阳泉市审计局

阳泉市审计局2014年政府信息公开年度报告
发布日期:2016-09-06 发布机构:审计局

  2015年,阳泉市审计局(以下称我局)按照市委、市政府部署和要求,根据《关于印发阳泉市2015年政府信息公开工作要点实施方案的通知》(阳政办发〔2015〕59号)文件要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),阳泉市审计局按照市委、市政府部署要求,重点抓好信息化平台建设,完善信息公开发布程序,积极拓展信息宣传渠道等工作,政府信息公开工作稳步推进。现根据《条例》的要求,特向社会公布我局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有疑问,请与我局办公室联系(电话:0353-2135001;电子邮箱:yqssjj@sina.com)。

  一、组织领导情况

  我局于2010年成立政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,其他局领导任副组长,各科室、中心负责人为成员。领导小组下设办公室,并配备了1名兼职工作人员,负责日常工作,落实政府信息公开工作的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。还设立了1个专门的信息申请受理点,受理机构设在我局办公室。建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。局党组会定期或不定期召开会议研究分析、适时制定和完善我局在政务公开工作方面的有关措施、办法等,从组织上、措施上确保了政务公开工作的顺利进行。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局将政务公开与政府信息公开有机结合,以政府信息公开促进政务公开,在门户网站上公开了本单位的内设机构及职责简介、审计政策法规、行政权力清单、工作动态等信息,提高了工作透明度和群众监督力度。2015年,我局在市政府信息公开网主动公开信息32条,其中财政预算决算信息2条、审计工作动态信息30条;在我局门户网站主动公开图片新闻76篇,阳泉市审计局行政处罚类权力清单22项,审计政策法规18条,并公开了部门预、决算和“三公”经费使用情况,为公众专门开辟了留言专栏;通过报纸书刊媒体发布专题报道、图文信息41篇。通过信息公开,加强了社会公众对审计工作的了解与监督,使被审计单位更加了解审计过程中双方的权利和义务,以更好地配合审计机关做好审计工作,审计工作越来越规范、高效。

  我局将政务公开与政府信息公开有机结合,以政府信息公开促进政务公开,在政府门户网站上公开了本单位的内设机构及职责简介、政府信息公开相关制度、审计政策法规、政务动态等政府信息,提高工作透明度和群众监督力度。2014全年我局在政府网站主动公开信息57条,其中财政预算决算信息2条、规章制度类信息11条、与公众密切相关的信息17条、审计动态信息18条、其它信息9条;通过报纸书刊媒体发布专题报道、图文信息34篇;在《阳泉日报》发布《审计结果公告》1篇。通过信息公开,加强了社会公众对审计工作的了解与监督,使被审计单位更加了解审计过程中双方的权利和义务,以更好地配合审计机关做好审计工作,使审计工作越来越规范、高效。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  未发生公众依申请公开政府信息,该公开而不予公开的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截至2014年底,我局未向公民、法人和其他组织收取与政府信息申请有关的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局未收到任何针对政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉。

  六、存在的主要问题及下一步工作打算

  今年以来,我局政府信息公开工作总体上稳步推进,但存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的广度和深度有待进一步加强。二是政府信息公开时效性有待进一步增强,信息公开不及时,错失公开信息的最佳时期,使得热点、难点问题得不到社会普遍关注和监督。三是政府信息公开质量量化有待进一步提高,信息内容过于流水化。

  下一步,我局将进一步统一思想认识,努力规范工作流程,切实加强组织领导,进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询,将政府信息公开工作切实落实到常态化工作中;除此之外,我局将积极稳妥推进审计结果公告制度,除涉及国家秘密、商业秘密及其他不宜对外披露的内容,逐步将审计结果对外公开,进一步提高审计工作的透明度,主动接受社会和群众监督。

阳泉市审计局

  2015年1月28日