.加强思想建设,积极培育和弘扬社会主义核心价值观。开展五项教育:开展党史教育,凝聚红色力量;开展政治教育,坚定理想信念开展法治教育,树立法制观念开展道德教育,建设和谐文化开展能力教育,打造高素质队伍不断增强机关干部的价值判断力和道德责任感,将社会主义核心价值观的教育宣传活动,融入机关教育和精神文明建设全过程,引导和鼓励审计人员培养高尚道德情操和健康生活情趣,坚定道路自信、理论自信、制度自信。

  2.认真学习贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》山西省贯彻落实<新时代公民道德建设实施纲要>若干措施,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,加强社会公德、职业道德、家庭美德和职业品德教育,坚持办好“道德讲堂”,开展“学党史、守初心”宣讲活动引导干部、职工、群众在遵守基本行为准则的基础上,树立正确的世界观、人生观、价值观

  3.培育诚实守信的思想观念和道德行为准则,推进诚信建设。深入宣传阐释“诚信”的内涵和要求,培育诚信理念,坚持对标一流找差距,追求卓越找问题,营造学先进、创一流浓厚范围。通过会议表扬、文件表彰、道德讲堂讲述、媒体报道等形式,大力弘扬正能量

    4.继承弘扬中华民族优秀传统文化,弘扬社会和谐文化。一是突出人文关怀。每年在春节、七一、重阳节等节日,为干部职工送祝福,不定期走访慰问困难职工,每年组织工间操、迎新年联欢会等文体活动,开展健康体检,使大家切身感受到温暖和组织关怀;二是推进家庭和谐,每年慰问离退休干部和困难家庭,组织家庭助廉、幸福家庭温情故事征集、最美家庭”评选等活动,倡导家庭美德、邻里和谐;三是注重社会和谐,选派优秀干部到帮扶村担任“第一书记”帮扶村、驻地社区开展经常性共建活动;四是结合党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦审计主责主业,积极回应群众关切,按照“切口小、发力准、效果好”的标准,组织干部积极参加公共服务,组织开展环境治理、文明创城等志愿服务活动切实解决群众急难愁盼具体问题;五是开展爱心奉献活动,每年要组织开展“送温暖、献爱心”、“春蕾计划”无偿献血义务植树等活动;六是加强学习型机关建设,依托“四知书屋”,定期开展“读书·荐书·评书”及征文、演讲活动;七是扎实开展“我们的节日”主题活动。教育和引导广大机关干部职工安全文明祥和过传统节日,组织参加各类民俗活动,遵守公共秩序和当地风俗习惯,倡导文明旅游、文明出行,网络祭奠等文明方式;八是保持办公环境整洁和节能减排宣传,倡导无烟处室,引导干部职工遵守市民公约,做到办公环境整洁、优美,停放车辆有序、整齐,开展文明餐桌、节水、节电、节约用纸等活动。

(三)机关作风建设

1.在政治纪律方面,对上级审计机关和市委市政府的各项指示和精神,要在第一时间认真组织学习,抓好贯彻落实;开展4·15全民国家安全教育日宣传教育活动,通过开展专题学习、法制宣传、有奖竞赛等活动,营造国家安全和保密教育的浓厚法治氛围;对于上级审计机关和市委市政府确定的重大事项和交办的任务,要做到立说立行、尽职尽责、圆满完成

2.在财经纪律方面,对预算审批、差旅费标准、外勤经费标准、资产管理、公务卡结算等方面要不断修订完善规定,并层层严格把关。

3.在考勤和工作纪律方面,启动积分制考核模式,加强日常考勤工作,加强对请休假的管理,检查结果及时反馈到相关处室并进行通报,纳入科室(中心)考核和公务员事业人员个人考核。  

4.在审计纪律方面,严格执行审计四严禁”、“八不准”工作纪律,审计组要严格执行审计告知、审计登记、审计报告严格执行《廉政监督专员制度》规定

5.制定和完善相关制度。扎紧扎牢制度笼子,围绕推进“不敢腐、不能腐、不想腐”制度机制建设,用制度规范审计行为,用廉政维护审计形象。对认真履职尽责、坚持民主集中、依法文明审计、严守审计纪律、确保审计质量、提高审计效率、加强和改进学风、改进文风会风、狠抓工作落实等每年要提出明确具体的要求。

