您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 统计信息

建筑产值快速增长 竞争实力逐步增强

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-16 00:00

  2019年,在市委、市政府的正确领导下,阳泉市建筑行业凝心聚力、稳步发展,企业生产规模不断扩大,施工能力显著增强,对外竞争能力逐渐提高,产业结构不断优化,质量效益明显提升,全市建筑业生产呈现出积极向好的态势。

  一、建筑业生产运行的主要特点

  建筑业作为关乎国计民生的基础性和支柱性产业,对促进经济的健康发展和社会事业的全面进步有着重要的促进作用。近年来,我市建筑业增加值占GDP的比重一直保持在6%左右,对促进全市经济持续稳定发展发挥着重要的支柱作用。

  (一)建筑业总产值实现快速增长

2019年,全市总承包和专业承包建筑企业完成建筑业总产值108.2亿元,增长13.2%。 

 

  1、从构成看,建筑工程产值是建筑业总产值的主要来源。 建筑工程完成产值98.3亿元,增长21.6%,占全部产值的比重为90.8%;安装工程完成产值7.4亿元,下降46.0%,占全部产值的比重为6.9%;其他产值完成2.5亿元,是去年的2.5倍,占全部产值的比重为2.3%。

 

  2、从行业大类看,建筑工程以房屋和土木工程为主。在建筑业总产值中,房屋建筑业产值42.6亿元,占比39.4%;土木工程建筑业产值63.4亿元,占比58.6%;建筑安装业产值0.3亿元,占比0.3%;建筑装饰、装修和其他建筑业产值1.9亿元,占比1.7%。

  3、分县区看,完成产值分布不均,城、矿两区产值占全市比重达九成。矿区完成建筑业总产值61.9亿元,占全市总产值的比重为57.2%;城区完成建筑业总产值35.5亿元,占全市总产值的比重为32.8%;开发区完成建筑业总产值5.1亿元,占全市总产值的比重为4.7%;平定完成建筑业总产值3.6亿元,占全市总产值的比重为3.3%;郊区完成建筑业总产值2.1亿元,占全市总产值的比重为2.0%。

 

  (二)建筑业企业个数明显增加

  2019年,全市总承包或专业承包建筑业企业113个,较今年年初增加18个,其中:城区增加8个、平定增加4个、郊区和开发区各增加3个;较2018年增加14个,其中:城区增加6个、平定增加4个、郊区增加3个、开发区增加1个。企业个数的增加对全年全市建筑业产值的增长起到一定的促进作用。

  (三)结转合同额高速增长

  2019年,阳泉市总承包和专业承包建筑企业签订合同额185.9亿元,增长6.3%。其中,结转去年建筑合同额73.7亿元,增长43.4%,同比提高14.5个百分点。充足的工程量有效保障企业本年正常的生产施工活动,为全年建筑业增长打下了坚实基础。

  (四)重点企业贡献突出

  全市113个建筑企业中完成产值前五位的企业:山西宏厦第一建设有限责任公司(总产值28.7亿元)、山西中青旅建设有限公司(总产值22.5亿元)、山西宏厦建筑工程第三有限公司(总产值8.4亿元)、阳泉市建设集团有限责任公司(总产值4.6亿元)、山西宏厦建筑工程有限公司(总产值4.4亿元)。五家建筑业企业共完成产值68.6亿元,占全市产值的比重达63.4%,拉动全市产值增长13.5个百分点。

  (五)对外竞争能力逐步增强

  2019年,全市总承包和专业承包建筑业企业在外省完成的产值实现成倍增长,完成产值9.7亿元,是去年的4.9倍,占全部建筑业总产值比重9.0%,比去年提高6.9个百分点。建筑企业施工足迹遍布全国多个省市,其中:在广东的施工产值2.8亿元、在内蒙古的施工产值2.4亿元、在江西的施工产值1.7亿元、在河南的施工产值1.6亿元。除此之外,新疆、甘肃、陕西、重庆、辽宁、河北、北京等地均有工程,建筑企业在改革的浪潮中“走出去”的步伐明显加快加大。

