阳泉市统计局

民营经济稳步壮大 民企活力需进一步增强 ——2020年阳泉民营经济发展情况
发布日期:2021-07-05 发布机构:

   2020年,面对错综复杂的国内外环境特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,阳泉市委、市政府科学统筹疫情防控和经济社会发展工作,下大力支持民营经济发展,加快推动民营经济发展各项政策措施落实落地2020年民营经济发展数据来看,我市民营经济市场主体活力和创造力不断增强,民营经济规模逐步扩大,民营实体经济发展趋好。

  一、民营经济发展主要特点 

  (一)企业规模不断扩大,民营经济总量稳步增加 

  全市民营经济保持平稳较快发展,逐渐成为推动全市经济发展的重要支撑。2020年,全市“四上企业”共704家,其中民营企业539家,比上年增加了54家,占“四上企业”数的76.6%,占比高于上年同期1.4个百分点;个体工商户从业人员13.21万人,比上年增加了1.07万人,增长8.8%;全市民营经济增加值实现277.3亿元,比上年增加11.2亿元,占GDP比重37.4%,比上年提高0.1个百分点。 

  (二)工业效益逐步回暖,利润总额有所提高 

  随着复工复产扎实推进,民营工业生产秩序加快恢复,企业效益逐步好转2020年全规模以上民营工业企业实现营业收入127.6亿元,占规模以上工业企业营业收入比重23.6%,同比下降0.9%,高于全部工业企业营业收入增速6.1个百分点;实现利润总额7.9亿元,比上年同期增加3.2亿元,同比增长68.1%;规上工业民营企业营业成本97.3亿元,较上年同期下降4.4亿元,营业成本下降4.3%,降幅较上年扩大了2.5个百分点。 

  (三)税收营商环境优化,税收减免力度加大 

  我市积极优化税收营商环境,全力推进减税降费疫情期间延期缴纳税款等政策落实,进一步降低经营成本、缓解资金压力助力民营企业健康发展。2020年,全市税收收入81.3亿元,同比下降18.5%,其中民营企业税收收入27.7亿元,同比下降31.9%,占全部税收收入比重34.1%;为民营企业减免税费金额7.25亿元,比上年同期多减免1800万元;对小微企业、科技型初创企业税收减免金额9012万元,比上年多减免855万元。 

  (四)全民创业创新活力增强自主创新水平不断提升 

  随着创新驱动发展战略的不断深入,我市大力培育民营科技企业孵化器和众创空间,作为创新创业重要载体的双创平台体系日渐成型。截止2020年底,全市有国家级孵化器2家,国家级备案众创空间3家,国家级备案星创天地3家,省级孵化器5家,省级众创空间8家,市级众创空间20家,省级工程技术研究中心3家,市级重点实验室9家,市级工程技术研究中心23家。全市新培养“专精特新”中小企业数有32家,比上年增加7家,同比增长28%;利用财政资金支持民营企业职工技能培训人数6249人,比上年增加了2177人。现有有效发明专利241件,比上年增加12件,增长了5.2%,万人有效发明专利拥有量1.7件,同比增加0.08件。 

  (五)政府服务效能不断提升合法权益保护力度加大 

  市委、市政府出台了一系列保护民营企业合法权益的相关政策措施,建立清理和防止拖欠账款长效机制,截至2020年底,全累计清偿对民营企业逾期欠款4.3亿元,市级政府部门和所属机构、大型国有企业偿还民营企逾期欠款(无分歧)比例达100%,较上年提高38.2%。全市上市(挂牌)民营企业资源库入库企业32户,同比增长了33.3%,中小微民营企业在“晋兴板”挂牌30户,同比增长了50%。建立民营企业直通车制度,完善领导干部联系民营企业制度,领导干部联系民营企业走访544人次,推动政企沟通协商常态化、制度化、规范化。以党建促发展2020年,全市非公企业和商会数量2599家,其中已建立党组织的非公企业和商会数量2446家,非公企业和商会党组织覆盖率高达94.1%。 

  二、存在的问题 

  一年来全民营经济不断企稳回暖,实力逐步增强,各项政策举措齐发力、同聚焦,取得了良好的成效,与新时代高质量发展要求相比,也面临着发展不快、发展不稳、发展不协调等问题,具体表现在: 

  (一)融资难问题依然困扰着民企的发展 

  近年来,虽然我市金融系统统筹运用各项政策,积极帮助民营企业拓展融资渠道、化解债务风险,在一定程度上缓解了民营企业融资难的问题。但在疫情冲击下,不少民营企业营收锐减、效益下滑,债券违约风险暴露,担保圈风险扩散,民营企业融资难融资贵问题仍较突出受阳泉商业银行改制等影响,民营企业融资贷款难度较往年提高2020年全市民营企业资本市场直接融资规模仅为100万元,民营企业贷款余额达288.3亿元,较上年减少73.8亿元,同比下降20.4%应急还贷资金为1.4亿元,较上年减少3000万元,同比下降17.6%。 

  (二)民间投资内生动力仍然不强 

  受疫情冲击影响,全市经济放缓、市场需求不旺,导致企业利润空间萎缩,民营企业投资意愿有所下降。2020年全市民间投资占比27.4%,比上年降低了1.7个百分点,民间投资虽增长3.5%,但低于全市固定资产投资增速(10%)6.5个百分点,低于全省民间投资增速(10.2%)6.7个百分点。 