(四)机关廉政建设

1.强化主体责任,对主要领导、分管领导、科室(中心)负责人要逐级明确责任、提出措施要求。同时,结合审计组长负责制,将“主体责任”延伸分解到审计组和审计人员。

2.加强廉政教育,充分运用干部集训、网络学习、道德讲堂以及微信平台等各种载体,通过邀请市纪委纪检组有关人员做讲座,播放廉政教育片,重要节点采取当面提要求、网上发通知、电话告知、短(微)信提示等方式进行教育提醒,开展8小时外审计干部廉政监督和廉政谈话工作

3.全面进行防控,建立健全廉政风险防控体系,完善各岗位廉政防控措施,全员签订廉政责任书,对廉政承诺落实情况定期进行检查。特别要加强审计一线动态防控,提高审计干部的廉洁从审意识。

(五)机关业务建设

1.搭建岗位锻炼平台。根据工作需要,对审计人员进行轮岗,实行多岗位培养。强化实战锻炼,特别对年轻干部和业务骨干,敢于交任务、压担子,放手让他们担任主审或者承担科研任务,为大家搭建成事、成才的平台。

2.搭建课题研究平台。以争取国家、省、市重点课题研究为契机,一个课题成立一个科研攻关小组,结合审计实践,共同研究、开发课题成果,带动培养一大批“理论+实践”型人才,达到“研究一个课题,实现一批成果,培养一批人才”的良好效果。

3.搭建交流研讨平台。坚持“外出交流”和“内部研讨”相结合,结合实践成果和理论思考,安排专门人员精心准备,交流研讨后在局内和处室内部介绍情况、交流成果,力争以“一项交流研讨”带动“一类业务发展”,提升“一批人员素质”。

(六)创新型机关建设

1.解放思想,更新观念。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导干部职工进一步解放思想,拓宽视野,积极探索解决问题、推进工作的新思路、新办法、新措施。

2.立足长效,创新机制。深入基层、深入实际,搞好调查研究,不断研究新情况,解决新问题,全面推动各项工作上新水平。

3.力争一流,创新工作。大力倡导讲实话、讲实干、讲创新、讲实效,增强“政治强、作风硬、业务精、绩效优、情系审、甘奉献”的公仆意识,形成敢为人先、敢冒风险,敢于创新、勇于竞争的组织文化。鼓励全员创新、全面创新,将“努力工作、争创一流”变成一种习惯和自觉。

(七)弘扬主题宣传建设

以庆祝建党100周年为契机,组织参加市直机关“百个党组织万名共产党员学党史、知党恩、颂党情”系列活动,推出党建品牌经济卫士—审计一线筑忠诚专题片,同时组织党员干部收看宣传片《阳泉—中共创建第一城》,讲好红色故事,凝聚精神力量多层次、多角度、多侧面宣传展示建党百年来的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,展示审计工作取得的巨大成就,展示审计干部在党的领导下莲勃向上、开拓进取的精神面貌。

四、组织保障

(一)加强组织领导

成立由局党组书记、局长任组长,分管副局长任常务副组长,其他局领导为副组长,科室(中心)负责人为成员的深化全国文明单位创建领导小组,坚持将文明单位建设工作纳入全局工作规划,列入局党组重要议事日程,做到与其他工作同部署、同检查、同考核、同落实,确保创建工作持续巩固。认真总结创建工作中好的经验做法,逐步建立健全文明创建的长效机制,推动创建工作的科学化、制度化、常态化,不断提升创建水平。

(二)夯实创建责任

坚持文明创建工作“一把手”负责制,副组长负直接责任,成员负具体责任,一级对一级负责,层层压实责任。年底把文明单位创建工作自查和上级复查的情况,作为评选先进科室、先进个人的重要依据;表现突出的集体和个人要予以通报表扬或表彰奖励,对未履行职责有损机关形象、造成不良影响的,要视情节予以批评指正。

(三)形成行业特色

坚持从审计工作的特点和审计干部的实际出发,把文明建设与审计机关担负的职责、任务紧密联系起来,促进审计事业的发展。注重典型引路,大力宣传文明单位创建的成果和经验,增强精神文明建设的影响力和实效性。

 

 

阳泉市审计局

2021年4月13日