您当前的位置: 首页 > 应急管理 > 应急动态

“严”字当头保安全——市应急管理局对非煤矿山“体检”见闻

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-06-27 00:00

 非煤矿山是我市安全生产监督管理的重点领域之一。我市在该领域已连续12年未发生人员死亡事故。谈及秘诀,市应急管理局副局长毕映楷只说了一个字——“严”。

  6月19日,安全发展记者行采访团随市应急管理部门督查人员,对郊区非煤矿山企业泰耀工贸有限公司进行随机抽检,深刻感受到了这一点。市应急管理局邀请两位非煤矿山领域专家一同检查。

  阳泉市泰耀工贸有限公司是一家生产、销售石灰及相关产品的企业。19日一大早,采访团来到企业采石区现场。毕映楷介绍说:“这是一家刚刚通过安全许可的非煤矿山企业,对已发现的隐患在验收前都已整改到位,但是动态隐患依然不容忽视。”

  露天边坡管理是否到位是露天矿山检查的重点。在采石区一处边坡附近,毕映楷发现采出并未及时处理的石料。企业负责人解释说,这些石块是在前几天的采石过程中遗留下的,还未来得及处理。“当前正值汛期,如遇大雨,这些石块极易滚落,引发事故。这个问题必须立即整改。”毕映楷严厉地说。

  处理完第一个隐患后,采访团、市应急管理部门督查人员、安全专家继续顺着山路往上走。露天采石矿山是一个类似于“梯田”的立体工作面,台阶高度直接影响露天开采生产工艺的效率和矿山经济效益。台阶高度、台阶数目都要有科学规划和设计标准。随行专家、注册安全工程师张俊看到一处较高的土坡,倾斜角度几乎达到90度。他指出,这不符合安全生产相关规定。企业不能为了经济效益而加大台阶高度、减少台阶数目,必须严格按照设计标准执行。此外,安全专家还指出柴油罐等物体随意摆放、安全标示不明显等问题。

  “任何一个细小的隐患都可能引发事故。企业必须立即整改到位,如果无法落实治理措施或者采取措施仍不能治理到位,一律停止生产建设,决不姑息。”毕映楷明显加重了语气。

  针对此次排查发现的隐患,企业表示将尽快处理完毕。

  毕映楷说,非煤矿山安全监管工作环境复杂,容不得一丝松懈,必须切实做到严格纪律、严格要求、严格教育、严格检查。