您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 统计信息

1-7月全市固定资产投资完成情况

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-22 00:00

  1-7月,全市固定资产投资同比增长3.1%,较上半年回落4.7个百分点,增速低于全国平均水平(5.7%2.6个百分点,低于全省平均水平(7.2%4.1个百分点,比增速最高的太原市(10.0%)低6.9个百分点,列全省第11位。全部投资中,建设项目完成投资同比增长6.3%,拉动全市投资增长5.3个百分点;房地产开发投资同比下降13.1%,负拉动全市投资增长2.2个百分点。 

 

  一、基本情况 

  (一)在库项目情况 

  全市在库项目446个,开复工项目343个,开复工率为76.9%,其中:投资项目391个(计划总投资5000万元及以上项目176个,500-5000万元项目215个),开复工项目303个,开复工率为77.5%;房地产项目55个,开复工项目40个,开复工率为72.7% 

  新入库项目160个(其中:房地产新入库项目11个),有工作量的147个,完成投资占全部投资的比重为34.4%;续建项目286个,复工196个,复工率为68.5%,完成投资占全部投资的比重为65.6% 

  (二)投资构成情况 

  固定资产投资中,建安工程完成投资同比下降1.3%,较上月下降0.9个百分点,占全部投资的比重为69.7%;设备工器具购置完成投资同比下降4.3%,较上月下降15.3个百分点,占全部投资的比重为19.2%;其他费用同比增长76.3%,较上月下降45.9个百分点,占全部投资的比重为11.1% 

  (三)大项目情况 

  1-7月,全市亿元以上项目161个,有工作量的124个,开复工率为77.0%,完成投资占全部固定资产投资的比重为77.7% 

  110亿元以上项目在库24个(投资19个,房地产5个),开复工21个,开复工率为87.5%,完成投资占全市投资的比重达到39.7%,其中:阳煤集团设备购置项目投资9.1亿元;盂县裕光2x100万千瓦发电项目完成投资8.8亿元;国道307207线绕城改线工程完成投资6.6亿元;西上庄煤矿及选煤厂项目完成投资4.3亿元;阳大铁路完成投资4.2亿元;G239线阳泉郊区过境河底至荫营段改线工程完成投资3.1亿元;阳中新材新型纳米二氧化硅气凝胶项目完成投资2.8亿元。 

  21-10亿元项目137个(投资100个,房地产37个),开复工103个,开复工率为75.2%,完成投资占全市投资的比重达到38.0%,其中:平定县农村公路改建工程、漾泉大道上跨白荫铁路阳大铁路公路桥节点改造工程、驼岭头新村项目、盂县城北棚户区(城中村)改造项目、天峰国际商务中心项目、政务服务中心郊区信用联社办公楼装修改造工程、潞安采煤沉陷区光伏发电示范基地50MW公共平台项目、平定县北磛石新村项目,8个项目完成投资拉动全市投资增长9.7个百分点。    

  (四)转型项目情况 2018年转型项目口径计算,全市转型项目247个,有工作量的195个,开复工率为78.9%,完成投资同比下降7.5%,占全部固定资产投资的比重为51.9%,较上月提高2.2个百分点。 

  

  1、新兴产业项目233个,有工作量的184个,完成投资同比下降9.2%,占全市转型项目投资的比重为84.5% 

   

   2、传统产业升级改造项目14个,有工作量的11个,完成投资同比增长2.4%,占全市转型项目投资的比重为15.5% 

  (五)县(区)情况 

  县区投资“四增两降”,发展不均。“四增”:城区固定资产投资同比增长5.5%,拉动全市投资增长0.4个百分点;郊区区域固定资产投资同比增长14.5%,拉动全市投资增长3.8个百分点,其中:郊区固定资产投资同比增长23.7%,拉动全市投资增长3.8个百分点;开发区固定资产投资同比增长0.4%;盂县固定资产投资同比增长48.2%,拉动全市投资增长6.9个百分点。“两降”:矿区固定资产投资同比下降7.7%,负拉动全市投资增长1.0个百分点;平定县固定资产投资同比下降17.8%,负拉动全市投资增长6.1个百分点。 

  二、主要特点 

  (一)农业投资增势强劲,带动一产投资增长 

  今年以来,全市下大力扶持种、养殖以及现代农业产业园开发项目,增加相应补贴额度,农业投资的增加,有效带动了一产投资的增长。1-7月,第一产业项目23个,完成投资同比增长9.1%,占全市固定资产投资的比重为1.8%,较去年同期提高0.1个百分点,拉动全市投资增长0.2个百分点。其中:农业项目16个,完成投资同比增长100.7%,增速较上半年提高7.1个百分点,较去年同期提高140.2个百分点,占一产投资的比重达74.1%,拉动一产投资增长40.6个百分点。 

  (二)道路运输投资持续高速增长,带动基础设施投资平稳运行 

  在道路运输业投资的拉动下,全市基础设施建设投资实现稳定增长。1-7月,全市基础设施投资同比增长7.9%拉动全市投资增长2.2个百分点。其中:道路运输业完成投资同比增长61.2%,占全部基础设施投资的比重为57.6%,拉动全市基础设施投资23.6个百分点。 

