您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

省商务厅印发推动商务领域企业有序复工复产做好稳外贸稳外资促消费工作的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-02 00:00

  2月26日,山西省商务厅印发《推动商务领域企业有序复工复产做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》,提出要深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,落实统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议的要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展,推动商务领域企业复工复产,积极做好稳外贸稳外资促消费工作,努力实现全年商务改革发展目标任务。

  通知共四方面15项措施。

  一是加强对商务领域企业复工复产的统筹指导。

  落实主体责任,指导企业严格落实《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,建立健全防疫管理制度,严防复工复产过程中发生聚集性感染事件。引导鼓励企业利用现代办公手段开展远程办公,减少集中办公带来的疫情传播风险。

  加大对企业复工复产的帮助服务,解决防护物资短缺困难。及时向保供企业、重点外经贸企业提供防护物资,加快缓解部分县区存在的运输车辆受阻问题。

  强化对复工企业的监督管理,建立复工企业管理台账。

  简化对外经贸管理程序,引导企业无纸化申领进出口许可证件,加速处理与疫情防控相关物项的办理申请。开展两用物项和技术进出口许可跨部门电子会签。推进技术进出口合同登记申请无纸化,在线审核服务外包合同,加快实行对外投资备案(核准)无纸化管理。

  强化法律服务帮助企业降低风险,支持贸促会、商会等为外贸企业和境外项目实施主体无偿出具因疫情导致未能按时履约的不可抗力事实性证明。协调中介机构为受影响的走出去企业提供法律咨询服务。

  二是推动零售、餐饮、住宿等生活服务领域企业有序复工,促进消费增长。

  在生活服务领域,要指导企业按照国家商务部、卫健委发布的生活服务业防控指南,切实做好行业经营场所、商品管理等方面的卫生防疫措施,营造健康安全的消费环境。

  在电子商务领域,要组织电商企业对接大型电商平台企业和金融机构,减免平台租金,稳定中小微企业金融供给。扎实做好电子商务进农村综合示范各项工作。

  在农产品流通领域,鼓励农产品流通企业复工复产,指导农产品流通企业做好农产品产销对接。支持公益性农产品批发市场、省级农产品保供市场做好跨区域农产品调运保供工作。

  加强监测调查,保供应企业自行登录网络直报面临的问题和建议(https://wj.qq.com/s2/5448774/baf4/)。

  指导企业做好疫情期间消费促进工作,支持商贸流通企业创新模式,加快步行街改造提升,特色商业街现代服务业发展资金,可增加支持疫情防控中管理服务人员的口罩、消毒用品支出。推动服务消费提质扩容,家政服务企业规范服务流程,将疫情期间家政规范服务纳入企业信用评价。引导餐饮等服务企业在做好疫情防控的前提下积极下沉社区,采用“外卖外送”等经营模式。释放新兴消费潜力,各地市全年开展有影响力的网上促销活动不得少于3场。鼓励各市优秀餐饮企业、商户借助电商平台,开展“无接触配送”探索。

  三是推动外经贸领域企业精准复产,稳定开放型经济增长。

  要支持外贸企业安全稳定发展,确保完成稳外贸目标。加大稳外贸政策和《关于支持外贸企业应对疫情精准复工安全稳定发展的若干措施》落实力度。畅通物流,确保出口货物运输畅通。建立外贸企业复工清单制度,实现对本地进出口实绩企业复工复产摸排全覆盖。

  要支持外资企业复工复产,确保完成稳外资目标。积极帮助外资企业有序恢复正常生产经营,对于生产防护用品类外资企业,迅速组织复工达产。稳定外资企业信心,组织召开外商投资政企交流圆桌对话会议,认真解决企业反映的具体问题。要加强外资大项目跟踪服务,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题。要做好外资促进工作,组织灵活多样的外资机构企业拜访活动,争取一批外资新建项目落地。

  要帮助走出去企业应对疫情,推动走出去稳妥有序发展。加强疫情防控,积极指导我省走出去企业严格落实相关复工管理制度和防疫措施,最大程度降低疫情发生风险。进一步加强与走出去企业的沟通联系,跟进协调解决企业困难问题。

  四是推动开发区复工复产。

  建立疫情防控责任体系,制定疫情防控方案和应急预案,确保能够妥善应对和处置突发疫情。抓好分区分级精准复工复产,低风险开发区在做好疫情防控工作的前提下全面复工复产,中风险开发区做到疫情防控与企业复工复产同步进行。