阳泉市统计局

“十三五”发展成就统计报告之矿区篇:砥砺前行谋发展 奋力扬帆谱华章
发布日期:2021-07-06 发布机构:
 “十三五”时期,矿区坚定不移贯彻新发展理念,加快推进经济结构调整,加速促进经济转型升级,经济内生动力显著增强,经济发展的协调性稳步提升,高质量发展成效显著。 

  一、矿区经济运行情况 

  (一)综合实力再上台阶 

  经济规模逐渐扩大。“十三五”以来,全区经济总量从2015年的115.6亿元增加至2020年度的163.1亿元,2020年,GDP增长8.9%,分别比全省、全市增速高5.3、5.3个百分点。“十三五”期间,GDP平均增长5.6%。 

  经济结构持续优化。2017年托管18个行政村,第一产业从无到有,第三产业占GDP比重提升至28.3%。工业实现提质增效,煤炭淘汰落后产能420万吨、先进产能占比达到83.6%,非煤产业比重持续提高,全区战略性新兴产业成为全市重要支撑,规上工业企业由2户增加至20户,工业增加值年均增长5.8%。 

  (二)高质量发展成效显著 

  “十三五”期间,矿区经济发展由高速度转向高质量,以深化供给侧结构性改革为主线,在提升质量、效率方面成效显著。人均GDP由2015年的46558万元提高至2019年的56491万元,“十三五”期间,单位GDP能耗累计下降16.5%;2020年全社会能源消费量比上年同期下降3.39%。 

  (三)经济动能加速提升 

  从驱动角度看,“十三五”期间矿区呈现投资驱动趋稳、创新驱动力逐步增强的特点。 

  投资驱动热度趋稳,“十三五”期间矿区固定资产投资增速呈平稳态势,2020年,矿区全社会固定资产投资增速达11.2%,比2015年提高5.9个百分点。 

  创新驱动规模显现。全市首个科创中心建成运行,阳泉能源革命高峰论坛成功承办,新型耐火材料研发中心、云泉岩土实验室等研发机构引进入驻;“中国纳谷”获批“山西智创城7号”,招引企业36家。累计实施科技项目114个,配套研发资金2040万元,培育高新技术企业10家。2020年全区专利申请量309件,其中发明专利申请量70件;专利授权量75件,其中发明专利授权量11件;万人有效发明专利量2.88件/万人,研究与试验发展经费投入强度位居全省前列。 

  二、经济发展普惠各个领域 

  (一)财政收入稳步增长 

  “十三五”期间,财政可用财力逐步提高,2020年创历史最高,达到12.7亿元。地方公共财政预算收入从2016年的2.3亿元增加到2020年的2.6亿元;地方公共财政预算支出从2016年的6.7亿元增加到2020年的10.6亿元。 

  (二)居民收入增长与经济增长基本同步 

  “十三五”期间,矿区城镇居民可支配收入稳步增长,人民生活水平显著提高。城镇居民人均可支配收入累计增加8908元,达到35933元,年均增长5.9%。 

  (三)生态环境持续改善 

  2020年,区委、区政府坚决贯彻落实“蓝天保卫战”、“碧水保卫战”、“净土保卫战”,全面启动国家卫生城市创建,扎实推进大气污染综合治理、城镇生活污水治理、矸石山生态环境恢复治理等工作,矿区生态环境持续改善。2020年,PM2.5年均浓度为44微克/立方米,同比下降8.3%空气质量优良天数259天,达标天数比例71%,较2019年提高6个百分点,矿区环境质量综合指数全市排名第二位。 

  三、产业发展亮点突出 

  (一)工业经济实力不断增强 

  工业经济高速增长。2020年,矿区规模以上工业增加值同比增长14.5%,分别高于全省、全市8.8、8.4个百分点,位居全市第一。  

  创新能力不断加强。依托“一谷一中心”,积极引导企业创新发展,转型升级。推动佳林森耐火与河南普耐高温研究院、于燕文博士后工作室加强产学研合作,建成年产5万吨不定型耐火浇注料和纳米涂层砖项目,成功打入太钢市场,年销售收入达3000万元。支持丛鑫液压与郑煤机集团合作升级改造煤矿液压、电控系统产品,新增销售收入2000万元。鼓励恒汇液压升级改造液压管路件及液压阀产品,A类阀成功填补省内空白,新增销售收入2000万元。恒汇液压还与市国资委合资,盘活市仪表厂闲置资产,成立阳泉恒仪智能科技有限公司,开发智能仪表和智能垃圾分类回收机。 

   (二)投资领域亮点频现 

  “十三五”期间,矿区全社会固定资产投资累计实施重点项目111个、累计完成237亿元,近两年保持两位数高速增长。煤层气制备金刚石、飞轮储能等转型项目建成投产,公铁联运智能物流港等前瞻性项目抢先布局。争取到全省首批特色产业集聚区试点,“一点一线一区”发展布局初步成型;持续获得国家独立工矿区改造搬迁政策支持,累计争取资金5.3亿元,带动项目投资132亿元。 

  (三)现代服务业蓬勃发展 

  科技推广和应用等现代服务业进入发展快车道,2020年营业收入合计近35630.5万元,增速达12.8%,比规上服务业营业收入增速高12.2个百分点。卫生、商务服务业、科学研究和技术服务业营业收入占比分别为44.4%、25.1%、18.8%。 

  (四)消费规模持续扩大 

  “十三五”以来,消费市场活力不断增强,消费结构逐步优化,消费流通呈繁荣活跃、稳定发展态势。“十三五”期间,社会消费品零售总额累计完成141亿元,年均增长6%。消费升级步伐加快,新兴消费带动作用明显增强,发展型、健康型商品逐步成为增长主力军。2020年,限额以上文化办公用品类商品零售额占全区比重25.7%,比2015年提高25.6个百分点。 

  极不平凡的“十三五”过去了,五年的奋斗充满艰辛,五年的成绩鼓舞人心,成绩来之不易,在“十四五”到来之际,我们更要清醒地看到面临的困难和问题,产业转型形势严峻,结构性问题依然存在,服务业发展还滞后,民生领域还存在一些亟待解决的问题。“十四五”时期,我们将按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标,全力建设“产城融合创新城、枢纽经济开放区、绿色宜居品质区、智慧治理平安区”,奋力蹚出一条独立工矿区转型发展新路子,确保高质量高速度转型出雏型,谱写好矿区“十四五”时期转型发展新篇章。