阳泉市统计局

1-4月阳泉市固定资产投资 继续保持较快增长
发布日期:2021-05-21 发布机构:投资科
  1-4月,全市上下聚焦补短板、强弱项、惠民生领域,下大力谋划实施重点项目,精准发力扩大有效投资,全市固定资产投资保持了较快增长态势。但由于龙头项目及多个重大电力工程投产,导致电力行业乃至工业投资出现明显下滑,各级各部门需引起足够重视

  一、基本情况 

  1-4月,全市固定资产投资同比增长23.6%,列全省第8位;比2019年1-4月增长29.3%,两年平均增速为13.7%,较一季度回落5.7个百分点。   

  从在库项目情况看,全市在库项目574个,有工作量的319个,占比为55.6%,其中:投资项目521个,有工作量的284个,占比为54.5%,完成投资占全市固定资产投资的比重为91.6%;房地产项目53个,有工作量的35个,占比为66.0%,完成投资占全市固定资产投资的比重为8.4%。 

  从主要指标完成情况看,全市工业投资同比下降18.6%,两年平均增长7.9%;工业技改投资同比下降2.5%,两年平均增长5.6%;制造业投资同比增长12.8%,两年平均增长8.5%;基础设施投资同比增长24.6%,两年平均下降0.7%;房地产开发投资同比增长12.9%,两年平均下降5.3%;民间投资同比增长85.4%,两年平均增长13.8%;产业投资同比增长9.8%,两年平均增长17.1%,占全部固定资产投资的比重为41.1%,低于去年同期5.1个百分点,低于目标任务(55%13.9个百分点 

  从三次产业看,第一产业投资同比增长109.3%,两年平均增长60.5%,占全市固定资产投资的比重为3.0%,拉动全市投资1.9个百分点;第二产业投资同比下降18.6%,两年平均增长7.9%,占全市固定资产投资的比重为28.8%,负拉动全市投资8.1个百分点;第三产业投资同比增长54.6%,两年平均增长15.1%,占全市固定资产投资的比重为68.2%,拉动全市投资29.8个百分点。  

  从经济类型看,国有投资同比增长4.1%,两年平均增长12.7%,占全部投资的比重为65.0%,较去年同期回落12.1个百分点;民间投资同比增长85.4%,占全部投资的比重为33.9%,较去年同期提高11.3个百分点。 

  从投资构成看,建筑安装工程投资同比增长38.0%,两年平均增长13.0%,占全部投资的比重为73.4%,较去年同期提高7.7个百分点;设备工器具投资同比下降61.6%,两年平均下降33.3%,占全部投资的比重为6.5%,较去年同期回落14.6个百分点;其他投资同比增长87.5%,两年平均增长96.6%,占全部投资的比重为20.0%,较去年同期提高6.8个百分点,其中:建设用地费增长1306.9%。  

  从大项目看,全市亿元以上项目251个,较去年同期增加70个,有工作量的163个,较去年同期增加50个。亿元以上项目完成投资占全部固定资产投资的比重为88.7%,较年同期提高2.0个百分点。其中:10亿元以上项目45个,有工作量的35个,完成投资占全市投资的比重45.1%,其中:国道307,207绕城改线工程完成投资5.5亿元、万达广场建设项目完成投资3.8亿元、奥特莱斯城市商业综合体项目完成投资2.8亿元、盂县电厂2×100万千瓦发电项目完成投资2.6亿元、阳煤设备工器具购置项目完成投资2.4亿元、城南产城融合产业园区基础设施配套工程完成投资1.3亿元、G239线郊区过境河底至荫营段改线工程完成投资1.1亿元;1-10亿元项目206个,有工作量的128个,完成投资占全市投资的比重为43.6%。 

  二、运行特点 

  (一)三大领域投资均呈现正向拉动 

  制造业、基础设施和房地产开发是固定资产投资的三大领域。从1-4月份情况看,三大领域投资增速均好于去年同期,共拉动全市投资8.6个百分点。其中:制造业投资同比增长12.8%,较去年同期提高8.5个百分点,拉动全市投资0.9个百分点;基础设施投资同比增长24.6%,提高45.5个百分点,拉动全市投资6.5个百分点;房地产开发投资同比增长12.9%,提高33.5个百分点,拉动全市投资1.2个百分点。 

  (二)投资新动能不断壮大 

  一是高技术产业投资快速增长。1-4月,全市高技术产业投资同比增长23.8%,其中:高技术制造业投资同比增长92.9%,占高技术产业投资的比重由去年同期的10.8%提高到16.8%,高技术制造业中,计算机、通信和其他电子设备制造业投资同比增长123.5%;高技术服务业投资同比增长15.5%,占全部高技术产业投资的比重为83.2%,高技术服务业中,信息传输、软件和信息技术服务业投资同比增长18.8%,环境治理业投资同比增长177.3%。 

  二是新基建投资助力增强。1-4月,在百度云计算中心项目(二期)和中电阳泉数字经济产业园等项目强劲投资的带动下,全市新基建项目完成投资同比增长19.7%,拉动全市固定资产投资0.5个百分点。 

  (三)一产项目建设加快推进 

  郊区千亩坪现代农业产业园、盂县2020年高标准农田和华北奕丰生态农业公园等项目的加快实施,有力带动了第一产业投资的高速增长,1-4月,全市第一产业投资同比增速高达109.3%,超出全省平均水平49.4个百分点,列全省第3位;占全市投资的比重由去年同期的1.8%提高到3.0%,拉动全市投资1.9个百分点。分行业看,农业投资同比增长115.2%,占比79.8%,较去年同期提高2.2个百分点;畜牧业投资同比增长322.0%,占比20.2%,较去年同期提高10.2个百分点。 

