您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 统计信息

新冠肺炎疫情使我市消费品市场严重受挫

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-23 00:00

  ——1—2月阳泉市消费品市场运行情况分析

  一、消费品市场运行基本情况

  1月下旬以来,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情对整个消费品市场造成巨大冲击。1-2月份,阳泉市限额以上贸易单位实现消费品零售额6.16亿元,比上年同期下降32.5%。

  从地域情况看,1-2月份,城镇消费品零售额4.96亿元,同比下降30.0%;乡村消费品零售额1.21亿元,下降40.9%。

  从消费类型看,餐饮收入0.14亿元,同比下降52.4%;商品零售6.02亿元,下降31.8%。

  从零售类值看,粮油、食品类和中西药品类的零售额受疫情影响较小,均呈正增长态势。其中,粮油、食品类实现零售额1.21亿元,增长9.0%;中西药品类实现零售额0.39亿元,增长57.1%。在其余类值中,除书报杂志类增长较大外,均受疫情影响呈负增长态势。(详见表1)

 

  二、疫情对消费品市场的影响

  1月25日至2月底,阳泉市整个消费品市场除超市和药店保持每日缩短时间营业外,其他企业基本处于停业状态,总体来看,全市贸易企业经营受到明显冲击,销售额、营业额较上年同期大幅度下降。

  (一)住宿、餐饮业损失严重。春节期间正是餐饮业的消费旺季,由于新型肺炎疫情的爆发,1月底至2月全市大小饭店均处于关闭状态。春节前大量提前预订的包间散台取消,婚宴推迟甚至取消;疫情发生后,饭店所备菜品尤其是蔬菜大部分腐烂,半成品等造成大量囤积,损失惨重。

  受春节假期和疫情冲击的双重影响,1月25日起全市客房入住量开始减少,大部分企业开始停业,其他个别企业虽坚持营业,但也无客人入住,导致有很大比例的住宿业,2月当月客房入住量为零。因此住宿业营业收入受到了断崖式的影响。

  (二)零售业严重受挫。1月25日至2月底我市除生活日用品超市、药店正常开业外,其他零售业基本处于关闭状态。

  全市大型的商场取消了原本春节期间推出的相关促销活动,叫停了抽奖、会员课堂等容易发生顾客聚集的营销活动;超市由于要保证居民生活需求,虽正常营业但营业时间均缩短,人流量也比平日明显减少;药店大都全员上岗营业,除1月24日、25日营业时间相对缩短外,其他时间均正常营业。口罩、酒精、消毒液以及抗病毒流感类药物销售有较大提升。但随后因口罩、酒精及消毒液严重缺货,退热药物进行管控,春节假期后销售额又有所回落。

  在我市零售额中占有半壁江山的汽车类、石油及制品类商品同样也受到很大冲击。1月25日以后大部分汽车企业处于停业状态,企业只有售后维修部门有个别员工留守值班,没有客户到店维修保养、购车。个别企业开展了微信订车等网上营销活动,但收效甚微。需求方面,居民驾车出行大幅减少,汽油需求极为低迷。同时,春节假期以来多数工程、项目处于停工状态。1月27日至2月24日公路客运全面暂停,故柴油需求也同样处于低迷状态。

  三、企业复工过程中面临的主要问题

  2月12日至29日,国家统计局对限额以上批发和零售业、住宿和餐饮业法人企业疫情期间的生产经营情况展开了问卷调查。我市177家调查单位在复工过程中主要还面临着如下问题:

  一是居民消费未恢复正常,消费需求还不旺。在疫情期间,居民采取“宅家”的防疫方式,出行意愿下降,外出购物的人流量不足,绝大部分企业也因为防疫需求停业,消费需求明显回落。随着疫情得到控制,企业陆续恢复经营,但大部分居民由于防疫考虑,还是尽量减少外出,避免去商场、饭店等“高危”地点消费,人员流动还没有完全畅通,消费需求还未恢复正常水平。出行人员少导致的消费需求不旺盛的问题,还有待疫情的好转进而得到释放。

  二是企业防疫难度大,风险挑战并存。在调查问卷中发现,有43.5%的企业防护消杀物资短缺,有37.3%的企业需要提供防疫指导。企业的担心主要集中在因缺少必要的防护措施和专业指导,达不到充分复工条件,给复工后的经营带来困扰与担心人员复工后人口密集增加、交叉传染风险增大,从而承受更大的经营风险两方面。

  三是企业资金支撑难,正常运转压力大。贸易企业的支撑资金压力比较大,刚性成本支出比较多,据调查问卷显示,有44.1%的企业反映经营成本上升,22.6%的企业反映租金税费压力大,31.1%的企业反映资金周转困难。企业还热切期盼税费社保费等减免或延迟缴纳,增加信贷等资金支持等政策的落地,使其资金压力得以逐步缓解。

  四是餐饮企业复工难度大。随着疫情防控等级降低,2月底3月初,个别餐饮企业在确保防疫要求的前提下进行了复工。但到目前为止,复工的多数为小型餐饮企业。一些限额以上餐饮企业由于受就餐人数限制,无法进行大规模堂食,尚未恢复正常营业。

  四、几点建议

  一是加快政策落地,落实对贸易企业的优惠政策。绝大多数贸易流通企业在经历一个月的“停摆期”后,维持经营的成本开支依然在流出。落实积极的财政金融优惠政策,如税费社保费等减免或延迟缴纳、租金贷款等减免或延迟偿还、增加信贷等资金支持等,让贸易企业能有充分时间调整生息,平稳度过这一难关。

  二是健全防疫制度,疏导企业防疫压力。科学指导和帮助贸易企业在复工经营中的疫情防控工作,严格落实经营场所、设施设备、防护物资、工作人员、进店顾客的防控措施,协调解决企业防控物资困难,疏导企业面临疫情影响下的经营困扰,解决企业在经营中的后顾之忧,保障疫情恢复期间安全、有序的消费环境。

  三是借鉴外地经验,倡议机关干部带头消费,提振消费信心。在疫情防控等级降低的前提下,借鉴外地经验,倡导机关干部带头购物消费、带头餐饮消费,严格执行相关规定,个人付费,助力贸易企业渡过难关,推动贸易企业早日全面步入正轨,引导和带动市民尽快恢复消费信心。

  四是稳定和增加城乡居民收入,提升居民消费能力。此次疫情,居民收入受到明显影响。一要继续提高城镇居民收入。进一步改革和完善收入分配制度,建立健全收入增长机制。继续加大对“双创”活动的政策支持力度,提高人民创新、创业积极性,进一步扩大就业机会。同时完善社会保障机制,解决居民消费后顾之忧。二要提高农村居民收入水平。着力推进乡村振兴战略,进一步优化农村产业结构,大力发展乡村旅游和农业体验经济,完善农村社会保障体系,加快城镇化进程,进一步释放消费潜力。

  五是建立帮扶机制,助力传统零售企业转型升级。近年来,传统零售企业受电商的冲击明显,转型升级尚处于“爬坡期”,在疫情的影响下,更是受到了双重“夹击”。传统零售企业的“危”与“机”并存,要充分借鉴电商企业的线上线下融合发展机制和成功经验,提供人、才、物、技术等配套支持,助力传统商贸企业转型升级,提高市场竞争力。