  从重大道路运输项目看,G239线郊区过境河底至荫营段改线工程、平定县农村公路改建工程、省道双阳线盂县过境公路改建工程、平定龙川工业园区新区主干道路工程分别拉动全市基础设施投资增长8.87.11.41.1个百分点。 

  (三)期房销售火热,带动商品房销售面积稳定增加 

  今年以来,天峰国际新城(北苑C区)、益智岭秀华庭商住小区建设工程、恒大帝景、金地冠山逸城东区等楼盘期房销售火热,带动了全市商品房销售面积的稳定增加。1-7月,全市商品房销售面积24.5万平方米,比去年同期增长15.4%,其中:期房销售面积18.8万平方米,同比增长177.3%,占全部商品房销售面积的比重为76.7%。商品房销售额11.1亿元,同比增长47.8%,其中:期房销售额为9.6亿元,同比增长211.3%,占全部商品房销售额的比重为86.5%。与此同时,全市商品房待售面积明显下降。1-7月,全市商品房待售面积13.7万平方米,同比下降49.7%,较去年同期减少13.5万平方米,较上月减少0.3万平方米。 

  三、需关注的问题 

  (一)工业三大门类投资增速呈现不同程度回落 

  从去年5月份开始,全市工业投资一直处于低迷状态,今年上半年,工业投资短暂增长后又出现回落,1-7月,完成投资同比下降3.5%,增速较上月回落5.4个百分点,较1-5月提高0.1个百分点,较去年全年提高55.7个百分点。 

  

  从三大门类看,采矿业投资同比增长13.1%,较上月回落8.2个百分点,占全市工业投资的比重为39.4%,拉动全市工业投资增长4.4个百分点;制造业投资同比下降20.6%较上月回落11.9个百分点,占全市工业投资的比重为24.8%负拉动全市工业投资增长6.2个百分点;电力、燃气、热力和水的供应业投资同比下降4.5%,较上月回落0.4个百分点,占全市工业投资的比重为35.8%,负拉动全市工业投资增长1.7个百分点。 

  (二)项目开复工情况对投资增长支撑力度不足 

  新开工大项目是投资增长的重要接续力量。1-7月,全市新开工的亿元以上项目36个,较去年同期减少4个;计划总投资161.0亿元,同比下降24.3%;完成投资同比下降6.3%;项目平均建设规模同比下降15.1%。项目规模明显减小,接续动力不足。 

  全市续建项目286个,复工196个,复工率仅为68.5%。未复工的大项目主要有:城区老工业区管网设施更新改造、冬季清洁取暖煤改煤层气工程;矿区主要是阳煤的新景矿佛洼分区15号煤主运输系统改造工程、2018年新景420水平辅助提升运输系统改造等9个项目;郊区西上庄低热值煤发电项目、国道G239至荫营开发区(前洼—三都)连接线工程、年产8000万片釉面瓦项目、梵尔奇新建家具研发生产基地项目以及固庄煤矿更新改造项目等;开发区祥爱养老服务中心、热力公司的热源厂环保设施提标改造工程和煤场封闭改造项目;平定冬季清洁取暖煤改气工程、年产10000吨糠醛项目、聂家庄村和宋家庄村整村搬迁安置项目等;盂县秀水镇南关村旧村改造项目、金龙二区商住楼建设项目、西崖底村采煤沉陷区村民搬迁安置项目等。 

  (三)技改投资不达目标任务 

  在技改项目开复工不足(本年开工率56.5%,低于去年同期23.9个百分点)且带动投资增长的大项目减少的影响下,1-7月,全市工业技改投资同比下降15.2%,降幅较上半年回落0.3个百分点,较去年同期回落31.2个百分点,差考核目标任务(20%35.2个百分点。 

  (四)房地产开发投资、占比双回落 

  全市房地产开发投资项目55个(去年同期72个),有工作量的仅40个,完成投资同比下降13.1%,降幅较去年同期回落17.7个百分点;占全市固定资产投资比重13.8%,占比较去年同期回落2.6个百分点。从工程用途看,住宅投资同比下降8.8%,其中:90-144平方米住宅完成投资同比下降15.0%,占住宅投资的比重为77.4%;商业营业用房投资同比增长5.5%;其他投资同比下降55.5% 

  (五)到位资金保障不足 

  资金是项目建设的关键要素,尤其对于大中型项目影响更加明显,进而影响全市投资总量和速度的提升。1-7月,全市建设项目到位资金同比下降10.3%,低于全市投资增速13.4个百分点,其中占比高达73.4%的自筹资金和国内贷款分别下降5.2%49.5% 

  (六)民间投资活力不稳 

  1-7月,全市民间投资同比下降15.8%,降幅较上月扩大6.1个百分点,较去年同期扩大16.2个百分点。 

 

  分产业看,第一产业民间投资同比增长7.4%,拉动民间投资增长0.3个百分点;第二产业民间投资同比下降14.7%,负拉动民间投资增长4.7个百分点;第三产业民间投资同比下降17.8%,负拉动民间投资增长11.4个百分点,其中:房地产民间投资同比下降18.6%,占全部民间投资的比重为33.5%,负拉动民间投资增长6.4个百分点。