您当前的位置: 首页 > 应急管理 > 应急动态

气象部门密切关注天气变化服务防汛工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-21 00:00

 入汛以来,市气象局立足服务全市防汛工作,密切关注天气变化,及时对天气气候趋势研判和预测,全力提供更精准的天气预警预报信息。

  6月1日起,我市正式进入汛期。市气象台分析,预计我市汛期6~8月降水量比常年均值偏少1~2成左右,平均气温比常年平均值略偏高。由于降水存在时空分布不均的特点,预计今年汛期可能会出现阶段性的气象干旱和暴雨洪涝,容易出现旱涝并存、旱涝急转的情况。总体而言,虽然今年我市汛期降水量有偏少的趋势,但在黄土高原复杂地形的抬升作用下,暴雨、雷电、大风、冰雹等突发性、灾害性天气发生概率高、强度大,发生局地洪涝灾害的可能性依旧存在。汛期天气气候形势复杂,需要高度关注突发性短时强降雨天气过程,特别是要做好防范强降雨诱发的地质灾害、山洪以及城市内涝等工作。

  为了给防汛工作提供更精准的依据,市气象局加强对天气气候形势的科学研判,加强区域联防和联合会商,做好极端天气气候事件的监测预报预警评估,提高气象灾害风险实时动态研判能力。如遇灾害性、突发性、转折性、高影响天气,气象部门充分利用多种观测资料,做好汛期灾害性天气实时监测、预报和预警,及时向各部门提供决策服务信息,充分利用各种渠道,及时发布预报预警信息。

  同时,市气象部门将继续完善早会商、早通气工作机制,加强与应急管理、水利、规划和自然资源、生态环境、住房与城乡建设、农业农村、民政、城市管理等部门合作,加强汛情监测信息共享,完善中小河流和地质灾害、城市内涝风险预警、灾害调查和隐患排查等工作流程,加强人工影响天气安全作业、雷电防护安全管理,最大限度减轻气象灾害对经济社会发展的影响和风险。