阳泉市统计局

“十三五”发展成就统计报告之郊区篇:凝心聚力谋发展 转型跨越出雏型
发布日期:2021-07-06 发布机构:

  “十三五”时期,是郊区全面建成小康社会的决胜时期,是全面深化改革、推进经济结构转型升级的关键时期。面对经济下行压力和新冠疫情不利影响,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“争做转型发展表率、打造城乡融合样板”的发展目标,坚持高质量发展方向不动摇,紧抓“六稳”“六保”工作不放松,全区经济社会发展各项事业取得新进展、新成效。

  一、综合实力持续增强

  回望“十三五”,面对内外矛盾叠加的复杂发展形势,全区上下坚决贯彻新发展理念和推动高质量发展要求,综合实力持续增强。

  (一)经济规模不断扩大

  “十三五”末,全区生产总值达到124.87亿元,比2015年增长25.9%,五年年均增长4.7%。

   

  (二)财政实力显著增强

  随着全区经济规模的不断壮大,财政收入持续稳定增长,“十三五”末,全区一般公共预算收入达到4.64亿元,比2015年增长3.8%,五年年均增长3.2%。收入的持续增长为全区经济健康发展、保障民生事业提供了强有力的财力支撑。

   

  (三)投资规模持续扩大

  “十三五”以来,区委、区政府持续加大招商引资,倾力项目建设,始终坚持把项目建设作为稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险的重要抓手,固定资产投资保持平稳持续较快增长。“十三五”末,全区固定资产投资完成46.54亿元,比2015年增长62.3%,五年年均增长10.2%,投资对经济增长的贡献率大于以往时期。

   

  (四)产业结构持续优化

  “十三五”以来,全区加快转型步伐,经济结构不断调整、经济发展方式越来越协调。从三次产业构成看,第一产业比重下降,由2015年的2.2%调整为2020年的1.3%,下降0.9个百分点;第二产业比重下降,由2015年的56.8%调整为2020年的47.2%,下降9.6个百分点;第三产业比重显著提高,由2015年的41.0%调整为2020年的51.5%,增加10.5个百分点,经济结构调整为“三二一”模式。

   

  (五)工业经济持续壮大

  “十三五”期间,全区规模以上工业企业规模增长明显。2020年,规模以上工业增加值增速达到5.0%,比2015年增长25.8%,五年年均増长4.7%。

   

  (六)消费市场稳定增长

  “十三五”期间,全区现代商品流通方式和新业态蓬勃发展。随着招商步伐的加快,有效地促进和带动了郊区批发零售贸易及餐饮业的繁荣与稳定,消费品市场整体呈现出稳定增长的态势。2020年,社会消费品零售总额完成23.71亿元,比2015年增长59.1%,五年年均增长8.3%。

   

  (七)收入水平平稳增加

  “十三五”期间,随着经济迅速发展,城乡居民收入增长明显,消费水平大幅提高,生活质量明显改善。2020年,城镇居民人均可支配收入达到29726元,比2015年增长33.9%,五年年均增长6.0%;农村常住居民人均纯收入达到17452元,比2015年增长43.9%,年均增长7.6%。

   

  二、项目建设成果丰硕

  “十三五”期间,全区共实施项目316项,完成投资253.2亿元。航天气凝胶毡中试基地、华坤高端煤机制造、荣光能源垃圾发电等转型项目建成投产,耐耐网云数据集成交易中心上线运营,为经济社会平稳发展提供了有力支撑。

  五年来,全区绘制完成转型发展图谱和招商图谱,出台“招商十条”,全员开展招商引资,引进百万元以上项目121项,万达商业综合体、天方夜谭等一批大项目先后落地并开工建设。投资9.9亿元,打造园区平台3000亩、标准厂房10万平方米,基本实现“九通一平”。

