您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

全力为顾客营造安全放心消费环境

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-27 00:00

  “畅购品质山城,乐享美好生活”促消费活动启动以来,我市多家商户积极行动、市民主动参与,消费市场逐步回暖。然而,部分市民在消费的同时也有这样的担心:公共场所会消毒消杀吗,会不会出现人员聚集,就餐环境怎么样……

    带着这些问题,记者走访了我市商贸行业的部分骨干企业。

    4月19日下午2点多,在北国商城西门口,穿着防护服、戴着口罩的工作人员手持测温仪,正在给即将进入商场的市民测量体温、检查健康码,同时提醒大家在购物期间必须全程佩戴口罩。

    接受检查后走进商场,可以闻到轻微的消毒水味。走了一圈,记者看到鞋类区、化妆品区、黄金首饰区等,均上了新款,市民正有序购买。在一楼电梯口、打折区等显眼位置,“爱你如初,永久相伴”九周年店庆活动的广告牌引人注目,市民持套票内品牌“优惠券+会员卡”到店购物,能享受品牌最大优惠,购满一定额度还能参与抽奖活动。

    “促消费活动开展以来,进店购买商品的市民明显增多。我们与鼎昌汽修连锁、好利来蛋糕、JEEP品牌等联合举办优惠活动,以此回馈新老顾客。”北国商城相关负责人说,促消费并不意味着疫情防控放松,在疫情防控常态化条件下,为了给顾客营造安全放心的消费环境,商场每天早晨会对员工测量体温,员工体温正常后再洗手消毒、佩戴口罩,方可上岗。商场还安排专人每隔一个小时对直梯、滚梯的公共部位进行消毒消杀,柜台处一客一消毒,且每个专柜都配备了消毒液、酒精等。此外,如果同时购物人数超过6000人,商场还会采取限流措施,确保人群不聚集。

    家电是市民日常生活的必需品,小到电饭煲、豆浆机,大到冰箱、空调。4月10日启动“惠民让利,爱满全城”促消费活动以来,市民进店消费就能领取数额不等的补贴金,天元家电公司也因此迎来了今年的一个销售高峰。不过促销的同时,天元家电公司不忘扎紧疫情防控“篱笆墙”,安排专人每隔一个小时对公共区域进行消毒,在进口处检查市民的健康码或测量体温。个别市民如果忘记佩戴口罩,天元家电公司还贴心为大家准备了口罩,以备不时之需。

    “这几天,我们正在精心筹备‘五一’期间的促消费活动,希望以更优质的产品、更优惠的力度、更完善的服务吸引市民到店购物,以此促进全市消费市场尽快回暖。”天元家电公司相关负责人说,针对可能出现的人群聚集情况,他们提前制定了分流方案,全力保障市民安全购物。

    民以食为天,食以安为先。作为我市餐饮行业的骨干企业——泉美餐饮服务有限公司,举办“春末夏至,惠满全城”优惠活动以来,狮脑山烤鸭店、泉美国际美食荟等,客流正在稳步回升。企业相关负责人说,经营餐饮企业必须守住安全底线,一方面是食品原材料、进购渠道等可追溯,守好食品安全底线;另一方面是就餐环境等干净卫生,守好环境安全底线。疫情防控进入常态化阶段后,企业每天安排专人对公共区域消毒4次、要求顾客取餐时佩戴口罩、堂食要间隔安全距离等,同时在政务接待时提倡分餐制,市民就餐时推荐使用公筷、公勺等,多措并举营造安全放心的消费环境。此外,在酒店住宿方面,泉美国际酒店加大了对公共区域的消毒频次,让市民吃得放心、住得无忧。

    此外,我市启动促消费活动以来,家装企业居然之家、汽车销售企业——三江融投和神华奥迪、中石化阳泉公司等也抓实抓细各项政策措施落实,让市民购得安全、购得放心。