  (六)高资质企业仍是行业主要力量

  2019年,全市一级总承包和专业承包资质建筑业企业10家,签订合同额127.4亿元,占全市签订合同额的比重为68.5%,完成总产值77.8亿元,占全市总产值的比重为71.9%;二级总承包和专业承包资质建筑业企业34家,签订合同额45.3亿元,占全市签订合同额的比重为24.4%,完成总产值21.1亿元,占全市总产值的比重为19.5%;三级建筑业企业65家,签订合同额占全市签订合同额的比重为7.1%,完成建筑业总产值占全部总产值的比重为8.6%。一、二级企业充分显示了其规模、技术、设备等雄厚的优势和实力。

  (七)施工规模不断扩大

  2019年,全市建筑业完成房屋建筑施工面积325.3万平方米,较2018年增加68.5万平方米,增长26.7%;房屋新开工面积151.4万平方米,较2018年增加98.3万平方米,提高2.9倍。

  二、建筑业发展中存在的问题

  (一)企业资质水平相对较低

  城市建设要求的不断提高,对建筑企业施工水平和技术要求也相应的提高,虽然近年来我市建筑业企业规模不断壮大,但是全市一、二级资质建筑业企业占比仅为38.9%,明显低于三级企业61.1%的占比。资质等级是工程招投标一个很重要的先决条件,在一些大的工程竟投标中这一先决条件尤为重要。目前,我市还没有一家特级企业,大多数为低资质企业,这一现象严重制约了其竞争实力和优势以及未来的发展。

  (二)建筑队伍技术人才短缺

  2019年,全市资质以上建筑业企业工程技术人员3694人,下降10.6%;工程技术人员占企业期末人数的比重仅为15.2%。企业从业人员普遍整体素质较低,同时高级管理、技术人才短缺,影响了建筑企业的竞争实力和快速发展。

  (三)涉足行业单一,产业结构不尽合理

  2019年,全市建筑企业总产值中房屋和土木工程建筑业完成产值占总产值的比重达98.0%,而建筑安装业和建筑装饰、装修和其他建筑业完成产值仅占2.0%。由此可见,全市建筑业企业多数以房屋建筑为主,市政、交通、装饰装修等其他行业领域涉足较少,行业发展单一,限制了本地建筑企业多元化发展。

  三、对我市建筑业发展意见和建议

  (一)加强人才培养和引进,打造高素质施工队伍。树立长远发展理念,加大引进高级管理人才和技术人才力度,注重高级人才的培养,加强对建筑企业技工数量、层次结构以及文化教育程度、工种专业技能掌握程度等方面的考核,强化人才激励机制,提升建筑队伍综合能力。

  (二)探索“强强联合、强弱协同”发展模式,提高企业竞争实力。采取有效措施,重点培育和扶持龙头建筑企业,发挥品牌优势,实施品牌战略,诚信经营,努力提高企业竞争力。在此基础上,探索“强强联合、强弱协同”发展模式,积极引导中小企业在立足本地市场的基础上,抢占市外省内市场,不断开拓国内市场,拓展企业发展空间,提高市场竞争力和占有率。

  (三)扩大发展模式,促进建筑行业实现多元化发展。逐步打破以房屋建筑工程为主的局限,拓宽产业领域。在巩固房屋和土木工程建筑为主的传统产业的同时,积极构建化工、交通、水利、电力等工程专业项目平台和新型建材、服务业等新兴产业平台,实现建筑行业在多领域共同发展。

  (四)开展政策帮扶和倾斜,大力扶持本地企业做大做强。针对我市中小型建筑企业资质等级较低,承揽工程不足的问题,在法律法规允许的情况下,建议相关部门在招投标过程中适当对企业有政策性倾斜,鼓励和扶持本地企业发展壮大。