您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 统计信息

阳泉市2019年粮食总产量下降

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-02 00:00

    2019年,阳泉市各级党委政府认真贯彻落实中央各项强农惠农富农政策,在遭受大范围严重旱灾、大风、冰雹等自然灾害的情况下,积极采取各种补救措施,进一步减缓灾害影响,使全年粮食产量减产两成。

一、全市粮食生产情况

(一)粮食总产量下降

2019年,我市粮食生产遭受了大范围的严重旱灾、大风、冰雹等自然灾害,有些地方还存在绝收现象,市委市政府高度重视,针对灾害采取了各种有效措施,努力降低灾害对粮食作物的影响。全年全市粮食总产量21.6万吨,比上年下降20.9%,其中:夏收粮食产量为1168.4吨,增长0.7%;秋收粮食产量为21.5万吨,下降21.0%。

(二)粮食播种面积稳中略增

近年来,农业部门不断出台保护耕地相关政策,保证粮食库存稳定,我市粮食播种面积基本保持稳中有增的态势。2019年,全市粮食播种面积为82.2万亩,比上年增加了1.0万亩,增长1.3%,其中:夏粮播种面积为0.5万亩,下降1.5%;秋粮播种面积为81.7万亩,比上年增加1.0万亩,增长1.3%。

(三)粮食单产下降

2019年,由于自然灾害的侵袭,全市粮食减产,单产下降。粮食平均单产为262.6公斤/亩,比上年的336.2公斤/亩,减少了73.6公斤/亩,下降21.9%。其中:玉米单产为283.5公斤/亩,比上年367.3公斤/亩减少了83.8公斤/亩,下降22.8%;谷子单产129.9公斤/亩,比上年166.3公斤/亩减少36.4公斤/亩,下降21.9%。

(四)玉米仍是我市主要粮食作物

受气候条件和土壤因素的影响,秋季粮食是我市主要的粮食来源,秋季玉米更是重要组成部分。2019年,全市秋季粮食总产量为21.5万吨,占全市全年粮食产量99.4%,其中玉米总产量为20.1万吨,占粮食总产量93.1%。 

 

(五)各县区粮食产量生产情况

从各县区情况看,盂县粮食产量最高,达13.3万吨,占全市粮食总产量的61.5%;平定受灾程度最高,粮食产量比上年下降31.0%,具体见表1。

1  2019年分县区粮食产量

 

2019年         (万吨)  

2018年           (万吨)

2019年比2018年下降(%)

阳泉市

21.58

27.28

20.9

城区

0.12

0.13

6.2

矿区

0.03

0.04

29.0

郊区

1.47

1.81

19.1

平定

6.69

9.69

31.0

盂县

13.28

15.61

15.0

 

二、近五年我市粮食生产情况

(一)粮食产量五年来最低

在近五年间,全市粮食产量除2015年、2019年不同程度遭受旱灾影响外,其余三年产量均在25万吨以上。我市地处山区,粮食产量基本“靠天吃饭”,2015年我市经历了阶段性的旱灾、大风、冰雹等自然灾害,依靠优良的粮食品种和科学的田间管理,粮食产量仍有24.9万吨,之后三年,气候良好,粮食产量逐年增长。从2016年开始,连续三年增产。2019年,全市大范围、长时间的旱灾,局部地区虫灾、洪涝及其他自然灾害的发生,粮食生产受到严重影响,全市粮食总产量21.6万吨,比上年下降20.9%,比2015年的24.9万吨下降13.4%。具体见图1。

 

 

(二)粮食播种面积基本稳定在81万亩左右

2019年,全市粮食播种面积为82.2万亩,比2018年的81.1万亩增加了1.0万亩,增长1.3%。其中:秋粮播种面积81.7万亩,夏粮播种面积0.5万亩。五年间,粮食播种面积最高的是2015年的83.7万亩,最少的是2017年的79.2万亩,粮食播种面积基本保持稳定。在有限的耕地上,通过科学调整播种结构,有力促进粮食产量的稳定增长,具体见图2。

 

 

三、存在问题  

(一)高产良种推广不足,农户鉴别能力有待加强

科技支撑能力的增强,优良品种普及率的提升,是保证粮食稳产高产的重要因素,高产、耐旱的品种不仅能让农民增产,更能使农民增收。但从目前情况看,仍存在农户在选择玉米等作物的良种时比较盲目,有些是根据自身经验选择,有些是根据他人推荐,还有一些则是听取卖方销售经验,缺少科学的良种选择知识和鉴别能力。

(二)劳动力 “老龄化”,科学种田难实现

由于农业效益低下,农村青年、高素质劳动力等进城务工人数不断增加,从事一线农业生产的多数是老、弱、妇女,农业生产上呈现劳动力“老龄化”趋势和劳动力紧张等问题,加上劳动力素质低,全市耕地多分布不均,不适合推进大面积机器作业,制约了现代农业的发展。

(三)农业基础设施有待完善,应对自然灾害能力薄弱

今年大秋作物生长关键期6-7月,全市大范围持续干旱,对农作物正常生长造成一定影响,进入8月中旬特别是9月份以后,正值大田作物产量形成关键时期,我市又遭遇干旱天气,致使粮食作物减产。主要原因:一方面降水量偏少。在4-9月农业生产关键需水期,阳泉、平定、盂县降水量分别仅有278.2mm、314.9mm、294.2mm,同比分别减少38.31%、29.54%、36.38%,给农业生产造成严重影响;另一方面我市农业立地条件差,农业基础设施相对薄弱,农田水利系统有待完善。                  

四、对策建议

(一)继续推进强农富农惠农力度,落实政策基础

要继续加大对“三农”的投入力度,在落实好粮食直补、农资综合补贴、良种补贴等多项惠农政策的基础上,加大资金投入,继续提高补贴力度和范围,提高农业生产的综合能力,使农民能在农业生产中得到真切的收益,感受到惠农政策带来的好处,让政策促进农业生产、促进农民增收。

(二)继续加大农业基础设施建设,创造增产条件

我市因地理因素影响,新型农业、高科技农业缺乏,近年来,又遭受了干旱、大风、冰雹等自然灾害,虽大力推进高产、高效技术,一定程度有效缓解了灾害的影响,但也暴露出农业基础设施的弱项,因此,我们要不断强化农业基础设施建设,尤其加强农田水利基本建设,建设蓄水池,疏通引水管,农村道路硬化等方面,提高粮食综合生产能力,实现农业可持续发展。

(三)提高农业科技服务水平

加大对粮食主产区农业科技服务体系建设的投入,建立以政府为主导、财政为支撑的农业科技服务体系。大力推广粮食抗旱抗逆新品种,推进有机旱作集成技术应用,通过增施有机肥、有机肥替代化肥促进化肥减量增效,使用高效生物农药开展统防统治绿色防控,提高粮食单产水平和产品质量,增强粮食市场竞争力。

(四)健全灾害性天气预警机制

要重视农业气象灾害监测、预测和防御,加强农业自然灾害预警监测机制与防灾救灾保障机制,建立农业气象灾害监测预警和调控服务体系,建立健全气象防灾减灾预警系统,为最大限度地减轻农业气候条件灾害损失提供科技支撑。同时加强培训和服务,让农民了解并掌握如何应对气候变化,提高农民在粮食生产中对自然灾害的防御能力,减少不利气候条件对粮食生产的影响。