您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

阳泉市食品药品监督管理局2018年第4期食品安全监督抽检信息公告

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-11-28 00:00

  本期公布93批次食品监督抽检结果,涉及食用农产品中蔬菜、畜禽肉及其副产品、水产品、鲜蛋四类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中合格产品90批次,不合格产品3批次。检验项目见附件1。

  合格产品具体为:

  1、蔬菜33批次,检测项目为农药残留等10项。

  2、畜肉30批次,检测项目为兽药残留等10项。

  3、禽肉(鸡肉)1批次,检测项目为兽药残留等10项。

  4、其他畜副产品10批次,检测项目为兽药残留等10项。

  6、水产品9批次,检验项目为兽药残留等10项。

  7、鲜蛋(鸡蛋))4批次,检测项目为兽药残留等10项。

  8、鲜食用菌3批次,检测项目为农药残留等5项。

  不合格产品为:

  1.畜肉(羊肉)1批次,为阳泉经济技术开发区海山冷鲜肉店销售的羊肉中检出克伦特罗;检验机构为杭州谱可检测技术有限公司。

  2.蔬菜(韭菜)1批次,为沃尔玛(山西)百货有限公司阳泉桃北东路分店销售的韭菜中氯氟氰菊酯超标;检验机构为杭州谱可检测技术有限公司。

  3.蔬菜(韭菜)1批次,为平定县赵丽丽蔬菜店销售的韭菜中腐霉利超标;检验机构为杭州谱可检测技术有限公司。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华

  人民共和国食品安全法》的规定,责成相关部门及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

  备注:

  1.克伦特罗

  克伦特罗是β-兴奋剂的一种,可促进动物体蛋白质沉积、促进脂肪分解抑制脂肪沉积,能提高胴体的瘦肉率,增重和提高饲料转化率。农业部公告第235号《动物性食品中兽药高残留限量》规定,克伦特罗是禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用残留克伦特罗的动物性食品,有可能引起人体四肢、面、颈部骨骼肌震颤,内分泌紊乱。

  2.氯氟氰菊酯

  氯氟氰菊酯俗称功夫菊酯,属广谱型中等毒杀虫剂。根据GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》,韭菜中氯氰菊酯和高效氯氟氰菊酯最大残留限量为0.5mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响,会有一定的健康隐患。

  3.腐霉利

  腐霉利属于低毒性杀菌剂, 兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。GB 2763-2016《食品安全国家标准食品中最大残留限量》规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响,会有一定的健康隐患。

  阳泉市食品药品监督管理局

  2018年11月28日

  附件:1.本次检验项目

        2.食品监督抽检产品合格信息

        3.食品监督抽检产品不合格信息