您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

市委召开专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-07 00:00

  4月30日,市委召开专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,传达学习4月29日中共中央政治局常务委员会议精神和省委第三十五次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,对全市疫情防控、生态环保、创卫攻坚、爱国卫生运动季活动和“五一”期间重点工作进行安排部署。

  市委书记、市疫情防控工作领导小组组长姜四清出席会议并讲话。市长、市疫情防控工作领导小组组长雷健坤主持会议并提出具体要求。市领导巩成、王旭明、任建华、杨自明、黄海涛、张其光、郭卫东、杨建军等在主会场或分会场参加会议。

  会上,宣读了《关于成立阳泉市生态环境保护委员会的通知》;通报了当前创卫工作存在问题,安排了下一步创卫工作和爱国卫生运动季活动;通报了2019—2020年全市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动完成情况,部署了2020年全市生态环保攻坚工作;部分县区、部门负责人分别就做好相关工作作了表态发言。

  会议强调,要争分夺秒,积极争取和用好国家政策。把握“窗口期”,增强敏锐性,密切跟踪国家制定出台的政策,成立工作专班,主动超前谋划、积极包装项目,切实用好用足国家政策。市直相关部门在做好向上对接的同时,要抓好向下统筹,主动跟进服务,送政策到县区、到企业,推动相关政策落地落实。

  会议指出,当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加。全市各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,保持定力,严格闭环管理,抓实抓细常态化疫情防控工作。要落实“十个到位”,全面压实属地党政责任、教育行政主管部门责任、卫健部门防疫责任,推动学校、家长、学生“三位一体”共同做好科学防护和健康管理,确保各学段全面有序、错时错峰开学复课。

  会议强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。要站在“重塑竞争新优势、倾力打造晋东区域中心城”高度,深刻认识做好生态环保、爱国卫生运动季活动、创卫工作的重要意义。会议决定,从5月1日到7月31日,全市围绕创卫攻坚、“两下两进两拆”、人居环境整治、交通干线沿线整治、卫生习惯养成等重点,开展为期三个月的爱国卫生运动季活动。

  会议强调,我市创卫工作取得了重要阶段性成果,成绩来之不易,必须倍加珍惜。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,着眼决战全胜,紧盯技术评估,聚焦短板弱项,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确时间表、责任人,5月底前所有问题全部整改完成。谁影响创卫技术评估,谁就地免职;谁履职不到位,谁就让位子。

  会议指出,要以市生态环保委成立为契机,进一步加强对生态环保工作的全市统筹,突出抓好冬季清洁取暖改造工程、建筑工地扬尘污染防治、耐火行业企业污染防治、煤炭洗选行业污染防治、柴油货车尾气污染防治、挥发性有机物防控治、入河排污口排查整治、清河专项攻坚、城镇生活污水处理提质增效、国土空间生态修复等“十大攻坚行动”,坚决打赢打好生态环保攻坚战。特别是要抓实污水处理提升工程,推动煤矸石等固废综合利用,努力实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

  会议强调,“五一”假期,市级领导要带头坚守岗位、履职尽责,各县区党政主要领导要至少一人在岗,公安、交通、文旅、应急、市场监管、规划和自然资源等相关职能部门主要领导要坚守岗位,分管领导和足够工作力量要深入一线,指导督导工作,确保所辖县区、主管领域安全稳定。要加强对重点目标、重点部位、重点场所的执勤、备勤、联勤,确保平安无事。要抓早抓小,做好应急处突。要把“三零”单位创建作为硬任务、硬考核,地毯式、针对性地深化问题联治、工作联动、平安联创,不断夯实平安阳泉建设的基石。要多措并举促消费,通过“谁不说俺阳泉好”大型抖音直播活动、发放消费券等形式,力促消费快速回暖复苏。要树牢底线思维,抓好森林防火、安全生产等工作。

  会议强调,要压实工作责任,各级党政主要负责同志要切实扛起第一责任人职责,当好“施工队长”“突击队长”,躬身入局,率先垂范,一级带着一级干,一级做给一级看,在攻坚克难中体现担当作为。要加强宣传发动,创新方式,加大力度,努力营造全民参与、人人动手的浓厚氛围。要加强督查考核,对重视不够、推进不力、影响大局的要严格追责问责,绝不姑息。

  会议以视频会议的形式召开。在主会场参加会议的有:市疫情防控领导组,市生态环保委,市创卫指挥部,分管森林防火、安全生产的市级领导;阳煤集团分管负责同志;市疫情防控领导组成员、市生态环保委成员、涉及创卫工作相关单位主要负责人。联通公司和各县区设有分会场,各县区党政主要负责人和相关成员单位负责人在分会场参会。