阳泉市水利局

阳泉市水利局关于加强岁末年初水利安全生产工作的通知
发布日期:2023-01-11 发布机构:

                          阳水字20234


阳泉市水利局关于加强岁末年初

水利安全生产工作的通知

各县(区)水利局,城区、矿区农业农村局,高新区管委会、局属各科室、各单位:

为进一步强化我市水利安全生产风险防范能力,确保我市水利安全生产形势持续稳定,根据山西省水利厅《关于加强岁末年初水利安全生产工作的通知》(晋水安全便〔2022〕38号)、《关于转发水利部监督司<构建水利安全风险管控“六项机制”的实施意见>》及市安委办《关于转发国务院安委会<岁末年初安全生产重大隐患专项整治和督导检查方案>的通知》(阳安〔2022〕4号请各县区水利安全管理部门结合各自工作实际认真做好岁末年初水利工程领域安全生产重大隐患专项整治和自查检查工作,将相关事项通知如下:

一、提高政治站位,明确工作重点

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理等领导同志批示要求。岁末年初历来是安全生产关键时期,也是生产安全事故易发多发期,各类水利生产经营单位工作任务繁重,极易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,加之低温、雨雪、冰冻等冬季灾害性天气可能带来的影响,各类安全风险交织叠加,安全生产形势严峻复杂。各单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,深刻认识水利安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,坚持“预”字当先、“实”字托底,树牢底线思维、极限思维,坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪,时刻保持如临深渊、如履薄冰的高度警觉,以“时时放心不下”的高度责任感,全面查找水利安全生产工作的薄弱环节和突出问题,精准锁定潜在的风险隐患特别是重大风险,有针对性地制定安全防范措施,全面排查整治各类风险隐患,努力把风险隐患消除于未萌,坚决扛起安全生产重大政治责任,确保水利安全生产、生产安全。

二、压紧压实责任,有效管控风险

各单位要严格落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,进一步压紧压实水利系统各领域、各层级、全链条安全生产责任,将责任落实到机构、到岗位、到人头,主要领导靠前抓、亲自抓,分管领导直接抓、具体抓,其他班子成员各负其责、齐抓共管,水利系统各级领导干部要认真履行安全生产职责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要全面落实水利部《构建水利安全生产风险管控“六项机制”的实施意见》要求,结合本地区本单位实际抓紧制定实施细则或实施方案,督促水利生产经营单位尽快建立健全并运用“六项机制”,依托水利安全生产监管信息系统开展风险全链条全方位管控,跟踪督促落实到位,确保“六项机制”尽快建起来、有效运行下去。要持续保持安全监管高压态势,聚焦水利行业重点领域、重点地区、重点单位、重点工程尤其是存在重大事故隐患、长期“零隐患”的地区和工程,常态化开展监督检查和行政执法,坚决纠正检查走过场、隐患整改流于形式、检查执法“宽松软”等行为,用好联合惩戒“黑名单”、挂牌督办、通报、约谈、曝光等手段,切实把大的风险隐患防控住,坚决防范遏制重特大事故发生。

三、突出重点领域,全面整治隐患

各单位要持续组织开展水利行业各类风险隐患全面排查整治,始终保持临战状态,严防死守在建水利工程、小水库、小水电站、病险水库等重点领域重点对象,巩固拓展水利安全生产大检查、水利设施风险隐患排查整治专项行动成果,切实做好岁末年初水利安全生产工作。水利工程建设要紧盯施工重大危险源,持续加强工程建设领域安全专项整治,加强对水利建设项目施工转包、违法分包和挂靠资质等行为的查处,严格落实冬季施工防寒、防冻、防滑、防火、防静电、防煤气中毒等现场安全措施,严禁盲目抢工期、赶进度和恶劣天气强行组织施工等行为,严防坍塌、物体打击、车辆伤害、高处坠落等事故。当前,水利工程已进入年末维修检修阶段,水利工程运行要高度重视工程蓄水情况和水工建筑物、机电设施、闸门启闭设备、监测监控设备的运行维护情况,严格执行安全规章制度和操作规程,强化设施设备维修检修和巡查值守,落实好水利设施预防冬季灾害性天气和防凌汛措施,密切关注有限空间作业等关键环节和设施设备失修失养、超负荷使用等风险隐患,严防高处坠落、物体打击、窒息、中毒等事故。要督促水文监测、水利科研与检验、水利勘测设计等单位加强化学试剂、剧毒化学品等危险物品管理,做好车辆船舶的安全检查和维修养护,确保冬季野外作业和交通安全。各单位要深刻吸取“11·21”特别重大火灾事故教训,结合我局安排部署,迅速开展冬春消防安全专项整治,深化办公区域、高层建筑、集体宿舍等人员密集场所火灾防控工作,加强防火和燃气安全巡查检查,加强防火宣传教育,严防火灾事故。

四、做好应急准备,妥善处置险情              

各单位要充分做好防范冬季低温、雨雪、冰冻等自然灾害和凌汛的应对准备,结合当前新冠肺炎疫情防控形势和要求,完善应急预案,开展应急演练,储备应急物资,加强巡查值守。要严肃工作纪律和劳动纪律,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,保持信息渠道畅通,妥善应对突发事件,加强事故初期处置,做到险情早发现、早报告、早处置,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报事故等情况发生。

五、抓好督导检查,加强信息报送

局机关各科室、县水行政主管部门要组织管辖范围水利设施和水利工程建设项目开展全覆盖自查自纠,并对不少于总数30%的水利设施和水利工程项目进行抽查。并填写水行政主管部门检查表(附件1)、项目现场检查表(附件2),请各单位持续报送阶段性开展情况和“八个一批”有关情况,于2023年1月30日前将专项整治和督导检查工作总结报告(附件3)及情况表(附件4)提交局安全生产办公室。

          阳泉市水利局

                                    2023年1月6日


《阳泉市水利局关于加强岁末年初水利安全生产工作的通知》政策解读