阳泉市水利局

阳泉市水利局关于做好2023年度全市取用水计划管理工作的通知
发布日期:2023-01-20 发布机构:阳泉市水利局

阳水字2023〕9


阳泉市水利局关于做好2023年度全市

取用水计划管理工作的通知

平定县、盂县、郊区水利局,城区、矿区农业农村局,高新区管委会

深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话指示批示精神,全面落实最严格水资源管理制度,根据《山西省水利厅关于做好2023年度全省取用水计划管理工作的通知》(晋水节水〔2023〕11号)要求,经研究,现将我市2023年度取用水计划下达给你们,请遵照执行,并就有关事项通知如下

一、以习近平总书记“十六字”治水方针为统揽,落实水资源刚性约束要求,全方位贯彻“四水四定”,大力实施国家节水行动,从严从细管好水资源。各部门结合辖区用水现状、统筹经济社会发展需求,20232月3日前将取用水计划细化分解到各用水户,全面做好纳入取水许可管理及公共供水管网内年用水量1万立方米及以上的工业、服务业用水户(含高等学校)计划用水全覆盖,稳步提高非常规水源利用率,为我全方位推动高质量发展提供水安全水保障水支撑。

二、严格执行用水计量统计制度。健全完善计划用水台账和高校用水台账,做好用水统计台账管理工作,执行季度信息报送制度,按规定及时补充、更新和完善重点用水单位监控名录,实施重点用水户在线监控和动态管理。落实节水统计调查和基层用水统计管理制度,按照水利部要求,推动工业、生活、服务业等规模以上取水户取水口实现在线计量,提高数据到报率和准确率。

三、严格取用水监管。积极落实计划用水管理办法,巩固取用水管理专项整治行动成果,利用日常监管、专项检查、“双随机、一公开”监管等方式,加大违法取用水查处力度,规范取用水行为及管理秩序。鼓励开展节水技术升级改造和再生水回用改造,依法依规推进水平衡测试、用水审计及水效对标等工作。

    附件:阳泉市2023年度用水计划表

阳泉市水利局

20231月16

附件

阳泉市2023年度用水计划表

                                    (万立方米)

行政区

合计

地表水

用水量

地下水

用水量

再生水、矿坑水等非常规水源最小用水量

城区

2870

2280

110

420

矿区

4070

3120

210

650

郊区

3650

2380

720

330

平定县

5520

4040

1140

320

盂县

6590

4180

1420

580

全市

22700

16000

3600

2300

《阳泉市水利局关于做好2023年度全市取用水计划管理工作的通知》政策解读