您当前的位置: 首页 > 财政信息 > 财政预决算

阳泉市住房公积金管理中心2015年预算公开

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2016-09-29 15:30

一、部门概况
 

(一)主要职能

1、负责住房公积金的核算、管理及保值、增值工作;

2、编制、执行住房公积金的归集、使用计划及执行情况的报告;

3、负责审批住房公积金的提取、使用,建立职工住房公积金的缴存、提取、使用情况档案;

4、负责办理职工住房公积金贷款的审查、审批及贷款风险防范、逾期贷款清收、不良贷款处置等贷后管理和贷款档案管理等工作;

5、承办市住房公积金管理委员会交办的其他事项。

(二)2015年主要工作任务

2015年是全面深化改革的关键之年,是加快推进法治建设的开局之年,是全面完成十二五规划的收官之年,是全面落实省政府确定的公积金覆盖面达到80%的验收之年,也是适应经济发展新常态的调整之年,因此做好公积金工作意义重大。结合省、市今年总体规划和工作目标,我市公积金管理工作将继续深化规范管理、强化业务发展,提升服务质量。

 

1、政策宣传。2015年,中心将以学习讨论落实活动为契机,以强化队伍建设为手段,进一步升级打造“人心凝聚、和谐发展、群众满意、政府放心”的作风转变服务品牌。以打造服务品牌为抓手,强化宣传工作。一是在《条例》颁布日开展宣传活动;二是充分发挥主流媒体的作用,进行政策和惠民举措方面的宣传、报道,大大提升了公积金中心的社会形象和公信力;三是利用市住房公积金网站随时发布政策法规、行业动态以及中心信息,向广大职工进行宣传;四是积极参与阳泉市人民广播电台政风行风热线活动,通过与职工连线,现场解决职工疑问等方式,提升社会认知度,提升中心形象。

2、归集扩面。认真落实全市经济工作会议和省厅工作会议精神,切实抓好公积金扩面工作,今年省定我市公积金扩面任务为24871人,其中:阳煤14866人,市级10005人。我们确定的任务为11000人,这是一个硬指标,没有商量的余地,要不折不扣的完成。到2015年底,全市公积金覆盖面要达到80%,这也是一个硬考核指标,必须完成。同时,要加强缴存基数和缴存比例的管理,让住房公积金这一保障制度更好地惠及群众。

3、资金使用。进一步放宽提取条件,提高放贷额度,简化审批手续,在保障资金安全的前提下,加大住房公积金贷款发放力度,落实国家租房提取政策,满足缴存职工的不同消费需求,有效提高城镇职工的住房消费能力。同时,在减少利息损失,既保证公积金及时兑现,又扩展银行的业务,还为政府节约资金的情况下,与银行采取相关措施借款,科学运营资金,保证支取业务的顺利开展。

4、风险防控。年初,中心将与各科室、管理部负责人签订《党风廉政建设责任书》,中心全体环节干部签订了《个人廉洁自律承诺书》,明确责任领导、分管领导和科室责任人,做到了任务明确,责任落实;制定出台住房公积金档案管理办法,进一步加强贷后监管;组织开展廉政风险防控专项检查,严肃查处违规缴存和骗取、骗贷行为,坚决杜绝违规发放贷款和挪用资金行为;加强贷后管理,跟踪逾期贷款,强化逾期清收。

5、信息管理。加强住房公积金信息网络的安全管理 ,积极开展公积金数据的贯标工作。同时加快推进住房公积金12329服务热线和短信平台建设,不断提高服务水平。

6、制度建设。改进和完善现行的住房公积金制度,理顺工作程序,明确工作责任,提高工作效率,切实达到为民利民。召开公积金管委会,调整支取、贷款政策,全面放宽提取政策,对住房、租房、农村建房、棚户区改造等放宽提取,提高了公积金使用率。另外,为了加强中心队伍建设,激活中心职工的工作热情和创新意识,提高职工综合业务能力,实施职工轮岗制度和中心环节干部轮流到窗口值班制度,现场向群众讲解政策,解答群众疑问,深入了解我市公积金政策执行情况和群众需求,以便更进一步为政策调整掌握第一手资料。

