您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

多地招商引资服务外企不断档

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-20 00:00

  为降低新冠肺炎疫情对地方稳外资工作带来的影响,商务部办公厅日前印发了《关于积极应对新冠肺炎疫情加强外资企业服务和招商引资工作的通知》。各地商务主管部门在此指导下切实抓好疫情防控工作,围绕稳外资目标,利用自身的制度和资源优势推动重大外资项目落地,并加快新项目储备,千方百计做好服务外资企业和招商引资工作。

  用好政策“工具箱”保障重大项目推进

  外资在上海经济中的占比一直很高,2019年上海外商直接投资实际到位190.48亿美元,增长10.1%;今年1月份,60个外资项目在上海集中签订合同,投资总额超过73亿美元。但受新冠肺炎疫情的影响,大众、丰田、通用、特斯拉等汽车制造商因缺少关键零部件一度停产。

  为使“特斯拉速度”不受疫情掣肘,上海市商务委第一时间组织发布“沪28条”,并翻译了英文版、日文版文本,使外资企业特别是外籍高管、外国投资者能够更直接地了解和把握政策。

  据上海市发展改革委副主任阮青介绍,上海各相关部门近期累计出台了33项政策细则,通过“减免缓退”等综合政策手段,经初步测算为企业减轻负担、降低成本300亿元以上。

  2月10日,特斯拉、霍尼韦尔、勃林格殷格翰等重点企业在复工首日顺利开工。勃林格殷格翰相关负责人说:“公司目前绝大部分药品的备货和供应充足,各项工作顺利开展,暂时没有调整今年业务发展目标的计划。”

  除了政策加持,上海市商务委还组织召开了外资企业座谈会,指导外资协会“不见面”调研外资企业复工情况及存在的问题。据上海市外商投资企业协会会长黄峰介绍,截至2月11日,协会共调研会员企业171家,复工率为68.42%,目前复工企业多采取灵活办公模式。部分物流运输、生产制造、零售、餐饮等产业的外企面临人手不足、自用防疫物资紧张的情况。

  针对调研中发现的问题,上海市商务委积极行动,充分发挥长三角一体化联动服务机制作用,帮助外资企业解决原材料供应、物流运输等困难,协调重点防疫物资生产企业尽快恢复生产,帮助组织重点餐饮企业对接外企,提供团餐保障服务。

  上海市商务委副主任刘敏在接受国际商报记者采访时说,未来上海市商务委将详细评估外企政策落地效果,紧贴中央新出台政策,用好用足财政、金融、税收、社保、就业以及政府采购等帮扶解困政策,完善政策工具箱,全力确保上海经济平稳健康发展。

  上海是此轮稳外资政策的先行者,但不是“独行者”。记者梳理发现,作为外资集聚的先行区和排头兵,国家级经开区和不少自贸试验区已迅速行动,助力外资企业快速复工复产,发挥外资大项目稳生产促投资的作用。

  优化政务服务引进来还要守得住

  在疫情防控期间,辽宁的盘锦辽东湾新区积极发挥国家级开发区的带头作用。为确保存量外资项目建设不受影响,新区依托领导班子包保责任制,按照外资企业具体情况“精准施策”,全力协调解决外资企业在产品生产、原材料供应、物流运输等方面面临的问题。