您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 统计信息

城镇化水平继续提升 发展质量不断提高

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-07-03 00:00

  —阳泉市2019年城镇化发展报告

  新型城镇化是扩大内需、调整产业结构的重要驱动力,是统筹城乡发展的有效途径。近年来,阳泉市以创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念为引领,注重城镇化的高质量发展,城镇化水平稳步提高,城市综合实力明显增强,城市居民生活质量显著改善。

  一、阳泉市城镇化发展现状

  (一)城镇聚集效应显现,城镇化水平稳步提升

  1、城镇化率不断提高,增长速度有所放缓

  2019年末,全市常住人口达到141.75万人,其中城镇人口98.48万人,城镇化率达到69.48%,比上年提高0.99个百分点;乡村人口43.27万人,比上年末减少1.3万人,占全市常住人口的30.52%。从增长速度来看,“十三五”以来,全市城镇化率年均上升0.9个百分点,比“十二五”平均增速低0.27个百分点;城镇化进程逐步放缓,城镇化发展的重心已经从追求速度的提升,转变到城镇化质量的提高和城镇人口的市民化上来。(见表1)

 

  2、城镇化水平高于全国、全省平均水平

  近年来,阳泉市城镇化水平一直高于全国、全省平均水平。 2019年末,全市城镇化率比全国60.6%的平均水平高出8.88个百分点;比全省59.55%的平均水平高出9.93个百分点,在全省11个市中位居第二,比排名第一的太原市低15.77个百分点,比排名最后的运城市高18.24 个百分点。

  3、城镇化拉动效应明显

  2019年,全市全年实现地区生产总值718.9亿元,按可比价计算,增长5.0%。其中,第一产业完成增加值11.8亿元,增长1.9%;第二产业完成增加值327.3亿元,增长4.4%;第三产业完成增加值379.8亿元,增长5.6%;三次产业构成由2018年1.5:47.0:51.5调整为1.6:45.5:52.9。全市城镇新增就业2.98万人。农村劳动力转移就业0.86万人。上述经济社会指标的增长和调整,充分表明了城镇化对经济增长和社会发展的明显作用。

  (二)综合承载能力增强,城镇化质量不断提升

  近年来,阳泉市扎实推进基础设施建设,将创新发展模式、推进绿色转型作为建设新型工业基地、特色文化名城和打造现代宜居城市为战略着力点,促进城镇化质量不断提升。

  1、生态环境持续改善

  2019年,市区大气环境质量达标天数221天,达标天数比例60.7%;PM2.5平均浓度51微克/立方米,同比下降3.8%;PM10平均浓度88微克/立方米,同比下降8.3%;空气质量综合指数5.81,同比下降2.2%,在全省11个地市中排名第7。全市林地面积达13.0万公顷,森林覆盖率达28.5%。创卫顺利通过国家暗访验收,城市面貌发生翻天覆地的变化。环境质量改善攻坚战取得成效,为城镇化持续发展提供了空间和资源。

  2、基础设施建设不断完善

  2019年,市博物馆、城乡规划展览馆建成投用;建设完成国内一流专业级射击射箭馆,圆满承办二青会射箭比赛。新建改造城市道路260公里,漾泉大道一期、化义路、义井大街建成通车,宁波北路、洪城北路、综合交通客运枢纽加快推进。生态新城进入实质性开发,中心城市正在拉大框架、提速建设。基础设施和城市环境的改善,推动了城镇化优质提升。

  (三)民生保障持续改善,城乡发展不断融合

  2019年,阳泉市坚持以人为本,统筹城乡发展,努力缩小城乡差距,改善居民生活,完善社会保障,提升公共服务水平,加快构建城乡一体化发展新格局,促进新型城镇化和新农村建设的良性互动。

  1、农民收入持续增长,城乡差距逐步缩小

  2019年,全市居民人均可支配收入为27126元,同比增长7.9%。其中:城镇常住居民人均可支配收入33582元,同比增长6.7%,增幅比去年同期提高0.3个百分点;农村常住居民人均可支配收入15390元,同比增长9.3%,增幅比去年同期提高0.7个百分点。城乡居民收入比为2.18:1,比上年缩小0.05个百分点。城镇化的不断推进,大量农民转为市民,其消费结构和消费水平将引发巨大的消费需求。

  2、社会保障水平提高,城乡发展不断融合

  2019年末,城镇职工基本养老保险参保人数35.75万人,比上年增加2.41万人;城乡居民养老保险参保人数46.55万人,比上年增加1.78万人;城镇职工基本医疗保险参保39.08万人,比上年增加0.48万人;城乡居民基本医疗保险参保82.70万人,与上年基本持平;工伤保险参保26.92万人,比上年增加0.74万人;失业保险参保26.38万人,比上年增加0.73万人;生育保险参保25.38万人,比上年增加0.27万人。全市城市最低生活保障对象2.67万人,比上年减少4422人,农村最低生活保障对象3.38万人,比上年减少3276人。惠及百姓利益的社会保障水平再上新台阶,为新型城镇化建设保驾护航。

