您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 统计信息

新冠肺炎疫情对阳泉市规上服务业影响分析

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-27 00:00

  按照国家统计局、省局安排,为了进一步了解疫情对阳泉市服务业企业复工复产的影响,阳泉市统计局先后对服务业企业进行了两轮问卷调查,从最新一期的调查来看,截止2月22日,101家规模以上服务业企业陆续复工复产,与此同时,也面临着诸多的问题和困难。

  一、当前企业复工复产情况

  (一)五成以上企业未停工或已经复产。从调查的企业情况来看,截止2月22日,101家被调查的规模以上服务业企业中,春节以来未停工企业为14家,占到调查总数的13.9%;已经复工的企业为42家,占到调查总数的41.6%;计划到2月底复工的企业为9家,占到调查总数的8.9%;计划3月份复工的企业为28家,占到调查总数的27.8%,预计4月份才能复工或者暂时没有复工计划企业为8家,占到调查总数的

  7.8%,这部分企业主要集中在文化旅游行业当中。(影院、旅游景点等)

  图1:企业复工情况占比

 

  (二)超半数复工企业员工复岗率达80%。从复工企业员工复岗率来看,员工复岗率80%以上的企业31家,占复工企业的55.4%,占比最高;复岗率50%-80%的15家,占比

  26.8%;复岗率不足50%,但短期内将明显提高的6家,占比10.7%;复工率不足50%,短期内不会明显提高的4家,占比7.1%。

  图2:员工复岗情况

 

  (三)恢复正常生产水平尚需时日。通过调查显示,在已经恢复生产的企业中,达到正常生产水平70-100%的23家

  占复工企业的41.2%;达到正常生产水平30%以下的企业11家,占复工企业的19.6%;达到正常生产水平30-50%的11家,占比19.6%;达到正常生产水平50-70%的11家,占比19.6%。

  (四)近八成企业一季度营业收入较去年同期相比下降。从被调查企业来看,企业一季度营业收入与上年同期相比,保持增长的1家,占被调查企业总数的比重为1.0%;基本持平的21家,占比20.8%;下降10%以内的11家,占比10.9%;下降10%-30%的23家,占比22.8%;下降30%-50%的18家,占比17.8%;下降50%及以上27家,占比26.7%。

  图3:一季度预计营业收入与去年同期比较情况

 

  (五)一季度订单量下降明显。从被调查企业一季度的订单情况来看,订单量保持增长的1家,占调查企业的1%;基本持平的23家,占比22.8%;减少10%以内的11家,占比10.9%;减少10%-30%的24家,占比23.8%;减少30%-50%的18家,占比17.8%;减少50%及以上的24家,占比23.8%。订单多少与营业收入呈现出高度的相关性。

  (六)重点行业及重点企业情况。规模以上服务业中,交通运输、仓储和邮政行业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业三个行业的营业收入占到整个规上服务业85%的比重,截止目前,交通运输、仓储和邮政行业复工率达到58.2%,信息传输、软件和信息技术服务业复工率达到75%,两个行业的复工率高于全部行业55.5%的平均复工率,租赁和商务服务业复工率45.4%,低于全部行业复工率。

  全市营业收入总量排在前10的规模以上服务业企业,营业收入占比达到全行业的87%,从当前调查情况来看, 1家企业预计1-2月保持微增,2家基本持平,剩余7家企业最少的降幅为10%左右,最大降幅的为35%。

  二、企业生产经营面临的难题

  本次疫情对于我市服务业企业生产经营造成巨大的困难,截止目前,规模以上服务业中仍有45家企业未进行复工,占到全部被调查企业总数的44.5%。

  (一)企业未复工的原因分析。没有达到复工防疫要求,职能部门未批复的19家,占未复工企业的比重为42.2%,占比最高;缺少防护措施无法复工的7家,占比15.6%;由于订单减少无法复工的7家,占比15.6%;用工缺口较大无法复工的6家,占比13.3%;缺少原材料和其他原因的6家,占比13.3%。

  (二)当前企业面临的主要问题分析。一是防护物资短缺,防护用品购买困难。目前全市49.5%的服务业企业由于防护物资短缺,造成复工安全隐患较大,员工复工率较低。二是生产经营营业成本上升,仓储及物流配送不畅,影响企业全面开工。调查结果显示,20.8%的服务业企业新接订单不足;10.9%企业原材料采购受阻;直接导致经营成本上升。三是企业运行资金周转困难,调查结果显示,全市21.8%规上服务业企业面临资金周转困难的压力,需要银行或者财政金融机构提供帮助。

  三、企业诉求及提供帮助的建议

  (一)从最新调查的情况来看。税费减免和社保费用延期缴纳已经成为企业当下最大的需求。疫情叠加传统节日期间,大多数企业处在停工或是经营没有正常开展的状况,但是一些场地租赁、设备租金,员工工资、社保缴纳、贷款偿还等等因素给企业带来明显的资金压力。全市60.4%的规上服务业企业需要税费减免和社保延迟缴纳;16.8%的服务业企业需要租金贷款的减免或延迟偿还。

  (二)疫情防护物资和专业指导迫在眉睫。由于防疫物资短缺,各个企业面对突如其来的疫情没有充分预期,导致企业生产办公等防护条件和措施跟不上,对企业复工造成了明显的影响。目前,全市53.5%的规上服务业企业希望能够获得防疫物资和防护专业指导帮扶,加强疫情防护措施,以降低疫情期间的生产风险,提高员工复工率。

  (三)增加稳岗补贴及信贷资金支持助力企业生产。调查结果显示,全市28.7%的企业需要提供援企稳岗补贴,由于疫情对于生产人员心理造成较大的影响,每个人对于自身防护提高到空前的高度,疫情期间复工会有不同程度的个人困扰因素,在防疫措施到位,能够安全开展正常经营生产的前提下,提高稳岗补贴有助于顺利恢复企业生产的稳定。除此之外,有15.8%的规上服务业企业需要增加信贷资金支持,因此缓解企业生产经营面临的资金周转压力,保障资金链正常运转,助力企业平稳度过疫情危机尤为重要。