阳泉市审计局

阳泉市审计局政务信息公开制度
发布日期:2021-08-26 发布机构:

 

根据我局《网络意识形态工作责任制实施方案》规定,结合我局实际工作情况,制定本办法。 

一、指导思想 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强意识形态工作,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的意识形态工作机制,明确我局党组领导班子的意识形态工作责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。 

二、主要内容 

(一)明确党组领导班子主体责任 

我局领导班子主要负责人为第一责任人,直接主管的班子成员承担主要领导责任。 

1、充分认识意识形态工作的重要性,牢牢把握正确的政治方向。党组领导班子成员要带头抓好意识形态工作。要根据工作分工,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。把意识形态工作纳入中心组学习、党员干部培训的重要内容。把意识形态工作纳入民主生活会和年度述职报告的重要内容。 

2、党总支、支部每年至少两次专题研究意识形态工作,每年至少在党内通报一次意识形态领域情况,每半年开展意识形态工作专题自查,自查结果以书面形式报上级党组。重大情况第一时间报告。建立舆情日常监测应对机制,及时发现、研判、处置重大突发敏感舆情,及时清理有害信息。 

3.加强政务新媒体建设,加强网上信息发布和政策解读。妥善做好舆论引导管控和突发公共事件舆情处置工作。加强对党外代表人士的政治引领和政治吸纳,密切同新经济组织、新社会组织及新媒体从业人员中知识分子的联系。 

(二)严格落实“一岗双责”责任 

党总支、支部班子领导根据工作分工,按照意识形态工作“一岗双责”要求,抓好本单位的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。 

1、根据上级党组关于意识形态工作的部署和要求,及时召开本单位范围的意识形态工作专题会议,传达学习意识形态工作最新精神,结合实际作出具体安排部署。 

2、严格追责问责,党总支、支部对本单位范围内的领导班子、党员群众出现意识形态工作主体责任履行不到位的情况,要严肃追究相关领导班子、领导干部的责任。 

3、每半年对意识形态工作开展一次督促指导和工作检查。对出现的重大突发公共事件和网络舆情事件,领导班子主要负责人要亲自过问,重大事件要亲自处置。把本单位范围的意识形态工作情况和本人履行意识形态工作“一岗双责”情况纳入民主生活会对照检查材料和年终个人述职报告的重要内容。 

三、考核方式 

局党组对意识形态工作责任制半年检查一次,年底进行年度考核。采取考评与自查相结合、书面检查与实地抽查相结合的方式进行。 

重点检查本单位意识形态工作责任制和党政重大方针政策的履职情况落实情况,检查结束后形成书面材料报上级党组。对本单位党总支、支部的检查。主要通过听取汇报、个别访谈、查阅资料等方式开展检查。查看党总支、支部意识形态工作责任制自查报告。 

四、建立追责问责制度 

各党总支、支部领导班子、领导干部有下列情况之一的,应当追究责任,视情节轻重,给予提醒、批评教育、责令作出书面检查、通报批评、组织处理和纪律处分。 

1、对上级安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的; 

2、在处置意识形态领域重大问题上,各党总支、支部书记没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的; 

3、本单位范围内发生由意识形态领域问题引发群体性事件的; 

所属传统或新媒体阵地出现严重错误导向的; 

4、丧失对本单位范围内宣传思想文化阵地的领导权和实际控制权的; 

5、本单位范围内网络意识形态安全出现严重问题的; 

本办法适用于本单位党总支、支部落实意识形态工作责任制的考核工作。 

  

  

  

阳泉市审计局 

201811


相关解读:关于阳泉市审计局政务信息公开制度的解读