  二、制约阳泉城镇化发展的主要因素

  (一)小城镇辐射带动力弱,城镇化发展后劲不足

  小城镇的带动力从一定程度上代表了城镇化的可持续发展力。小城镇与乡村具有密切的空间联系,定居成本和就业成本比城市低,适于农村人口转移。目前,阳泉市的小城镇的发展缺少产业支撑,规模偏小,对周围乡村的辐射带动力偏低。城镇中心区域与周边乡村的地理连接度不高,难以发挥其辐射功能和带动效应,吸纳积聚功能比较弱。

  (二)产业支撑能力不足,制约城镇化发展进程

  工业化和城镇化是一个相互影响、相互推进的发展过程,城镇化应与工业化相互协调共同发展,才能真正成为推动现代化进程的两大引擎。2019年,阳泉市工业生产增速放缓,工业化水平(工业增加值占地区生产总值比重)只有25.76%,全市城镇化水平与工业化水平之比达到2.7,高于1.4到2.5的合理区间,工业化发展明显滞后于城镇化。工业化作为城镇化的动力和基础,其发展水平的下降必然影响城镇化的发展空间。产业结构的不合理使城镇化失去赖以支撑的产业基础和技术保证,在一定程度上制约了全市城镇化的发展。

  (三)户籍城镇化率滞后,影响城镇化发展效果

  “市民化”就是要让进城的农村人口享受跟城市居民同等的基本市民待遇。2019年末,阳泉市户籍人口132.16万人,城镇人口74.13万人,户籍城镇化率达56.09 %。户籍人口城镇化水平比常住人口城镇化水平低13.39个百分点。近几年虽然常住人口城镇化发展较快,但户籍城镇化并未得到同步发展,人由“乡村”到“城镇”的转变还没有实质化完成,且没有充分享受城镇的基本公共服务和社会保障,对新型城镇化建设带来严峻的压力和挑战。

  三、促进城镇化健康发展的基本思路

  新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。阳泉市要着力完善符合新型城镇化发展方向的体制机制,着力解决城镇化进程中积累的各种问题,加快新型城镇化发展步伐。

  (一)加快城市建设,提供持久动力

  把抓好中心城市、县城和特色小镇建设“三个载体”作为工作重点,强化“三个层级”城镇吸纳作用,加快推进新型城镇化步伐。一是强化中心城市建设,逐步恢复和提升我市晋东区域中心城的整体功能。加大道路畅通建设,切实提高承载能力和城市公共设施保障水平;二是加强县城功能建设。优化街区路网结构,加强地下管网统一管理,做好城镇、农村综合建设,使其尽可能有效连接,加快人口有农村向城镇的稳步转移;三是大力培育特色小城镇。充分利用阳泉市资源优势,重点培育推出一批农耕文化小镇、绿色康养小镇、民俗风情小镇等主题旅游小镇,加快旅游产业的发展,进一步增强人民群众的幸福感和获得感,为加快提升新型城镇化进程提供持久动力。

  (二)坚持新型工业化,推动城镇化发展步伐

  经济发展水平是城镇化的基础,要提高城镇化水平、提高城镇化发展质量,解决城镇化进程中的各种矛盾和问题,就必须加快经济发展。从全市产业结构看,第三产业已承担起推动城市化发展的主要角色,但工业化在未来一段时间内还将是城市化的主要推动力量。尤其在当前转型换挡期,坚持新型工业化推动城镇化发展步伐意义重大。必须大力推进招商引资,保持工业化发展水平,选择和发展科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型产业。

  (三)落实落户政策,推动农业转移人口市民化

  推进农业转移人口市民化,是新型城镇化的核心。一方面要加强对落户政策的贯彻和落实,加快农业转移人口市民化速度。要针对既定的落户政策框架和要求,加快制定出台相关配套的实施细则,争取相关部门配合,确保落户政策落实到位。另一方面,积极推动农业转移人口落户城镇的自愿性。加强对落户政策的宣传,使农业转移人口真正了解城镇居民教育、就业、医疗、养老、住房保障等方面基本公共服务内容;积极探索农业转移人口对土地承包权、宅基地使用权和集体收益分配权的依法自愿有偿退出机制,促使农业转移人口自愿落户城镇。

  (四)抓好脱贫攻坚,推动城乡一体化发展

  坚持政策向深度贫困聚焦、资金向深度贫困倾斜、项目向深度贫困聚集,“一县一策”,精准帮扶,确保村村有脱贫产业和带动主体,户户有增收项目和脱贫措施,着力解决易地扶贫搬迁、危房改造、卫生室、饮水安全、道路硬化、文化活动场所和网络覆盖七大突出问题,补齐基础设施和公共服务的短板。坚持责任、政策、帮扶、监管“四不摘”,继续落实已摘帽贫困县、已退出贫困村和脱贫人口的扶持政策。着力培育后续产业,实现农民持续稳定增收,建立防止返贫保障机制,筑牢返贫防线,让贫困群众健步走上真脱贫、真致富、真小康发展之道。