您当前的位置: 首页 > 应急管理 > 应急动态

市政府下发紧急通知要求 采取超常举措全力做好森林防火工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-03-21 00:00

 清明节临近,春耕备耕全面展开,森林防火处在最关键的时期。3月13日,市政府下发《关于做好当前森林防火工作的紧急通知》,要求各县区要认清严峻形势,及时安排部署,采取超常举措,守住防火底线,严密监控火情,安全高效处置,严肃责任追究,形成高压态势,全力做好森林防火工作,保证森林资源和人民生命财产安全。

  近期,全省发生5起大的森林火灾。从物候条件来看,我市降水偏少,气温回升较快,大风天气频繁,草灌含水量锐减,森林火险等级居高不下;从火险隐患看,清明节、春耕备耕农忙时节来临,林区内外人为活动增多;从组织领导看,机构职能变动影响仍在持续;从火源管控看,依然存在诸多管护漏洞和薄弱环节,森林防火形势严峻。

  《通知》要求,各县区要清醒认识当前森林防火的严峻形势,进一步增强危机感、责任感和使命感,克服畏难情绪和消极思想,克服市县机构改革工作衔接不顺畅,责任落实不到位,组织指挥体系运转不协调的问题,切实提高政治站位,认真分析问题存在根源,汲取经验教训,切实把森林防火工作摆上重要议事日程,主动扛起责任,层层动员部署,对做好重点时期森林防火工作进行再强调、再安排、再部署,抓细抓实抓出成效。

  《通知》要求,各级、各部门要提高思想站位,坚决扛起政治责任,坚持底线思维,全面加强森林防火组织领导,确保机构改革期间队伍不散、干劲不减、工作不断,坚决做到层层压实各级部门防火责任,确保防火经费、管护人员、扑火队伍、灭火物资、应急预案等切实到位。切实加强协调联动,深入广泛开展森林防火宣传教育,形成强大的宣传声势,对查处的典型火案肇事者和责任人进行公开电视曝光,深化警示教育环节,营造森林防火宣传的浓厚氛围。在巡查督查上,积极开展针对性的隐患大排查,从源头上深挖隐患漏洞,对发现的隐患整改零容忍,做到不留死角,不留盲区。要突出查找重点林区、重要目标及其周边的管控疏漏,严格查处管护人员脱岗、漏岗,消极怠工的情况,坚决堵住火源进山入林。坚持网络化巡查和定点看护两项制度,严格管理野外生产生活用火,从根本上抓好农田秸秆清理工作,加大巡逻管护频率和密度,林区、景区等重点部位采取密集化防控,确保万无一失。

  《通知》要求,各级相关部门要坚持24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位、岗位不缺人、责任不脱节,及时掌握辖区火险和火情动态,要严格按照森林火灾归口报告制度的有关规定,及时准确上报火情信息。各县区要保证森林消防队伍在机构改革期间的稳定,加大队员工资待遇及必要的保险保障,队伍要保持战备状态,保证全员到岗到位,集中食宿靠前布防,准备掌握区域火险动态。要加强对森林消防队伍的培训和演练,尤其要做好扑火队员的安全培训,增强在复杂地形和环境条件下安全扑火的技能,进一步提高扑火战斗力。要做好扑大火、救大灾的准备,加强各种扑火物资的储备,灭火机具和扑火装备要进行认真的检修和保养,以满足扑救森林火灾的需要。发生火情时,各级领导要靠前指挥,坚持重兵扑救和“以人为本、安全第一”的思想,快速高效反应,实现“打早、打小、打了”。

  《通知》要求,要严肃责任追究,形成高压态势,相关部门要对发生的森林火灾及时跟进,查清火灾原因,追究火灾肇事者和相关人员的责任。县级政府要成立专门调查组,调查起火原因、损失情况,对发现的问题决不放过,对负有责任的按程序追责,做到从严从快抓问责,着力形成有责必担的高压态势。