阳泉市水利局

阳泉日报:我市推进河长制实现“河长治”—— 四级河长携手共护水清岸绿家乡美
发布日期:2024-01-29 发布机构:

【新时代 新征程 新伟业】
我市推进河长制实现“河长治”——

四级河长携手共护水清岸绿家乡美

从水量日渐丰沛的娘子关瀑布到清水潺潺的滹沱河,从承载乡愁的家乡小河到山间丛林的无名溪流,我市四级河长上岗履职、全力治水。他们治理入河污水、拆除河道违建、关注防汛行洪、恢复岸线生态,一系列强有力的举措让我市河流重焕生机。水质改善了,水资源利用率高了,水环境水生态好了,河畅水清岸绿景美的场景正一步步变为现实,家乡越来越美丽。

履职尽责 落实监管

护河“朋友圈”越来越大

矿区沙坪街道半坡村地处蒙村河上游。冬季,河流处于枯水期,但河长巡河护河频次却没有减少。半坡村党支部书记、蒙村河半坡村段村级河长乔延明已将巡河这项工作列入了日常工作清单。他说:“夏秋季关注防汛、冬春季关注河道环境卫生。遇到偷倒垃圾、阻塞河道的情况,要及时处理。”河长制推行6年多,乔延明见证了蒙村河的变化——实施雨污分流、清理河岸边垃圾、做好河道保洁、修筑沿河堤坝,蒙村河不再是昔日的垃圾沟。

蒙村河的变化是我市众多河流的缩影。我市有72条主要河流,四级河长共581人。去年,我市各级河长担责履职,累计巡河1.73万次,解决涉河突出问题42个。

巡河护河的工作一直在进行,也在不断改进和创新。巡河护河的力量逐年壮大,推动河长制工作产生质的飞跃。推行“河长+河警长”工作机制,严厉打击涉河违法犯罪行为;实施“河长+检察长”工作机制,解决涉河涉水突出问题;聘用民间河长、民间巡河员,为管河护河注入新生力量……随着护河“朋友圈”不断扩大,巡河护河社会参与度不断提高,部门间协作更加高效,治河力量进一步凝聚。

2022年8月,市义工联合会会长薛志鹏被聘为桃河民间河长。一同上任的,还有50名民间巡河员。他们带头遵守治水护水法律法规,积极发挥宣传员、巡查员、监督员、示范员作用,影响着身边许多人。“作为土生土长的阳泉人,我们有责任为保护母亲河贡献自己的力量,当好‘巡查监督员’‘宣传解说员’‘示范引导员’,及时收集、掌握河道相关信息,用实际行动为保护美丽河流贡献力量。”薛志鹏说。

系统治理 科学施策

“智慧”治水共享河湖美

有问题,找河长;有难题,找河长。在我市许多乡村街道,河长成了河流监管的责任人、涉河问题的“代言人”。

为了让河长的工作有法可依,我市先后出台了《关于进一步深化河长制改革的工作方案》《阳泉市水环境质量再提升2023年行动计划》《阳泉市地下水污染防治2023年行动计划》《关于进一步加强地下水管理的实施意见》等。市河湖长制管理服务中心副主任李永幸说:“我们还积极探索地方河长制立法工作,认真开展立法调研,撰写符合我市实际情况的河长制立法报告,并申报了2024年度阳泉市立法立项工作。”

科技力量让河长制工作“如虎添翼”。为解决我市一些河流较长、位置偏僻导致的巡河难问题,市河湖长制管理服务中心利用无人机设备开展巡河,实现了市级河流和县区部分河道无人机巡河,打通河流巡查“最后一公里”。“去年3月起,我市7条市级河流陆续开展无人机巡河工作。7月,我们利用无人机对岔口河、滹沱河遥感图斑问题和温河、龙华河‘四乱’问题进行了无人机监测巡查。全年巡查重点河段200余公里,发现疑似问题5处,已全部完成整改。”无人机飞手、市河湖长制管理服务中心工作人员赵振华说。

2022年,我市建成阳泉市河长制智慧平台,由阳泉市河长制智慧指挥中心统一管理。“河长、巡河员可以通过移动终端上传河道违法违规信息,河长制智慧指挥中心通过智慧平台进行分办、督办,直至解决问题。这一平台使我市河长制信息化水平得到全面提升,河长实现‘云’里巡、在线管。‘天、地、人’立体化巡河网络,开启了‘智慧’治水新篇章。”李永幸说。

引才聚才 加强培训

守护绿水青山实现“河长治”

河长既要“下河”治水,更要“上岸”治绿,让岸绿景美成为全民共享的生态财富。去年10月,我市建成全省首个河长制主题公园。公园建设在桃河公园城区段内,与桃河生态公园完美结合,将水制度、水管理、水环境元素融入小景点中。这里成了我市河长制工作宣传的新阵地。

守护好源头活水,需要人才助力。去年,我市河湖长制管理服务中心引进了农业水土工程专业博士石小虎参与河长制工作。他发挥自身优势,利用丰富的教学、科研和实践经验,为河长制工作科学决策、理论研究、政策制定提供专业指导。

我市的河长制培训班已经连续举办了5年。每年的培训确定不同主题、邀请权威专家授课,各县(区)、各级河长积极参加。培训既为大家提供了新颖、专业性强的知识,又让大家借机交流经验、开展合作。

曾经治水患,如今享水“利”。去年以来,我市依托良好的水生态环境,谋划了百里太行山水画廊项目。该项目以“一轴两廊三画卷”整体布局,以太行一号旅游公路为“画轴”,滹沱河、桃河河道为“两廊”,盂县、平定县、城郊构建“三画卷”谋划112个项目,其中滹沱河生态廊道项目25个、桃河生态廊道项目30个,目前已完成项目规划的编制工作。我市还围绕河湖水文化“做文章”,平定县娘子关镇、盂县梁家寨乡分别举办了“河灯节”民俗文化系列活动,通过河灯投放、歌舞晚会、社火表演等形式,塑造“河灯”文化品牌。平定县“寻山觅水 遇见平定”娘子关主题夜游活动,让游客在光与影的交织中,沉浸式体验娘子关水文化的魅力。

“绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富。我们将继续以治水为牵引,探索一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。”市水利局局长王吉魁说。(闫晋东 侯节)