您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

阳泉市统计局“四到位”开展2019年统计用区划代码和城乡划分工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-11 00:00

  为准确反映阳泉市城镇化发展进程,认真做好统计用区划代码编制和城乡划分工作,按照省统计局的安排部署,99日,阳泉市统计局举办全市统计用区划代码和城乡划分业务培训会。会议重点对统计用区划代码和城乡划分代码进行业务培训,同时安排部署2019年城乡划分的报送工作。 

  市局人员详细讲解了区划代码和城乡代码划分的有关概念、规定和规则、编制步骤和方法、流程和质量控制等相关内容,演示了区划代码和城乡代码系统、影像图系统维护的操作步骤。最后利用城乡划分实例,进行了现场测试,切实增强了业务培训效果。 

  会议对下一步工作提出四点要求:一要提高认识到位。城乡划分工作为各项普查、全面调查、抽样调查等提供统一的统计用区划代码和城乡划分代码,为反映各地城镇化水平提供城乡地域资料,是一项十分重要的统计标准工作,意义重大。二要掌握方法到位。要认真学习区划代码编码规则,熟练掌握城乡划分工作方式方法,寻找工作技巧,在现行标准和要求下开展好工作,将辖区内城乡区域变动情况全面排查、仔细甄别、准确统计。三要沟通对接到位。要加强与当地人民政府、民政、规划等部门的沟通,了解城市建设和新农村建设带来的城乡区域变动新情况,做好特殊区域的纳入编码工作,准确反映全市城镇建设进程,做到底数清楚。四要核查质量到位。县(区)业务人员要充分利用影像图等现代化信息手段进行审核,把握不准的实地查看,严把审核关口。确保城乡属性判断准确,应划尽划。市局将根据上报情况组织力量逐一核查,坚决纠正和防止错划乱划。 

  市统计局副局长和继明、综合科全体成员,6个县(区)分管局领导和城乡划分业务骨干参加了会议。