  (四)民生领域投资力度加大 

  今年以来,全市积极推进交通、水利、卫生、教育和信息网络等重大项目建设,补短板投资力度不断加大。一是基础设施投资稳定增长。1-4月,全市基础设施投资同比增长24.6%,占全部固定资产投资的比重达26.8%,拉动全市投资6.5个百分点。其中:道路运输业投资同比增长8.2%,占比68.3%;水利、环境和公共设施管理业投资同比增长286.2%,占比30.9%。二是社会领域投资力度提升。其中:卫生投资同比增长59.4%,教育投资同比增长254.5%,文化、体育和娱乐业投资实现零的突破 

  (五)民间投资成为重要拉动力量 

  在奥特莱斯城市商业综合体、万达广场以及房地产开发项目的带动下,民间投资得到快速回升。1-4月,全市民间投资同比增长85.4%,比一季度提高5.7个百分点,较去年同期提高115.5个百分点,高于全市投资增速61.8个百分点,拉动全市投资19.3个百分点。民间投资占全部投资的比重为33.9%,分别较一季度和去年同期提高2.2和11.3个百分点。 

  分产业看,第三产业民间投资拉动作用最大,完成投资占全部民间投资的比重为77.6%,较去年同期提高26.0个百分点,拉动全市民间投资92.2个百分点,其中,房地产业民间投资同比增长42.1%,占全市民间投资的比重为30.6%,拉动全市民间投资16.8个百分点。 

  三、需关注的问题 

  1-4月,全市固定资产投资虽然实现了较快增长,但面临的困难和挑战依然较多。从投资内部结构看,工业投资大幅回落、技改投资仍需优化、短期投资虚高假象等问题均需高度关注。  

  工业投资增速大幅回落,大项目支撑不足1-4月,全市工业投资同比下降18.6%,低于全市投资增速42.2个百分点,较一季度回落56.0个百分点,占全市投资比重由去年同期的43.7%下降为28.8%。从行业看,主要是受电力、燃气、热力和水的供应业投资的减少影响,1-4月全市电力、燃气、热力和水的供应业投资下降41.6%,下拉工业投资23.9个百分点。从项目看,盂县电厂2×100万千瓦发电项目投产,广阳路集中供热管网工程一标段主体工程已完工;矿区“三供一业”项目建设临近尾声;郊区景40MW风电项目、李家山50MW风电场项目、平定中电工程和盂县西烟镇风力发电等多个电力项目并网发电,仅留少量收尾工程投资。占工业投资比重逾40%的较大项目陆续竣工投产,再加上缺少同等规模项目接续,是造成全市工业投资大幅下跌的主要原因。 

  技改投资平均规模减少,内涵投资深化不足。1-4月,全市工业技改投资同比下降2.5%,较去年同期回落17.0个百分点。从项目规模看,全市工业技改项目平均计划总投资同比下降5.7%,内涵投资有所缩减。阳煤矿区范围内供水系统分离移交改造项目、三供一业燃气维修改造工程临近投产,电力、热力、燃气及水的生产和供应业技改投资同比下降7.9%;1.2万吨人造石墨成品生产线建设项目的推进缓慢直接影响制造业技改投资同比下降66.6%。 

  建设用地费增长迅猛,投资稳定增长动力不足。1-4月,随着万达广场、奥特莱斯城市商业综合体及中电阳泉数字经济产业园项目的加快推进,相应的建设用地费大幅增长,为去年同期的14.1倍,占全部投资的比重由去年同期的0.8%上升到9.4%。土地购置费的大幅增加虽对投资短期增长有明显拉动作用,但对投资持续稳定增长贡献相对较小,更可能造成短期投资增长虚高假象,进而影响全市全年投资稳定增长。 

  四、对策与建议 

  当前,项目建设已进入加速期,全市上下要继续发挥固定资产投资在转型提效益、培育新动能、补短板等方面的先导性作用,从建设新项目和改造旧项目两方面同时发力,力保全市投资稳定增长。 

  (一)加大谋划力度,强化项目建设。一要围绕传统优势产业延长链条转型升级和高新技术产业做优做强,及早谋划一批重点工业项目;二要围绕年初项目建设规划“促新开”,确保拟开工项目“应开足开,能开快开”,要加快项目前期工作,协调推进项目审批、用地、环评等前期工作手续,对至今仍未开工或未真正开工的项目,要逐个分析原因、制定对应措施,全力破解制约项目开工的难题。 

  (二)发挥管家作用,着力向内挖潜。1-4月份,全市亿元及以上工业项目计划总投资增长47.1%,完成投资同比下降17.8%。其中,10亿元以上工业项目计划总投资增长46.9%,完成投资同比下降19.5%。从数字看,项目投资潜力还没有得到充分挖掘,仍存在较大的提升空间。因此,在积极引进新项目的同时,应进一步加大现有项目的推进力度,及时解决重大项目建设过程中的难点和堵点,加快项目投资进度,实现完成投资额与计划总投资的同步增长。 

  (三)强化入企帮扶,加大政策引导。各级政府及相关部门要充分发挥政策和资金引导作用,重点围绕升级重大装备技术水平、增强产业配套能力、提升产品质量、完善产业链条等重点领域,对工业企业“再帮一把、扶一程”,尤其强化对亏损企业的入企服务和技术帮扶,加大项目建设绿色通道服务,引导更多要素向工业集中,进一步提振投资意愿和信心,全力推动工业项目建设。