  三、城乡发展更具魅力

  “十三五”期间,编制完成全区城乡融合规划方案,明确了“一城一核两轴三组团”建设新格局,全区城镇化率达72.5%。西南舁“北七村”、河底燕龛沟示范片建设成效明显。完成阳大铁路、生态新城等拆迁扫障50余万平方米,漾泉大道一期、宁波北路、平阳街等顺利通车,G239改线工程有序推进,“四好农村路”建成149公里。荫营镇区基础设施进一步完善,G207绕镇公路、中兴大道先后贯通。投资37.1亿元实施棚户区改造,建设保障性住房15496套,改造农村危房182户,农村老年日间照料中心覆盖率达到85.9%。独立工矿区成功纳入国家发改委资源型地区转型发展中央预算内投资支持范围,申报备选项目17个,总投资达28亿元。城乡环境更加宜人。投资3.3亿元开展全域创卫,实施各类工程项目1000多个,拆违拆临达4万平方米,为我市获评“国家卫生城市”做出了郊区贡献。改造农村户厕4913户,建成垃圾中转站7座,实现垃圾不落地全覆盖。新增绿化面积8.5万亩,森林覆盖率达24.61%,我区被列为“全省农村人居环境整治示范县(区)”。

  四、脱贫攻坚决战完胜

  “十三五”期间,全区4559名建档立卡贫困人口脱贫摘帽,24个贫困村全部出列。我区代表全市接受脱贫攻坚省考,获得“好”的等次。大力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接试点工作,打造示范村7个。农业设施蔬菜、果品分别达到1500亩、2万亩,蛋鸡、生猪存栏分别比“十二五”末增长10.1%和36.9%。“西南舁苹果”成功申报国家地理标志商标。乡村旅游蓬勃发展。五年累计接待游客360万人次,直接收入达6500万元,桃林沟入选全国乡村旅游重点村,咀子上、大洼和南沟入选我省3A级乡村旅游示范村,我区连续五年被评为“全省休闲农业与乡村旅游示范县(区)”。乡村治理成效明显。标准化农村产权交易中心投入运营,农村“三块地”改革平台搭建完成,土地确权、农村产权制度改革圆满完成。农民专业合作社达到222个,入社农户2318户,入社资金达1.85亿元。持续推进美丽宜居示范村建设,省级示范村达到15个。合并行政村(村改居)按期完成,减少村级组织46个。25个示范村先行先试,初步构建起“五有五建”的乡村治理新体系。

  五、民生福祉全面提升

  “十三五”期间,我区财政民生支出累计达59.6亿元,占一般公共预算支出的75.9%。教育事业均衡发展。新改扩建幼儿园16所,普通中小学由74所整合为37所,校车运行实现全覆盖,“县管校聘”改革扎实推进,“五育”并举成效显著,我区被确定为全国“家校(园)共育”数字化试验区。医疗卫生水平持续提高。县乡医疗卫生一体化改革试点工作圆满完成,公共卫生应急能力提升项目有序实施,河底分院建成国家级社区医院。五年来举办各类文化活动5000余场,50万人次受益。实施“人人持证、技能社会”建设,培训10781人,新增城镇就业18091人,转移农村劳动力11445人。城乡低保标准由“十二五”末的430.5元和247.5元提高到了587元和418元。城乡居民基本医疗保险参保率达98%以上,人均年度统筹基金增加到800元。我区首创的“阳光人社”APP在省内全面推广,城乡居民养老保险中心获评“全国优质服务窗口”。

  回顾“十三五”时期,全区以新发展理念为指导,经济发展质量取得新成效,综合实力跨上新台阶、转型升级实现新突破、人民生活得到新改善、社会文明达到新水平、生态文明建设取得新进展,在全面建成小康社会征程中迈出了坚实步伐。展望“十四五”,我们既面临着严峻的挑战,更有着前所未有的机遇。我们要以五年规划为蓝图,全区上下接续奋斗,推动全区经济社会在新的历史起点上创造新的更大发展。