您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 统计信息

经济结构不断优化 服务业规模日益壮大

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-07 00:00

  ——新中国成立70周年统计分析系列报告之规上服务业篇 

  阳泉——中共第一城,毗邻京津冀协同发展区域,作为山西向东开放的桥头堡,不仅区位优势独特,同时资源优势明显。素有“中国煤铁之乡”的称号,尤其是阳泉的煤、铝矾土、硫铁矿以其储藏量大,品位高,埋藏浅,易开采而驰名国内外,被誉为阳泉“三宝”。依托丰富的自然资源,建国70年来,阳泉人民在历届市委市政府的带领下安居乐业,阳泉的经济发展取得了令人瞩目的成绩。享受繁荣的同时,阳泉始终不忘进行经济结构的优化,居安思危,伴随着时间的推移,阳泉的的经济结构逐渐从能源化工主导,逐渐走向三次产业共同协调发展的道路,尤其是第三产业的快速发展,一年一个新台阶,如今已经占据全市经济总量的半壁江山。  

  一、从无到有,从有到全 

  规模以上服务业统计作为第三产业的重要组成部分,2011年以前,即“十二五”以前,全国范围内,包括我市,还没有把规模以上服务业法人企业纳入常规统计报表制度。随着国家进一步深化经济体制改革的步伐加快,同时伴随着国际国内新的经济模式的不断更新变化,进入“十二五”以后,阳泉市按照国家统计制度要求,从2011年开始抽取部分重点行业和重点企业进行试报,自此我市规模以上服务业的统计工作开启了崭新的一页,到2018年已经走过了8个春秋。8年来,无论从行业划分、统计体系建设、还是统计指标优化健全上日趋成熟,为第三产业统计和GDP的核算奠定了扎实的基础。 

  开展规模以上服务业调查以来,先后经历了较为重要的两次改革,一是2013年开始,规模以上服务业统计把抽样调查升级为全面调查,阳泉市所有达到规模的服务业企业,都进入国家统计联网直报库进行数据上报;二是从2015年开始,规模以上服务业统计从季度报表变更为月度报表。经过这些改革,最终形成了交通运输、仓储和邮政,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,房地产物业、中介服务,居民服务、修理和其他服务,文化、体育和娱乐业等10大行业门类的统计。阳泉的规模以上服务业企业数量,也从2013年的56家增长到2018年的79家。并且完全覆盖到所有的10个门类行业,规模以上服务业统计经历了从无到有,从有到全的过程。 

  二、行业结构优化,转型效果凸显 

  阳泉作为一个老工业城市,能源主导经济发展的结构由来已久,但追求高质量发展的脚步从未停歇。实行全面调查后的2013年,一方面,代表传统产业的交通运输、仓储和邮政行业,在整个规模以上服务业营业收入中,比重仍然处在龙头老大的地位,占比达到了44%,另一方面,代表新经济产业的信息传输、软件和信息技术服务业,不断向前追赶, 

  成为第二大支柱行业,占比达到35.9%,新旧两种动能在全行业中的权重达到了80%。伴随着阳泉市调整产业结构的大力推进,2016年开始,信息传输、软件和信息技术服务业的营业收入比重首次超过了运输产业,并且一直保持至今,在行业中的占比始终超过4成,新经济成为真正意义上,引领规模以上服务业发展的龙头行业。 

   

  三、重点行业对经济发展贡献突出 

  国民经济核算中,规模以上服务业有两个内容参与核算,一个是交通运输、仓储和邮政行业,一个是营利性服务业。其中营利性服务业主要由以下几个行业组成:信息传输、软件和信息技术服务业;租赁和商务服务业;居民服务、修理和其他服务业;文化、体育和娱乐业。2013年以来,阳泉市第三产业增加值总量逐年增加,对于全市经济的贡献愈来愈大,2016年,第三产业增加值的总量越过300亿元,达到313.5亿元,首次超过第二产业,同时在GDP中的占比达到了50.3%,到2018年,第三产业的增加值再上台阶,达到了378亿元,占到GDP总量的51.5%2013--2018年的5年时间里,第三产业增加值年均增长7.4%,稳居全市经济的半壁江山。 

  

  好成绩得益于市委市政府不断坚持的产业结构调整和经济转型的努力,同时也离不开规模以上服务业做出的积极贡献。从2013年开始,规模以上服务业中,交通运输、仓储和邮政业的增加值由38.1亿元增加到2018年的46.7亿元,年均增长4.2%;营利性服务业增加值由2013年的32.2亿元,增加到2018年的70.2亿元,年均增长16.9%5年来平均增长速度超过第三产业的平均增速。 

  

  四、规模以上服务业成为社会繁荣稳定的重要因素 

  2011--2018年的8年时间里,规模以上服务业发展有了长足的进步。到2018年底,新增规模以上报表企业23家,达到79家,比2013年增长41.1 %。随着新增规模企业的不断增加,各项经济指标得到了快速发展。2013年所有企业年营业收入31.63亿元,2018年达到36.94亿元,增长16.8%;年缴纳国家的各种税费由2013年的1.15亿元增加到2018年的1.89亿元,增长64.3%;年应付职工薪酬由2013年的3.5亿元增加到2018年的7.84亿元,增长124%;企业年平均从业人员也由2013年的10802人增加到2018年的15273人,增长了41.4%;平均每人的月应付职工薪酬5年增长了1579元。我市规模以上服务业企业,无论从企业数量上,财税贡献以及安置人员就业等方面都对全社会的稳定起到了积极作用。 

  

  五、政策对服务业长期发展形成有力支撑 

  服务业的发展,离不开党和国家政策的引领,根据不同阶段的发展情况,近些年来,国务院陆续出台了推进服务业发展的相关政策,针对生产性服务业、生活性服务业等等划定了未来的发展方向与重点。山西省按照国务院的总体部署,结合我省省情,2017制定了《山西省支持现代服务业发展政策措施(2017年版)》,从服务业发展环境、提升服务水平、扩大社会有效供给等六个方面、共107条细则积极推动服务业的发展。阳泉市也在2014年出台的《关于做好当前全市服务业发展工作的若干措施》基础上,于2016年和2017年分别出台了《关于印发阳泉市加快发展生活性服务业的实施方案的通知》和关于印发阳泉市加快发展生产性服务业的实施方案的通知》,同时编制印发了《阳泉市服务业十三五发展规划》进一步明确了全市未来服务业发展的指导思想、发展目标、具体措施,为服务业发展奠定了良好的政策环境基础。这些文件的出台再一次明确了政府对加强服务业的高度重视,积极营造出有利于服务业发展的政策和体制环境,把改造提升传统服务业、大力发展现代服务业作为服务业发展的首要任务,努力促进服务业市场化、产业化、社会化,为我市服务业发展创造了良好的外部环境。 

  70年风雨历程,70年沧桑巨变,如今的阳泉人民,在市委、市政府的坚强领导下,已经把阳泉建设成为了一个空气优良、环境优美、经济繁荣的现代化都市。伴随着“五城联创”的深入推进,一座开放、包容、智慧的新阳泉正在以前所未有的自信拥抱着广阔的未来。