阳泉市审计局

阳泉市审计局政务公开政策解读制度
发布日期:2021-08-26 发布机构:
 各科、室,中心:

    为确保行政机关政务公开信息让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,根据《阳泉市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的实施方案的通知》(阳政办发[2020]67号),建立重要政策解读机制,主动回应社会关切,提升政府公信力,保障公众知情权、参与权、监督权,市审计局结合工作实际,制定本制度。  

第一条  解读范围。市审计局制定出台的重要政策、行政规范性文件,代市政府起草的政府规章、以政府或市政府办公室名义出台与审计工作相关的重要政策文件等,应及时进行解读。 

条  解读形式。政策解读形式主要采取政府网站公示,政策解读可通过文字说明及数字化、图表图解、视频撰稿解读、政策问答等不同方式展现。同时,根据政策执行过程中遇到的新问题、群众反映的新热点,政策起草室要及时进行有针对性地补充解读。 

条  解读机制。政务信息公开领导组牵头负责政策解读工作,坚持“谁起草、谁解读”的原则,制定出台政策、行政规范性文件的室是政策解读的主体,负责解读专栏开设、及时内容更新、跟进解读与完善等工作,拓展解读内涵,提升解读效率,释疑解惑,回应社会关切。 

条  队伍建设。根据工作需要,各科室组建政策解读的专业队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。 

条  考核管理。政策解读制度作为政信息公开的重要内容,年度考核将政策解读工作情况纳入室和个人考核范围,严格进行考核奖惩。 

条  本制度自印发之日起施行。 

  

  

                                      阳泉市审计局 

                                     2020年11月10日 

相关解读:关于阳泉市审计局政务公开 政策解读制度的重点解读