您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

市商务局局长孙存恩同志在市党政代表团赴安庆市考察学习汇报会上作感悟发言

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-11 00:00

    7月4日,我市召开市党政代表团赴安庆市考察学习汇报会。市委书记关建勋出席会议并讲话,市委副书记、市长雷建坤主持会议。市商务局孙存恩同志围绕考察学习,作了感悟发言。现将有关内容摘登如下:

   这次考察学习中,我有两点深切体会。一是政策工具运用充分。安庆市制定了一系列产业支持政策:包括:《加快工业发展政策》《加快外经贸发展政策》《推进科技创新若干政策的通知》《进一步推动服务业(金融业部分) 加快发展若干政策》《推动现代服务业加快发展若干政策》等,同时还有税收、地价优惠、固投补贴、融资贴息、科创基金、人才政策等相应配套政策,这些政策围绕行业发展、聚焦企业这个市场主体的做大做强,运用政策工具引导与调动企业创新发展的积极性。 二是平台打造力度大标准高。在基础设施建设和对外开放平台打造上,安庆有两件事给人印象深刻:一是安庆(皖西南)保税物流中心(B型)仅用102亩地,就实现了保税物流功能,运营效果位居全省同类平台之首;二是充分利用社会资本,在开发区建设中,仅农发行就授信100亿元,而年利息仅为2%,可谓是规模大、成本低。 对标安庆,一方面,我们要强本领。加强政策学习,通过吃透上级政策明确方向,明确路径。增强分析问题的能力,充分解读上级政策,通过对标,发现我们在发展中的主要问题,理清思路。提升制定政策能力,在上级政策的引领下,针对我们的问题,提出针对性的具体政策建议,找准工作着力点。另一方面,要转作风。细化任务分解,把每项任务分解到最小单元,借用分类法来说,就是不能只关注类,更要关注款、关注项、关注目。细化责任落实,每项具体任务都要落实到每个人。细化工作措施,各项措施都要针对具体问题、具体任务。