阳泉市统计局

“十三五”发展成就统计报告之城区篇:凝心聚力促发展 砥砺奋进铸辉煌
发布日期:2021-07-06 发布机构:
 “十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是城区转型发展进程中极不平凡的五年。面对严峻复杂的经济形势和突出其来的新冠肺炎疫情等严重冲击,上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,按照市委“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”任务目标,聚力打造“四城一业”建设晋东中心城“首善之区”,攻坚克难求突破,凝心聚力促发展,全区经济稳中向好,发展后劲明显增强,综合实力显著提升,“十三五”规划目标任务总体完成。

  一、经济总量持续增长 

  城区牢固树立和践行新发展理念,聚焦高质量发展要求,经济总量持续增长。“十三五”时期,地区生产总值累计完成939.08亿元,比“十二五”时期增加252.73亿元,年均增长5.2%。三次产业结构由2015年的0:13.2:86.8,到2020年的0.1:14.9:85,服务业仍是城区经济的主要引擎。 

  备注:地区生产总值为修订后数据 

   

  “十三五”时期,一般公共预算收入累计达到13.3亿元年均增长1.44%,2019年首次突破3亿元大关;一般公共预算支出累计39.4亿元,年均增长18.17%,2020年首次突破10亿元大关政府提供公共服务、改善民生能力显著增强,为经济建设和各项社会事业发展提供了财力支持。 

   

  二、农业生产稳中向好 

  2017年城区行政托管义井镇,农业生产从无到有。“十三五”时期,我区农业农村经济稳定发展。农林牧渔业总产值累计达到1.7亿元,一产增加值累计达到9245.5万元,各类农作物播种面积稳定在4000亩以上。2020年农林牧渔业总产值4765万元,比2017年增长12.3%。其中:农业总产值 2918 万元,牧业总产值1653万元,农林牧渔服务业产值194万元。 

   

  三、工业经济提质增效  

  “十三五”时期,全区规模以上工业增加值年均增长3.6%,高于“十二五”时期平均增速22.5个百分点。工业企业提档升级,2020年规上工业企业发展到12家。受传统煤炭行业因素制约,工业后期持续增长动力略显不足,全区规模以上工业增加值在2016年至2018年保持正增长。2019年以来受“南煤大煤”资源枯竭不可抗力因素影响转为负增长,呈“Z”型增长趋势,我区工业结构亟待优化。 

   

  四、投资规模稳步增长 

  城区坚持“项目为王”扩大有效投资,以项目建设引领产业转型升级和结构优化。“十三五”时期,全区累计储备项目468个,实施项目263个,完成投资98.5亿元,年均增长4.4%,高于“十二五”时期平均增速12个百分点 

   

  五、消费市场基本稳定 

  “十三五”时期,城区消费市场总体保持平稳增长态势全区社会消费品零售总额累计实现575.3亿元,年均增长0.4%,低于“十二五”时期平均增速8.8个百分点。2020年受疫情影响,下降幅度明显,我区为提振市场信心,释放消费需求,出台支持中小微企业、提振餐饮业等措施,设立专项扶持资金,开展驻企帮扶和促消费、促就业活动,累计减免企业各类费用3900余万元,全区经济社会恢复好于预期。 

   

  六、人口总量不断增加 

  城区坚持以人为本的发展理念,促就业、增收入、强保障、惠民生,人民生活质量显著提高,人口总量不断增加。2017年行政托管义井镇后,全区人口2015年的19.7万人增加至2020年的22.54万人“十三五”时期,全区常住人口增加2.8万人。 

   

  七、社会事业持续推进 

  城区始终坚持以人民为中心的发展思想,用心服务民生,民生支出占一般公共预算支出保持在80%以上;2020年城镇居民人均可支配收入达到36339,同比增长4.4%,2016年到2020年年均增长6.1% ;社会保障体系不断完善,参保缴费任务基本完成;城镇登记失业率为3.42%,控制在年计划4.2%以内;“一老一小一青壮”民生工作取得实效。建成老年人日间照料中心33个,成立全市首家民办老年医养中心;民生保障坚实有力。农村、城市低保标准每人每月分别提高150元、135元,退休人员基本养老金人均每月提高794元;建成民俗文化局馆、文化站、文化中心14个,新增体育场地面积1.3万平方米,全民健身活动中心投入使用,群众获得感、幸福感和安全感进一步提升。 

  八、生态环境明显改善 

  城区加大对生态环境的保护力度,蓝天、碧水、净土保卫战成效显著。投入1.34亿元完成清洁取暖改造6599户,全区燃煤清零任务全部完成;PM2.5平均浓度下降16.7%,优良天数比例达69.94%,较“十二五”末增加77天,环境空气质量综合指数排名全市第一。 

  五年历程充满坚辛,发展成就来之不易。“十三五”时期,面对严峻复杂的经济形势和突出其来的新冠肺炎疫情,在市委、市政府的正确领导下,城区经济社会发展依然迈出令人欣喜的步伐。在肯定成绩的同时,也认识到,我区经济社会发展中存在的困难和问题:三产大而不强、不优、不精,大项目、好项目储备较少,项目建设对经济发展后续支撑作用不足;民生领域还有一些短板,城市治理效能有待提升。2021年是建党一百周年,是我省转型出雏型开局之年,也是我区高质量转型发展的关键一年,城区将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,戮力同心,奋勇向前,聚力打造“四城一业”,建设晋东中心城“首善之区”,加快转型发展蹚新路步伐,确保“十四五”转型出雏型开好局,起好步。