阳泉市水利局

阳泉市水利局关于印发2021年水利法治建设工作要点的通知
发布日期:2021-07-02 发布机构:阳泉市水利局

阳水字2021〕64

   

  阳泉市水利局关于印发2021年水利法治建设工作要点的通知


各县(区)水利局,城区、矿区农业农村局,机关各科室、局属各单位:

根据《山西省水利厅关于印发2021年水利政策法规工作要点的通知》精神,结合我市水利工作实际,现将《2021年阳泉水利法治建设工作要点》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阳泉市水利局

           2021年6月3

2021年阳泉水利法治建设工作要点

 

2021年是深入贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神的关键之年,是“十四五”规划开局之年。 2021年我市水利法治建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全面落实国家、省、市决策部署,依法推进水利法治建设工作,加快补齐水法规制度短板,加快转变政府职能,强化队伍建设,有针对性的开展法治宣传教育,为“十四五”水利改革发展开好局、起好步提供良好的法治环境和有力的法治保障

一、推进法治政府建设,提高依法行政能力

1.严格落实法治政府建设责任。严格落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,把法治工作纳入局党组重要议事日程。完善法治建设领导机构,强化工作部署,督促落实与监督检查,健全完善法治工作协调机制,切实加强对依法治水管水工作的领导。

2.切实提升执法规范化水平。积极配合省厅开展水利法律、法规、规章的制定、修订和修正工作。健全完善法治体系,提供坚强法治保障。建立健全长效学法机制,通过局党组中心组学法、法治讲座、网上学法、法律知识考试等多种形式,切实提高全体人员法治思维和依法行政能力严格实施执法人员持证上岗和资格管理制度,严格执行行政执法程序。

3.规范合法审核复议诉讼严格落实规范性文件合法性审查、公平竞争审查等制度,规范审核材料、内容要件,确保合法性审核质量和效率,定期梳理规范性文件。在行政复议和行政诉讼案件中做到适用法律得当、程序到位、决定合法,坚持有错必纠,保障和监督行政机关依法行使职权。

二、强化执法能力建设,有效提升行政执法水平

  1.全面落实行政执法“三项制度”。结合水利监管工作实际,按照政务公开、社会监督、部门考核、法律救济等工作要求,严格执行行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核制度的程序和基本要求,以郊区、平定县、盂县等3个县(区)水法治示范县创建工作为抓手,建立健全 “三项制度”的组织实施,推动全市水行政执法“三项制度”高标准落实。

  2.持续推进水利“放管服”改革。贯彻落实省、市“证照分离”改革全覆盖、证明事项告知承诺制,深入实施政务服务“好差评”制度,全面推行行政权责清单并实行动态管理,推行水利行业“互联网+监管”,运用重点监管、“双随机、一公开”监管、信用监管,推动事中、事后监管执法全覆盖,全力优化营商环境

3.推进科学民主依法行政决策。深入贯彻落实《阳泉市重大行政决策程序规定》,严格落实“三重一大”决策制度机制,强化法律顾问、专家学者、社会公众参与行政决策,完善重大项目和重大利益行政决策风险第三方评估机制。

4.加强常态化水行政执法工作。加强日常巡查检查,加大行政执法力度,强化执法监督,开展水行政执法监督全覆盖,重点监督执法不作为、乱作为等问题,进一步规范执法行为。加大水利工程、河道管理水旱灾害防御、水资源节约与保护等重点领域执法力度,推进水利领域常态化扫黑除恶斗争工作,强化跨部门、跨区域涉水事务联合执法监管,推进建立跨区域执法协作机制。

5.有效预防和调处化解水事纠纷。做好水事纠纷预防调处工作,加强敏感地区水事纠纷排查化解,进一步完善省际水事矛盾纠纷排查预警机制,维护良好水事秩序,确保社会和谐稳定。

  三、加强法治宣传教育,夯实普法基础

1.深入学习宣传习近平法治思想,结合开展党史学习教育,充实和完善水利系统法治教育的宣传内容,抓住“关键少数”,强化领导干部法治意识,发挥好示范带动作用,加强红色法治文化的宣传和传承,弘扬社会主义核心价值观。做好水利普法工作。

2.全局干部职工要借助“学习强国”、“三晋先锋”知识平台,不断加强学习,增进理论修养,充分发挥阳泉水利网在水利普法中的作用,为公众提供更广泛、更便捷的学法用法渠道。

3.积极谋划“八五”普法工作,利用“宪法宣传周”“世界水日”“中国水周”,结合“谁执法谁普法”责任清单,明确时序进度抓好推进落实,做好水法规宣传教育,提高运用法治思维和法治方式推进新阶段水利高质量发展的能力。