阳泉市水利局

市水利局在阳泉分会场参加2024年全省水利工作会
发布日期:2024-02-05 发布机构:阳泉市水利局

1月30日,2024年全省水利工作会议以视频形式在太原召开,各地市设分会场,市水利局在阳泉分会场参加本次会议。会议深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实习近平总书记关于治水重要论述和对山西工作的重要讲话重要指示精神,按照全国水利工作会、省委十二届七次全会暨省委经济工作会、省委农村工作会、省“两会”部署,总结2023年工作,分析当前形势,部署2024年水利重点任务。

会议指出,2023年,全省各级水利部门全面落实省委、省政府做好治水兴水大文章决策部署,在水利部的大力支持下,同心同德、合力兴水,推进水利事业不断取得新进展新成效,包括主题教育取得积极成效、防汛抗旱夺取全面胜利、现代水网建设全面提速、水资源节约集约管理持续强化、农村水利基础进一步夯实、水生态环境持续改善、水利行业发展能力持续提升、党风政风行风建设不断深化。会上厅领导对阳泉市河湖长制工作、创新投融资机制、全力推进龙华口调水工程建设等方面给予高度肯定;对我市提出的利用三年时间,投资4.51亿元,逐步通过城乡供水一体化、集中供水规模化,将全市农村自来水普及率提高到97.83%给予重点关注。

会议强调,2024年要正确认识、准确把握当前水利发展的形势要求、机遇挑战和我省基本水情、主要任务,重点做好八个方面工作:加快大小水网贯通,全面推进现代水网建设;坚持以防为主,全面提升水旱灾害防御能力;大力发展农业灌溉,夯实保障粮食安全水利基础;坚持“四化”“五同”,全面提升农村供水保障水平;坚持综合施策,有力有序有效复苏河湖泉域生态;加快用水方式转变,全面提升水资源节约集约利用水平;坚持效用导向,完善建立水治理体制机制法治体系;坚持一以贯之,纵深推进全面从严治党。会议要求全省各级水利部门凝心聚力、坚定信心、真抓实干,在新时代新征程上为我省高质量发展提供有力的水安全保障,为谱写中国式现代化山西实践做出水利贡献。

阳泉市水利局将认真践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,严格按照本次会议精神尤其是龚孟建厅长讲话要求,求真务实、真抓实干,坚决落实做好治水兴水大文章决策部署,聚焦高质量发展、乡村振兴等国家战略,紧抓当前国家新增国债大力支持水利建设机遇,坚持稳中求进工作总基调,为奋力谱写三晋治水兴水新篇章贡献阳泉力量。