您当前的位置: 首页 > 应急管理 > 应急动态

市扫黑除恶专项斗争领导小组召开第15次会议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-09 00:00

   5月7日,市扫黑除恶专项斗争领导小组召开第15次会议,贯彻落实省扫黑除恶专项斗争领导小组第12次、13次会议精神,总结回顾今年以来全市扫黑除恶专项斗争开展情况,认真分析当前形势和存在问题,持续深入开展扫黑除恶专项斗争。

  市委书记关建勋主持会议并讲话。市领导雷健坤、杨自明、张立君,市中级人民法院院长陈明华,市人民检察院检察长王廉允等出席会议。会上,有关单位分别汇报扫黑除恶工作开展情况。

  会议指出,今年以来,全市上下高度重视扫黑除恶专项斗争工作,围绕“深挖根治”要求,紧密结合“改革创新、奋发有为”大讨论,不断提高政治站位,深化思想认识,明确主攻方向,推动专项斗争取得了新突破。各级各部门要紧紧围绕工作目标,正视短板不足,以除恶务尽的态度和决心,持之以恒抓下去,务必夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

  会议强调,要明确任务,强化举措,进一步做好扫黑除恶专项斗争“深挖根治”的重点工作。一是持续深化宣传发动,加大宣传报道力度,改进宣传报道方式,建立完善微信、手机APP等举报平台,在全社会形成扫黑除恶的浓厚氛围。二是持续强化依法严惩,加强对全市涉黑涉恶新规律、新特点、新动向的研究,重点打击就地伪装、逃避打击、变换手法、掩饰身份的黑恶势力,梳理出一批群众反映强烈但进展缓慢的黑恶案件,一查到底,确保黑恶势力得到依法严惩。三是持续开展深挖彻查,及时深挖涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题,严惩黑恶势力“保护伞”,加大对黑恶势力经济惩罚力度,斩断其“造血”功能,彻底摧毁其经济基础。四是持续加强基层组织建设,进一步推进软弱涣散基层党组织整顿提升两年行动,继续开展村“两委”换届选举“回头看”,严防黑恶势力向基层组织渗透,真正形成遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。五是持续推进综合治理,充分发挥部门职能作用,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,加强日常监管、动态监管、过程监管,从源头上挤压黑恶势力滋生空间。

  会议强调,要勇于担当,压实责任,进一步凝聚扫黑除恶专项斗争的强大合力。进一步压紧压实主体责任,各级党委政府要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,主要负责同志要切实履行第一责任人职责,为扫黑除恶向纵深发展提供坚强保障。进一步抓好抓实问题整改,查漏补缺、升温加压,对整改不到位、不深入的要重新进行整改,切实做好迎接中央督导组“回头看”的各项准备工作。进一步严格落实考核奖惩,充分发挥考核奖惩的“指挥棒”和“风向标”作用,将扫黑除恶作为平安建设考核的重要事项,明确导向,奖优罚劣,推动专项斗争不断实现新突破,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。