您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 统计信息

规上服务业低位运行 高质量发展任重道远

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-11 00:00

  2019年前5个月,全市规模以上服务业企业克服各种不利因素的影响,虽然个别指标持续在低位运行,但基本保持稳定,其他主要经济指标运行在合理区间,对于运行过程中出现的一些现象,需要给予进一步关注。 

  一、规模以上服务业整体运行情况 

  (一)总体运行稳定 

  20191-5月,阳泉市规模以上在库服务业企业83家,参加汇总计算82家,实现营业收入13.75亿元,比去年同期减少5839万元,下降幅度为4.1%,较1-2月回升0.3个百分点,低于全省9%的增速13个百分点。 

  5个月,全市规上服务业继续保持健康发展的态势,除营业收入指标小幅下降外,整体经营情况进一步好转。82家企业实现营业利润1439.4万元,彻底扭转2018年同期营业利润为负的状态;应交增值税实现5420.6万元,比去年同期增长49.6%;期末用工人数为1.51万人,人均应付薪酬达到3914/月,与去年同期基本持平。从所处的10个行业门类看,营业收入增幅前三的行业是:卫生和社会工作,水利、环境和公共设施管理业,信息传输、软件和信息技术服务业,实现营业收入分别为1358.9万元、513.8万元、61749.7万元,同比增长56.8%45%2.2%;下降较大的三个行业是:文化体育娱乐业、教育业、房地产物业及中介,实现营业收入分别为1009万元、629万元、1874.2万元,同比下降40%23.7%20.3% 

    

  (二)交通运输、仓储和邮政业下降幅度收窄 

  交通运输、仓储和邮政业在全市规模以上服务业行业中,营业收入占比达到37%,是我市规模以上服务业的第二大支柱行业。20191-5月,交通运输、仓储和邮政业实现营业收入5.09亿元,比去年同期减少5662.1万元,下降幅度为10%,拖累整体规模以上服务业营收的近4%。尽管如此,该行业1-5月的下降幅度较1-2月收窄了8个百分点,主要系子行业--道路运输业由1-2月下降幅度23.4%缩小到1-5月下降11.5%,行业中22家企业克服种种不利因素,通过各种渠道增收,逐渐对冲个别龙头企业下降幅度较大的影响,行业正朝着趋好的方向发展。 

  

                                           

  (三)企业生产经营预期良好 

  据规模以上服务业企业生产经营景气状况调查显示,二季度阳泉市规模以上服务业生产经营景气状况总体平稳,调查企业中认为“本季度经营状况良好”的占15.9%;认为“本季度生产经营状况一般”的企业占76.8%;认为“本季度生产经营状况不佳”的企业占7.3%,较上个季度下降3.7个百分点。另外,79%的企业本季度接到业务预定量处于正常水平,17.3%的企业低于正常水平,3.7%的企业高于正常水平。 

  从对本企业下季度的预期来看,21%的企业对下季度本企业经营状况持乐观态度;71%的企业认为下季度企业经营状况一般;仅有8%的企业对下季度企业经营状况持不乐观态度,反映出三季度规模以上服务业有望继续保持稳步发展态势。 

       

  二、规上服务业运行中需要关注的问题 

  (一)行业发展不协调 

  阳泉是传统工业城市,长期以来,以工业发展为依托的生产性服务业在服务业领域占主导地位,而与居民生活息息相关的生活性服务业发展不足。在阳泉市规模以上服务业82户企业中,道路运输、专业技术服务、商务服务等生产性服务业领域的企业户数占到阳泉市规模以上服务业企业户数的73.2%,而居民服务、文化娱乐等生活性服务业领域的企业户数仅占26.8%,特别是娱乐业、文化艺术业达到规模的企业数量均在3户以下,家政、体育等行业至今还是空白,行业发展不协调直接影响人民群众物质文化生活的提升,同时也不利于服务业的长远健康发展。 

  (二)县区发展差异巨大 

  从单位分布来看,目前全市规模以上服务业企业数最多的为城区22家,最少的平定县只有8家。数量上县区间差别较大,此外,城区规模以上服务业企业实现的营业收入占到全市总量的35.5%,而盂县不足4%,县区间的发展不平衡情况较为突出。1-5月,全市有4个县区的营业收入为负增长,对于全市规上服务业的整体营收水平造成较大影响。 

  

 

  (三)其他营利性服务业增长速度下滑趋势明显 

  作为拉动GDP增长的重要组成部分,我市其他营利性服务业中,包含规模以上商务服务业企业13家,机动车、日用产品修理业2家,电视电影行业2家,信息技术服务和文化艺术行业各有1家。整个其他营利性服务业中,规模以上企业数量只占到全部规上企业数量的23.2%,营业收入也仅为全部规上企业的23.5%,无论从数量上和总量上都不足以有效带动整体规上服务业高质量发展。从今年以来的运行情况看,随着百度云计算等龙头企业进入稳步发展阶段,其营收增速的放缓,带动整个行业呈现出从高位运行到逐月回落的趋势。 

       

  三、推动服务业高质量发展的建议 

  (一)以“四经普”为契机大力推动服务业发展 

  目前,我市第四次经济普查上报阶段已经基本结束,通过第四次经济普查盘点服务业家底,摸清服务业总量规模,挖掘增长潜力,对于优化我市三次产业结构具有直接、现实而深远的意义。各职能部门与统计部门应充分利用好此次“四经普”的时机,全面摸清规下服务业企业发展现状,把具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的优质高端产业企业列入“准四上”库进行重点培育,以进一步优化我市的服务业产业结构,准确反映我市服务业发展成效。 

  (二)加强服务业发展布局规划  

  突出阳泉市所处晋冀交通枢纽城市的特点,加强产业规划,选准发展重点,加快发展以现代金融、现代物流、信息软件等为主的服务业,尤其是大力发展信息产业和人工智能产业,加强规划引导,以各县区和经济开发区各有侧重为出发点,为促进现代服务业有序、协调发展,树立全局观念,处理好局部和全局、当前和长远的关系,在发挥各自优势的同时,合理布局,准确定位,防止盲目建设,低水平重复建设和过度竞争,促进现代服务业健康有序的协调发展。 

  (三)引进培育新增长点任重道远 

  随着我市百度云计算建设周期完成,经营状况逐步由前期的高速增长转为平稳运营,其他营利性服务业的增速也由最高时期20181-5月的64.2%,下降到今年1-5月的1.9%,引进、培育新增长点的任务迫在眉睫。各职能部门还是要充分发挥主动性,摒弃一劳永逸的思想,在招商引资、优化营商环境上多下功夫,不断发现、洽谈、引进增长性较高的现代服务业项目,为实现阳泉服务业持续向好发展努力。 

  注:(按照国家统计制度规定,参加2019年上半年全市GDP核算的规上服务业采用15月的数据进行核算)