7、加强队伍建设,不断提高为民办事能力。要不断加强公积金队伍的政治思想素质和业务能力,培养员工忠诚于党和人民事业、忠诚于住房公积金管理事业、服务大局的思想政治素质和依法行政、恪守公正、追求高效、廉洁自律、文明办事的职业操守。一是加强队伍培训,提升队伍素养。2015年,要按照“统一规划、分批实施、全员培训”的思路,开展政策业务和服务质量培训,努力使全体员工把政策业务弄通弄懂,学精学透,文明用语和服务水平逐步提升;二是落实好“三个”一批工作要求,要甄别一批不廉洁的干部,退出一批不作为、不胜任、不称职的干部,掌握一批忠诚、干事的干部。要加大干部日常管理监督力度,市人社局已经将我中心列入公务员日常考核试点单位,我们要将干部日常表现、作风情况、廉洁情况作为年度考核和干部考察的重要内容,切实运用好谈心谈话、提醒约谈、诫勉谈话、工作交流等日常管理手段;三是强化责任落实。要积极探索建立干部职工考核与选人用人导向机制,实行干部职工考核与干部职工评优评模进职提拔挂钩办法,强化对干部职工责任、担当、履职的考核,解决干与不干一个样,干好干坏一个样的问题。

8、深入落实“两个”责任,全面加强党风廉政建设和反腐败工作。要把党风廉政建设当作份内之事、应尽之责来抓,把党风廉政建设作为最大的政绩工程来抓。中心班子对中心的党风廉政建设负全面领导责任,中心主任是中心党风廉政建设第一责任人,两位副主任按照“一岗双责”要求,在分管职责范围内负主要领导责任。各科室、各管理部负责人是本科室、和本管理部的第一责任人和直接责任人,要切实担起责,明确分工,责任到人,把本部门的党风廉政建设责任制抓细、抓实、抓好、抓出成效来。

 

表一:2015年一般公共预算安排的基本支出分经济科目表
部门名称:    阳泉市住房公积金管理中心 单位:万元
项目类别/项目名称/经济名称 预算数
合计 442.66
  一、工资福利支出、对个人家庭补助支出 208.19
   (一)、 工资福利支出 171.84
     1、 工资性支出 162.67
        基本工资 50.55
        津贴补贴 107.91
        奖金 4.21
      2、社会保障缴缴费 9.17
        医保保险 8
        大病统筹 0.41
        其他社会保障缴费 0.76
   (二)、对个人家庭补助支出 36.35
      退休费 6.26
      住房公积金 17.84
      其他工资补助支出 1.17
      采暖补贴 11.08
  二、一般商品服务支出 234.47
   (一) 日常公用经费(非标准) 3.21
      工会经费上缴工会50%部分 1.485
      工会经费拨回单位50%部分 1.485
      福利费 0.2
      离退休公用经费 0.04
    (二)、日常公用经费(标准) 231.26
         培训费 4.1
      办公费 4.51
      水费 0.41
      电费 1.44
      邮电费 2.46
    物业管理费 2.95
      印刷费 3.28
      差旅费 4.51
      公务用车运行维护费 14.6
     劳务费 193

阳泉市住房公积金2015年部门预算安排情况说明

一、收入预算总体安排情况

2015年收入预算 796.38 万元,其中:财政拨款 249.66  万元,政府性基金546.72万元。

二、支出预算总体安排情况

2015年支出预算796.38万元。

1.按支出功能分类,包括城乡社区住宅支出 241.25   万元,医疗保障支出8.41万元,政府基金支出546.72万元。
 2.按支出经济分类,包括工资福利支出171.84 万元、商品和服务支出599.27万元、对个人和家庭的补助25.27     万元。
 

三、一般公共预算资金支出安排情况

2015年部门预算中,一般公共预算资金安排支出 796.38万元。

1.按支出功能分类,包括城乡社区住宅支出 241.25 万元,主要用于部门人员经费、日常公用经费的支出。医疗保障支出8.41 万元,主要用于部门职工的医疗保险。
 2.按支出用途分类,分基本支出和项目支出,其中基本支出 442.66万元,包括人员支出、日常公用支出;项目支出 353.72 万元,包括六个县区运行费95万元,租金 70万元,网络线路租用费、日常维修费、网络改造费 35.52 万元,目标责任兑现奖 153.2万元。   
 3.一般公共预算安排的基本支出按经济分类,包括在职人员工资支出 170.1万元,工会经费2.97万元,其他商品服务支出0.04万元,其他工资补助支出27.01万元,采暖补贴 11.08 万元,日常公用支出38.46万元,临时工和客服工资支出193 万元。
 

四、三公经费安排情况及增减变化原因

2014年“三公”预算为17.2万元,其中,公务接待费 1 万元,公务用车运行费16.2 万元。

2015年“三公”预算为16.6万元,其中,公务接待费2万元,公务用车运行费14.6万元。

2015年“三公”预算与2014年相比减少0.6万元。其中,公务用车维护费2015年与2014年减少1.6万元,主要原因为:第一,我中心本年度由原来的9辆车减少为8辆车辆车。第二,本单位积极采取措施,严格控制三公经费支出。