您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

市十五届人大常委会第24次会议审议通过《全市河长制推进情况的报告》

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-28 00:00

  6月18日,市十五届人大常委会第24次会议举行第一次全体会议,市人大副主任张永忠主持。市人大常委会主任王旭明等27人出席会议,郭少敏副市长到会听取意见。市河长制办公室副主任、市水利局长郭爱聪受市政府委托,向市人大常委会做《关于全市河长制推进情况的报告》。

  2017年我市出台了《阳泉市全面推行河长制实施方案》,明确了成员单位职责和十七项重点工作,全市共计72条主要河流建立了市县乡村四级河长制体系,在全省率先实施了“河长+河警长”工作模式并得到推广。2018年建立出台了河长巡查工作制度、河长制联络员等4项制度,设置河长公示牌350块。167条河流(河段)编制了“一河一策”水环境治理方案。今年,市委市政府讨论通过了《进一步深化河长制改革的工作方案》,为全面深化河长制工作奠定了坚实基础。
  在分组讨论中,各位委员对我市近年来河长制工作取得的成绩表示肯定,一致认为河长制工作为推进我市生态文明建设发挥了重要作用,为改善我市水生态环境做了许多卓有成效的工作,今后要在完善体制机制、实施系统治理、加强协同联动、强化监督考核等方面下功夫。6月19日举行的第二、第三次全体会议表决通过了《全市河长制推进情况的报告》。