您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

开发区防控防疫与经济发展两手抓

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-09 00:00

  全省开发区深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路,坚持疫情防控和建设发展“两手抓、两手硬”,在抓好疫情防控的前提下,安全有序推进企业复工复产,创新工作方法,抓紧推动项目建设,确保改革发展不停滞。

  一、掀起项目建设新高潮

  山西综改示范区举行项目集中投产开工签约“三个一批”活动,成功视频签约6个项目,涵盖智慧矿山、生物医药、科技研发、智能管理、装备制造等领域,计划总投资80.3亿元。近期山西综改示范区签约、开工、投产项目62个,预计总投资880.4亿元。吕梁市举行开发区集中开工活动,全市开发区2020年第一批42个重点项目同日开工,总投资286亿元,涉及产业、研发科技、基础设施和民生等类型项目。襄垣开发区积极创造条件,加快推动项目建设集中开工5个项目,总投资27.9亿元,各类重点项目有序开工复工。截止3月6日,全省开发区新开工项目368个,总投资1487亿元,其中转型项目数量、总投资分别占73.4%、89.0%。

  二、开启线上招商新模式

  朔州经济开发区创新招商模式,以“主会场+分会场+投资方视频连线”方式在线上设1个主会场和12个分会场,签订合作协议5份,重大招商引资项目50个,涵盖文化旅游、清洁能源、新材料等领域,总投资297.44亿元。高平经济技术开发区通过“云推介”“云洽谈”“云签约”的方式,与四川、广东、澳门、新西兰境内外4地召开项目洽谈工作网络视频会议,成功落地一个项目,两个项目签订合作协议。襄汾经济技术开发区开展线上服务,签约了山西诚华建材科技有限公司彩色沥青与预制构配件建材项目、国药控股山西临汾有限公司医药物流中心项目,总投资3.66亿元。

  三、探索入企帮扶新机制

  山西综改示范区用两天时间调回口罩76万个,协调山西汽运集团调派“返岗直通车”150余趟,赴省内各地点对点接回太原富士康返厂员工。大同经济技术开发区积极探索“加减乘除”工作模式,用“加法”推动服务企业工作落实到位,用“减法”最大程度减轻企业负担,用“乘法”助力企业提质增效,用“除法”排除企业疫情防控隐患。晋城经济技术开发区组织优秀党员干部入企服务,协调解决企业反映的原材料配送产品运输问题,积极推进开发区企业全面复工复产。截止3月6日全省开发区规上工业企业复产率达99.9%。

  四、打造亲商服务新环境

  祁县经济开发区充分发挥“一枚印章管审批”的机制优势,对取得土地手续的工业项目,全部实行“全承诺、零审批、拿地即可开工”,项目从立项到开工时间不超过20个工作日。朔州经济开发区管委会统一组织医疗机构专业人员和专用设备“上门”为区内复工企业员工提供免费体检服务,申请复工4家企业的100多工人进行了体温、血常规、胸透等常规项目的检测,助力企业复工。长治经济技术开发区通过理顺财税体制、如期正常运转金库、成立投融资平台等一系列举措,彻底改变了企业融资困难、投资不足的被动局面,为企业发展提供了充足的资金保障。