  (三)民营经济对外贸易有待拓展 

  2020年,全市海关进出口总额15.0亿元人民币,同比增长46.1%,增速位居全省第一,但民营企业进出口总额仅为4.7亿元,同比下降6.6%,全市海关进出口总额增速52.7个百分点,低于全省民营经济进出口总额增速(29.6%)36.2个百分点。民营对外贸易企业存在小而弱的问题,需要根据市场化、企业化的原则,不断开拓市场,实现规模发展。 

  三、思考和建议 

  当前,阳泉处在资源型经济转型升级、推进高质量发展的关键时期,民营经济的发展壮大至关重要。 

  (一)优化营商环境,营造创业氛围 

  环境是生产力也是竞争力,民营经济就是环境经济要牢固树立政府创造环境、企业创造财富、共同推动发展的理念,实施新型政商环境提升行动,促进政商亲清交往,落实领导干部包联民营企业、商会工作制度,建立面对面常态化政商互动,主动了解企业诉求,帮助解决实际困难。二要持续打造一流营商环境,深化“放管服效”改革,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。三要大力弘扬企业家精神,强化民营企业家政治激励,注重发现诚信守约、专注品质、追求卓越的优秀民营企业典型,大力宣传,打造诚信社会环境,全面营造激励企业家干事创业的浓厚氛围,使民营经济创造活力充分迸发。 

  (二)完善配套举措,突出项目引导 

  解决好民间资本“不能投、不愿投、往哪投”的三大问题。一要通过简政放权,进一步降低门槛,完善配套举措,优化要素支撑,大力推动各项政策落地落细落实,积极为民营企业提供土地、道路、用电、用气等基础条件,提供人才、技术、第三方服务等必要条件让民营企业从政策中增强信心和获得感使市场更加透明,使民营企业决策更加自主二要创优法治保障环境,撑起法治保障蓝天,完善政府信息平台,特别是诚信体系,贴近企业发展需求,保护知识产权,保护民营企业的合法权益,以公平公正的法治环境,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营,让民企发展更有底气。三要进一步引导民间资本聚焦“六新”突破,发力七大产业板块,将投资投向产业链长的、增长前景好的领域。 

  (三)改善融资渠道,加强金融支持 

  一是协调银行机构发挥融资主渠道作用,积极搭建银企合作平台,加强银行对企业的服务力度,深入入了解企业生存发展环境、融资情况、税费情况以及金融诉求,针对民营小微企业存在抵押担保难、金融产品单一、期限错配、融资环节费用多等问题,精准施策,引导更多金融资源支持中小微企业发展。二是积极创新金融产品,加强民营企业信贷服务业与大数据、人工智能等信息技术的深度融合,推广线上模式的小额贷款,为民营企业提供个性化金融服务,支持其做大、做强。三是提高民营企业融资业务权重,加大对金融机构内部在服务业企业数量、信贷质量的综合考核。四是充分利用多层次资本市场,培育支持企业在中小板和创业板上市、新三板挂牌,到上海股权交易中心挂牌托管,鼓励企业发行债券等,提高直接融资比例。是充分利用我市的资源优势,按照招商引资工作的部署要求,积极引进外资金和先进技术,健全完善民营企业融资增信支持体系和政府性融资担保体系,充分发挥政府担保公司、小额贷款贴息和应急周转金作用,以市场化方式增信支持民营企业融资,为民营企业提供资金和技术保障。 

  (四)提高人员素质,引进高端人才 

  民营企业人才供需矛盾突出,人才紧缺已成为制约和影响民营经济持续健康稳定发展的重要因素之一。一是充分发挥各级行业协会的作用,加强对民营企业从业人员的素质教育和职业培训,引导其提高经营理念,注重科技创新,增加科技含量,塑造品牌产品,扩大生产规模,建立科学的管理制度,用现代企业制度来规范企业行为。二是培养高素质劳动者和技能型人才队伍,增强民营企业对优秀人才的吸引力和凝聚力,提高民营企业发展核心竞争力。通过户籍办理、社保办理、税收减免、就业保障等一系列优惠措施和激励机制,加大对高学历、高技术人才引进力度。 

附表

阳泉市促进民营经济发展成果监测指标

 

 

 

  

2020

2019

一、经济类(6

1.民营经济增加值占GDP比重(%

37.4

37.3

2.民间投资占固定资产投资比重(%

27.4

29.1

3.规模以上民营工业企业营业收入(亿元)

127.6

128.8

4.规模以上民营工业企业利润总额(亿元)

7.9

4.7

5.民营经济税收总额占税收收入比重(%

34.1

40.8 

6.民营企业进出口总额增幅(%

-6.6

53.5

二、规模类(2

7.民营企业占全部“四上”企业数比重(%

76.6

75.2

8.个体工商户从业人员(万人)

13.21

12.14

三、科技类(4

9.新培育“专精特新”中小企业数(家)

32

25

10.万人有效发明专利拥有量(件)

1.7

1.62

11.现有有效发明专利(件)

241

229

12.省级及以上众创空间、科技企业孵化器数量(家)

18

21

四、金融类(4

13.民营企业资本市场直接融资规模(亿元)

0.01

0

14.民营经济贷款余额(亿元)

288.3

362.1

15.政府部门和所属机构、大型国有企业偿还民营企业逾期欠款比例(%)

100.0

61.8

16.民营企业不良贷款率(%)

2.9

3.1