阳泉市统计局

阳泉局:“三举措”稳步推进投资 统计业务特色培训工作
发布日期:2024-06-07 发布机构:

为切实提升源头统计数据质量,按照阳泉市统计局《“统计培训直达基层”项目实施方案》要求,近日,市局投资专业人员先后赴盂县、郊区宣讲统计法律法规和投资统计业务知识,为稳步推进投资统计业务特色培训工作开好局、起好步。

一是首抓重点集中培。基于此次培训对象主要为重点项目单位、重点部门、重点新入库企业,市局专业人员详细讲解项目入库、月度报送、凭证选择、数据核查等各方面业务知识,并结合统计违法经典案例助力企业了解统计工作的权利与义务、违法责任等,进一步提升培训地区依法统计、规范报数的能力。

二是主攻难点现场看。此次赴县区培训,特别选取了近期反馈的难点项目进行现场指导,针对企业上报中的问题进行原因分析、消除症结,并对下一步统计工作中可能出现的问题延伸讲解,防微杜渐,进一步提升企业数据报送质量和效率。

三是强补弱点质效提。鉴于统计培训针对性不强等弱点问题,市局及时对培训方法、授课内容等作出调整,将县区专业人员反馈的企业报表报送普遍性问题解答、现场答疑互动等补充入培训内容,进一步完善培训方式,切实达到特色培训实效。