您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

阳泉市“三注重”确保人口抽样调查业务培训高质量

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-09 00:00

  为扎实做好2019年人口抽样调查培训工作,近日,阳泉市统计局认真筹划,精心组织,通过采取有效举措,确保了人口抽样调查业务培训效果的高质量。 

  一是积极筹备,注重节点。省局培训会后,认真梳理各阶段工作任务,并制作了工作时间表,明确各项工作任务的时间节点,确保各项工作按顺序、有条不紊地开展。此外,积极筹备人口抽样培训工作,制定详细的培训计划,从培训内容的完善、培训资料的准备、培训会议流程的制定等方面,确保人口抽样调查培训会顺利召开。 

  二是结合实际,注重实效。整个培训以注重效果为原则,将各种实例、特例穿插在培训的各个环节中,全面完整讲解了调查方案、小区地图绘制、调查指标的解释、调查员和调查指导员工作职责、PDA和网络填报平台操作方法、入户技巧、数据质量控制等内容。 

  三、详细解答,注重实操。精心准备了PDA和网络填报测试题,对调查摸底、登记与PDA操作等重要内容进行测试。对测试题重点、难点问题逐一进行分析,详细解答学员关心的问题,使每个参加培训的学员切实掌握调查表的填写方法和PDA操作流程,达到了培训预期目的。